Автор проанализировала порядок освещения поставщиками аудиовизуальных медиауслуг парламентских выборов в феврале 2019 года в условиях новой избирательной системы.
Так, по словам члена СТР, в части концентрации собственности СМИ за последние годы мало что изменилось, а в 2018 году укрепился третий медиахолдинг, подконтрольный Партии «Шор» (помимо двух уже существующих и контролируемых Демократической партией и Партией социалистов).
В исследовании также говорится о слишком высоких ценах на рекламу, установленных рядом телевизионных каналов. Например, телеканалы «Prime TV» и «Publika TV», обе подконтрольные лидеру ДПМ, установили цену в 4000 евро и, соответственно, 2000 евро за минуту рекламы во время выборов. В связи с этим автор напоминает, что в соответствии с Кодексом о выборах, плата за эфирное время для конкурентов на выборах не должна превышать размер обычной платы за коммерческую рекламу. В то же время, по мнению автора, данное положение оставляет много места для различных толкований, поскольку закон обязывает поставщиков медиауслуг публиковать цены только на предвыборную рекламу, а не на коммерческую, информация о которых остается конфиденциальной.
Что касается освещения избирательной кампании в средствах массовой информации, автор полагает, что средства массовой информации стали для кандидатов на выборах платформой, с которой они предпринимают взаимные нападки, причем предметы критики разнятся от одного телеканала к другому в зависимости от их политической принадлежности.
В то же время, член СТР выявила юридическое противоречие: с одной стороны, СМИ имеют право решать, освещать ли им избирательную кампанию и транслировать ли предвыборную рекламу или нет, а с другой стороны, все телеканалы обязаны организовывать и транслировать предвыборные дебаты. Ольга Гуцуцуй полагает, что такое правовое противоречие ложится дополнительным бременем на телеканалы, особенно, на небольшие, с ограниченными возможностями, или на нишевые (развлекательные, детские, религиозные и т. д.).
Еще одно замечание автора относится к новым тактикам контроля над СМИ, используемым политиками. Так, на период выборов определенные политические партии ограничили доступ неудобной прессы к событиям, представляющим общественный интерес. Здесь можно упомянуть случай с репортером «TV 8», которому не разрешили присутствовать на конференции, организованной Партией «Шор», и другие подобные казусы.
Что касается проводимого СТР мониторинга учреждений СМИ на предмет корректного освещения избирательной кампании, то исследование показывает, что вне периода мониторинга телеканалы допустили многочисленные нарушения. По мнению Ольги Гуцуцуй, решение Совета о составлении мониторинговых отчетов в течение десятидневного срока неприемлемо, поскольку в этом случае применяемые меры оказываются запоздалыми. «Пока подобный отчет по мониторингу будет составлен, и пока будут применены соответствующие санкции, информационному ландшафту уже будет нанесен ущерб. Более того, штрафные санкции, доступные Совету по телевидению и радио (это публичное предупреждение и штраф, порой весьма скромный) не эффективны для сдерживания негативного поведения, особенно в случае крупных поставщиков аудиовизуальных медиауслуг, располагающих существенными финансовыми ресурсами», – полагает член СТР.
Чтобы исправить положение дел в аудиовизуальной сфере, Ольга Гуцуцуй рекомендует включить в Кодекс о выборах положения о минимальных и максимальных тарифах за минуту предвыборной рекламы, чтобы все конкуренты получили равные условия и возможность размещать рекламу на всех медиаплатформах.Автор также предлагает устранить противоречия в законодательстве, что позволило бы соблюсти право поставщиков медиауслуг не организовывать предвыборные дебаты, особенно в тех случаях, когда отдельные нишевые медиаучреждения не располагают необходимыми организационными возможностями и не опытом. Не в последнюю очередь, Ольга Гуцуцуй рекомендует сократить срок представления отчетности по мониторингу поставщиков медиауслуг с десяти до семи дней, чтобы санкции можно было применять чаще и более своевременно.
Цикл сводного анализа политики является частью проекта «СМИ в поддержку демократии, интеграции и подотчетности» (MEDIA-M)»
Источник фото: Валентина Урсу, RFE/RL