Вы здесь

Итоговый отчет по мониторингу СМИ в период избирательной кампании: Фальшивые новости не исчезли из медиаландшафта, а в интернете происходит «больше плохого»

13 марта 2019
973 просмотра
В ходе предвыборной кампании в феврале 2019 года все еще встречались фальшивые новости, но в меньшем количестве, чем во время других избирательных кампаний. При этом, отдельные СМИ по-прежнему освещали политических деятелей в благоприятном или неблагоприятном свете. Кроме того, Совет по телевидению и радио (CТР) налагал на вещательные организации незначительные санкции, несоразмерные с допущенными ими нарушениями аудиовизуального законодательства. Эти и другие вопросы обсуждали участники круглого стола «СМИ во время выборов: информация, дезинформация и предвыборная агитация», состоявшегося в среду, 13 марта. Мероприятие было организовано Центром независимой журналистики (ЦНЖ) и Ассоциацией независимой прессы (АНП), которые представили итоговый отчет по мониторингу средств массовой информации в избирательной кампании по парламентским выборам от 24 февраля 2019 г.

Как обеспечивался политический плюрализм?
Согласно отчету, главными героями материалов, подвергнутых мониторингу за отчетный период, стали представители партий, а также независимые кандидаты по одномандатным округам. Предметами целого ряда новостей и передач некоторых каналов, подвергнутых мониторингу, были президент Игорь Додон и премьер-министр Павел Филип, а также другие представители Правительства.
С точки зрения частоты и продолжительности появления в кадрах и прямых включений в новостях, передачах и дебатах, самыми освещаемыми были Демократическая партия, Избирательный блок «ACUM», Партия социалистов Молдовы, Политическая партия «Шор» и Либеральная партия.
В подвергнутых мониторингу интернет-порталах и газетах, с точки зрения частоты и продолжительности появлений (цитаты/прямая речь) из 15 партий и прочих политических формирований, зарегистрированных в общенациональном избирательном округе, наиболее заметными конкурентами на выборах были представители Демократической партии. За ними, на определенной дистанции, следовали Партия социалистов, Избирательный блок «ACUM», а затем Партия «Шор», Партия коммунистов и Либеральная партия.

Фальшивых новостей стало меньше, но они не исчезли
Участники круглого стола интересовались, как часто за отчетный период появлялись фальшивые новости. Генеральный директор АНП Петру Маковей отметил, что сетевая пресса без них не обошлась, а некоторые СМИ использовали в своих материалах элементы фейковых новостей. Все же, на этот раз потребители СМИ и журналисты продемонстрировали гораздо более критический подход к таким новостям, которые появлялись не так часто, как во время предыдущих кампаний.  «Люди стали критичнее относиться к СМИ. Наверное, это также подразумевает более внимательное отношение к информации, которую предоставляют последние», – отметил Петру Маковей.
В случае с вещательными организациями, число фальшивых новостей уменьшилось. Исполнительный директор ЦНЖ Надин Гогу объясняет это тем, что в отличие от онлайн-порталов, в сфере телевидения и радио имеется регулирующий орган, который может налагать санкции на телеканалы, отчего последние ведут себя более осторожно. «Во время целого ряда избирательных кампаний я наблюдала следующую ситуацию: по телеканалу показывают относительно честный и сбалансированный выпуск новостей, а на онлайн-портале этой же компании публикуются более подробные новости, с большим числом отклонений от стандартов журналистики. Это еще раз доказывает, что в нерегулируемом сетевом пространстве происходит, так сказать, больше плохого, чем в случае телевидения и радио», – отметила Надин Гогу.

СТР следует продлить период мониторинга
Участница круглого стола, член Совета по телевидению и радио (СТР) Ольга Гуцуцуй отметила, что в принципе, результаты мониторинга, проведенного СТР, аналогичны результатам мониторинга, проведенного гражданским обществом. Однако, по мнению СТР, регулирующий орган должен проводить мониторинг телеканалов не только в ходе предвыборной кампании, но и до выборов – как это делает гражданское общество. Отчет гражданского общества еще раз показал, что «некоторые СМИ, задолго до начала избирательной кампании как таковой, участвуют в закулисных играх и не предлагают качественный информационный продукт», – подчеркнула Ольга Гуцуцуй.

Что касается незначительных санкций, налагаемых СТР (к примеру, когда некоторые телеканалы, нарушившие аудиовизуальное законодательство, получили штраф в размере всего 5 000 леев), член СТР отметила: «Кодекс телевидения и радио очень четко предусматривает, что все штрафы должны быть соразмерны, в том числе, тяжести нарушений, совершенных тем или иным СМИ. Совершая такие нарушения, нужно признавать их и нести ответственность».

ЦИК поддерживает ужесточение санкций
Пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Корнелиу Пасат согласился с тем, что штрафы, налагаемые на нарушающие законодательство СМИ, в принципе невелики. «Они непропорциональны, особенно, если сравнить штраф в размере 5000 леев со стоимостью минуты рекламы на телеканале, которая может достигать 5000 долларов», – заметил Корнелиу Пасат.
Участники круглого стола считают, что в Положение об освещении избирательной кампании необходимо внести поправки. К примеру, в Положении нет четкого разграничения средств массовой информации, которые обязаны освещать избирательную кампанию.
Еще одна проблема, поднятая участниками круглого стола, – трансляция предвыборных дебатов некоторыми телеканалами в неподходящее время, например, рано утром. Законодательство не обязывает вещательные организации транслировать дебаты в прайм-тайм, но им следует это делать для удобства избирателей.
Стоит отметить, что для участия в круглом столе были также приглашены представители тех СМИ, мониторинг которых провели Центр независимой журналистики и Ассоциация независимой прессы. Тем не менее, в мероприятии приняли участие лишь представители общественного телеканала «Moldova 1».