Молдова: В телерадиовещании преобладает политически ангажированная пресса, что затрудняет доступ избирателей к информации
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) должна быть озабочена созданием условий для информирования граждан, а Совет по телевидению и радио – оперативным реагированием на нарушения со стороны вещательных организаций, отметила председатель Совета прессы Молдовы Виорика Захария, ссылаясь на февральские парламентские выборы в нашей стране. «Я хотела бы видеть, что государственный орган – избирательный орган – реально озабочен тем, как избиратель будет информирован на следующих выборах. И когда принимаются решения, перекраиваются избирательные округа или планируются другие действия, связанные с выборами, следует, прежде всего, учитывать это – информация должна доходить до избирателя легко, без препятствий». По словам эксперта, результаты выборов зависят от степени информированности граждан, отсюда проистекает озабоченность гражданского общества этой проблемой. Так, в рамках избирательной кампании по новой смешанной системе, выяснилось, что примерно в одной трети избирательных округов отсутствовали независимые СМИ, способные освещать альтернативные точки зрения. Захария добавила, что люди имели доступ к телевидению, пользующемуся наибольшей популярностью у населения, но там «верховодит политически ангажированная пресса».
Другой аспект, на который ЦИК следует обратить внимание в будущем, заключается в том, что в определенных районах некоторые села «умышленно или нет» попали в соседние избирательные округа, где телеканалы транслировали информацию не о тех кандидатах на выборах, которых им предстояло избирать в их округах. «Замешательство избирателей продемонстрировал эксперимент журналистов, которые показывали людям фотографии кандидатов из определенного избирательного округа, и очень немногие избиратели этих кандидатов узнавали», – напомнила Виорика Захария.
Председатель Совета прессы также обратила внимание на то, что законодательство Республики Молдова не запрещает средствам массовой информации участвовать в предвыборной агитации.
О законодательном аспекте в своем выступлении говорила член СТР Ольга Гуцуцуй, по мнению которой законодательство в области телевидения и радио подлежит изменению, поскольку не позволяет СТР быстро реагировать на нарушения вещательных организаций. Законодательство должно предусматривать процедуру мониторинга в течение не более 7 дней, а не 10-ти, как установлено действующим законом. Она также высказалась за установление минимальной и максимальной цены за рекламу в период выборов, подчеркнув, что для этого следует изучить международный опыт. «Некоторые телеканалы установили очень высокие цены. Приведу пример: 4000 евро в минуту», – отметила Гуцуцуй. Член СТР уточнила, что Совет сможет подавать предложения по изменению законодательства через полгода после вступления в силу (1 января 2019 года) нового Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах.
Грузия: Избиратель должен знать, из каких источников получают финансирование СМИ
Член Центральной избирательной комиссии Грузии Зураб Хрикадзе сообщил, что большинство телеканалов в этой стране принадлежат политическим силам, и в этой ситуации приемлемым решением стала бы прозрачность финансирования медийных учреждений – граждане будут знать, из каких источников СМИ получают финансирование, и смогут сами определить, в какой степени они заслуживают доверия. «Я не ратую за ограничение финансовых потоков, поскольку чем больше ограничений, тем грязнее деньги на выходе. Полагаю, что нам следует более активно заниматься просвещением избирателей и принять ряд законов, обеспечивающих финансовую прозрачность. По крайней мере, в течение избирательного года или за три-четыре-пять месяцев до начала избирательной кампании, следует обязать все средства массовой информации, особенно те, которые печально известны как «тролепитомники», сообщать свои источники доходов и финансирования. И вот тогда я, как гражданин, сам решу верить ли мне или нет телеканалу или радиостанции, финансируемым Фондом Сороса или Фондом „Русский мир“», – подчеркнул Зураб Хрикадзе.
Армения: Боремся с дезинформацией от бывших правителей
Депутат Парламента Армении Арусяк Джулакян рассказала присутствующим, что в Армении после парламентских выборов в декабре 2018 года в органы власти пришли новые люди, ориентированные на демократию. Тем не менее, новую власть захлестнул вал массмедийной дезинформации, поднятый бывшим правящим режимом, который в настоящее время владеет большинством влиятельных СМИ и жаждет через них вернуть себе власть, – отметила она. «Поэтому мы сталкиваемся с массивной дезинформацией и фальшивыми новостями, и решать эти проблемы нам нелегко. В нашем Правительстве широко представлено гражданское общество и журналистская прослойка, и даже премьер-министр является бывшим журналистом, поэтому мы ведем постоянную борьбу за свободу выражения мнения и для нас важно и в дальнейшем сохранить эти демократические ценности, ведь именно они являются целью нашей борьбы. Вместе с тем, огромное количество ненавистнических высказываний появляющихся в армянских СМИ, необходимо каким-то образом регулировать. Перед нами стоит дилемма, поскольку линия, разграничивающая сферу регулирования массмедиа, регулирование ненавистнических высказываний и свободу выражения мнения является весьма условной. Следует найти баланс в борьбе с дезинформацией и защите права на свободу выражения мнения», – отметила Арусяк Джулакян. Армянский депутат выразила надежду, что в решении этой проблемы будут участвовать как правительство и парламент, так и гражданское общество и средства массовой информации, поскольку «демократия должна быть основана на участии (...), и каждый должен играть свою роль в этом процессе», – подчеркнула Арусяк Джулакян.
«Media Policy Forum 2019» проводится второй раз. В этом году форум проходил под лозунгом: «СМИ, выборы и представительная демократия: Насколько они свободны?» Представители гражданского общества и средств массовой информации из ряда стран собрались в Кишинэу для обсуждения тенденций в деятельности региональных СМИ в период выборов, а также для того, чтобы найти конкретные решения.