Вы здесь

Региональная конференция на тему дезинформации: «Если бы журналисты соблюдали этические нормы, у нас не было бы „фальшивых новостей“»

24 января 2019
642 просмотра
Региональная конференция «Дезинформация как инструмент пропаганды – тенденции и региональное воздействие», которая прошла в Кишинэу в четверг, 24 января, вновь привлекла внимание общественности к теме дезинформации, пропаганды и ложных новостей, которые набирают обороты в период избирательных кампаний и борьба с которыми требует быстрого реагирования. В связи с этим организаторы мероприятия (Ассоциация независимой прессы, в рамках Национальной кампании «Stop Fals») пригласили экспертов из США, Польши, Украины, Армении, Грузии и стран Балтии для совместного поиска решений этой проблемы. Так, участники конференции, в большинстве своем журналисты, учителя, библиотекари, другие заинтересованные лица, ознакомились с используемой в других странах практикой борьбы с дезинформацией, которая применима и в нашем пространстве, в том числе, в ходе текущей избирательной кампании, в которой СМИ отведена особая роль. Ниже приведены некоторые фрагменты состоявшейся конференции.

О «пугалах» в избирательных кампаниях

В контексте стартовавшей в Республике Молдова избирательной кампании директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей рассказал об избирательных пугалах, используемых в нашей прессе, подчеркнув, что «в моде популистская политика, и Республика Молдова исключением не является». По словам Петру Маковей, «пропаганда спекулирует на настроениях людей», поскольку все боятся войны, болезней и голода. Так, у политиков и подконтрольной политикам прессы самыми популярными пугалами на период кампании являются: необходимость выбора между русскими танкам и гей-Европой, так называемое иностранное вмешательство в политическую жизнь Республики Молдова; проблемы разговорного языка и выдумка, будто бы румынский язык теснит сферу применения русского языка; продвижение идеи «спасителя отечества»: нас не выберете – грядет хаос; страшилки насчет 30 тысяч сирийцев, которые многих впечатлили во время предыдущих кампаний и пр. Список примеров дополнила репортер Лилия Захария из «Stop Fals»: этот портал разоблачил уже целый ряд фальшивых информационных материалов. По словам журналистки, среди самых популярных тем пропагандистских материалов можно назвать: отношения между Республикой Молдова и Румынией или Европейским Союзом, представленные в мрачных тонах или, напротив, взаимоотношения нашей страны с Российской Федерацией, видимые в розовом цвете. «Мы также ведем учет самых активных дезинформаторов из числа медийных учреждений», сообщила нам Лилия Захария.

Что власти делают для того, чтобы развеять мифы?

По мнению эксперта по политике безопасности от «IDIS Viitorul» Росияна Василой, иностранная дезинформация и пропаганда в Молдове не прекратились даже после принятия «закона о борьбе с пропагандой». Он задал участникам конференции вопрос: «А кто борется с ложными новостями у нас? – Гражданское общество, АНП, которая сама подвергается нападкам. В Грузии и Украине механизмы борьбы с пропагандой создаются на государственном уровне».  


Об опыте сотрудничества властей с неправительственными организациями в деле борьбы с дезинформацией и пропагандой рассказала Марта Ковальска, вице-президент польского Центра анализа пропаганды и дезинформации. «Журналисты сами не могут решить проблему дезинформации, нам нужно действовать сообща», – утверждает она. Центр создал платформу для разработки общей стратегии борьбы с этими явлениями. В Польше вопрос пропаганды рассматривается комплексно, как явление не только внешнего, но и внутреннего характера, исходящее от участников политической борьбы, заинтересованных в получении власти. Существуют организации, которые держат под контролем явление манипулирования в отечественных СМИ.

Что могут предпринять журналисты?

В странах Балтии появились одновременно три новостных портала «Balt News», которые получали указания из Кремля о том, какую именно информацию следует распространять среди общественности трех балтийских стран. Эстонские журналисты-расследователи заинтересовались этим обстоятельством и установили, что за данными порталами стоит российская государственная компания «Россия сегодня». Об этом сообщил на конференции журналист-расследователь из Эстонии Хольгер Рунемаа, возглавляющий отдел журналистских расследований в «Eesti Meedia» в Таллине.
О другой практике сообщила Сигита Роке, руководитель проекта из Ассоциации журналистов Латвии. По ее словам, журналисты сыграли важную роль в предыдущей избирательной кампании. Они помогали гражданам правильно интерпретировать избирательные опросы, читать программы кандидатов на выборах. Кроме того, они тщательно анализировали обещания кандидатов, как бы проводя их через «детектор лжи».

Одним из способов борьбы с манипуляциями и дезинформацией является проверка фактов. Аарон Шарокман, директор проекта «PolitiFact» из США, в своем выступлении по Skype рассказывал о роли этого метода в выявлении ложной информации, отмечая необходимость создания информационной системы для тех СМИ, которые создают материалы, опираясь на проверку фактов. Проект Truth-O-Meter, который отслеживает поведение политиков как на выборах, так и после них, выполняет на своего рода общественный контроль и основан на хорошо отработанной методологии. В рамках проекта заявления политиков тщательно проверяются на предмет того, являются ли они верными, наполовину верными, ложными или частично ложными. Каждое обещание президента Трампа, к примеру, рассматривалось через микроскоп – был составлен список уже выполненных обещаний, тех, которые еще не были выполнены, и тех, выполнить которые не представляется возможным. Перед таким своеобразным «зеркалом» любой политик начинает лучше понимать свою личную ответственность и осознает, что общество воздаст ему по заслугам за любое пустое обещание.

Как наказывать вещателей за дезинформацию?

Эта тема также вызвала живой интерес участников конференции. В Украине, в условиях боевых действий, когда российская пропаганда приняла невообразимые масштабы, депутаты запретили основные источники дезинформации – Lenta.ru, телеканалы «Звезда», «Россия 24», «Россия сегодня» и другие, сообщает Виктория Романюк, заместитель главного редактора проекта StopFake.org из Украины. По словам эксперта, на то были серьезные причины: с 2014 года по настоящее время на веб-сайте StopFake опубликовано 3 тысячи материалов, опровергающих различные информационные подделки, созданные российской пропагандой. В условиях войны они взращивали страх, ненависть, дискредитировали украинскую армию, распространяли ложные слухи, например, о том, что в Украине воевали силы НАТО, поляки, американцы и т. д. Именно поэтому запрет является обоснованной мерой, полагает Виктория Романюк.
По мнению эксперта Адама Лелонека, председателя Центра анализа пропаганды и дезинформации, даже если в Польше российская пропаганда не так широко распространена, все же существует несколько дезинформирующих сайтов, поддерживаемых Российской Федерацией. Самые опасные из них пропагандируют евроскептицизм, а их целевая аудитория – 2 миллиона украинцев, проживающих в Польше. Однако Адам Лелонек считает нецелесообразным закрывать телеканалы или онлайн-СМИ, занимающиеся пропагандой, потому что они все равно смогут воздействовать на граждан через Интернет и социальные сети. По его мнению, следует сделать упор на медиаобразовании, особенно, среди подрастающего поколения.
Кроме того, существуют ситуации, когда пропаганда и дезинформация не срабатывают. Борис Навасардян, президент Ереванского пресс-клуба, рассказал, что на прошлогодних выборах в Армении, несмотря на усилия долгое время находившихся у власти республиканцев, которые пустили в ход всевозможные подделки, фальсификаторам так и не удалось ввести в заблуждение избирателей, которые отдали свои голоса их противникам на выборах – молодым людям, не погрязшим в политических интригах. О неудачном референдуме в Румынии, в результате которого планировалось внести изменения в ст. 48 Конституции, рассказал Николае Цибриган, один из участников проекта ChekMedia.ro. И в этом случае дезинформация приняла беспрецедентные масштабы, но это привело лишь к полному провалу: граждане не восприняли разжигающий ненависть дискурс против геев, даже в исполнении духовенства.

Существуют ли средства против дезинформации?

Солвита Денис-Лиепниеце, консультант Балтийского центра развития СМИ из Латвии, полагает, что дезинформации можно противостоять только при помощи медиаобразования. В связи с этим, в Латвии ведется активная работа в области цифрового образования. Проводятся тренинги для журналистов, преподавателей. В школах и университетах проводятся медиауроки. Их цель – научить молодежь распознавать ложные новости, различать пропагандистскую журналистику.

В контексте дискуссий о медиаобразовании как об одном из главных методов борьбы с пропагандой и дезинформацией, Корина Чепой, директор Представительства «Internews» в Молдове, напомнила о практике Республики Молдова в данной области. Так, уже несколько лет подряд Центр независимой журналистики проводит различные мероприятия по медиаобразованию. По инициативе ЦНЖ были разработаны учебные пособия для учащихся начальной и гимназической ступени, а в настоящее время ведется работа по созданию учебника для учащихся лицеев. В прошлом учебном году эта факультативная дисциплина преподавалась в 40 школах.

Однако, по мнению участников, сами журналисты играют особую роль в противодействии ложным новостям и дезинформации, особенно, в период избирательных кампаний. «Если бы журналисты соблюдали этические нормы, у нас не было бы „фальшивых новостей“», – к такому выводу единодушно пришли участники конференции.