Вы здесь

Медиа-форум 2019, о концентрации СМИ в руках политиков и перераспределение сфер влияния

04 ноября 2019
506 просмотров
Ограничение доступа к информации, концентрация и доминирующие позиции на медиарынке, а также текущие тенденции перераспределения сфер влияния в СМИ явились основными темами, которые обсуждались на открытии пятого выпуска Медиа-форума, работавшего в Кишиневе 4 и 5 ноября 2019 года. В мероприятии принимают участие журналисты, руководители СМИ, представляющие гражданское общество и академическую среду, правительственные чиновники, депутаты парламента, дипломаты, эксперты по СМИ в стране и за рубежом.

Президент Совета прессы Молдовы (СП) Виорика Захария отметила, что ограничение доступа к информации препятствует нормальной деятельности журналистов и ведет к снижению качества журналистики, а концентрация и доминирующие позиции на рынке СМИ создают интенсивный поток манипуляционной информации. Кроме того, монополия на рекламном рынке душит прессу, которая остается без основных источников дохода. По ее словам, из-за этих факторов свободная пресса не может сопротивляться и развиваться без помощи внешних доноров. «Конечно, слабо подготовленная или подневольная журналистика является лишь препятствием на пути демократического развития государства. Также, те же факторы заставили нас уступать свои позиции в индексе свободы прессы, составленном организацией «Репортеры без границ», - подчеркнула Виорика Захария.

Захария упомянула, что предложения правительства о доступе к информации представляющей общественный интерес, могут улучшить ситуацию в части касающейся, однако остаются нерешенными две другие проблемы - концентрация СМИ в руках политиков и монополизация рекламного рынка. По мнению президента СП, в настоящее время наблюдается «падение или, по крайней мере, упадок некоторых СМИ», что подтверждает, что они финансировались меценатами, находившимися у власти. В данном контексте, президент СП добавила: «Есть признаки того, что на медиарынке происходит перераспределение сфер влияния. Здесь мы требуем бдительности властей, которые, по крайней мере до сих пор, заявляют о приверженности к истинной демократии», - подчеркнула Виорика Захария.

По словам президента СП, Совет по телевидению и радио располагает всеми рычагами для регулирования медиаполя, которые однако, он не применяет и, следовательно, некоторые каналы, которые нарушают деонтологические нормы, почувствовали себя более расслабленными, потому что не боятся возможных санкций со стороны СТР.

В работах форума участвовал и премьер-министр Майя Санду, которая охарактеризовала ситуацию с прессой в Республике Молдова как драматическую. По ее мнению, свободная пресса ведет ожесточенную борьбу за выживание, в то время как источники финансирования из рекламы искусственно ограничиваются, путем участия в картельных соглашениях и участия в навязанных монополиях, а внешние источники ограничены. Майя Санду отметила, что после того, как бывший лидер демократов Влад Плахотнюк решил уйти из общественной жизни, «его медиа-империя разрушается». «Телевизионные станции холдинга General Media Group отказываются от национальных частот, теряют кадры. Возможно, некоторые закроются. (...) Укрепляется другой холдинг, с привязкой к социалистам. Accent TV недавно получил право ретранслировать в нашей стране эфир самого популярного телеканала России. Там, где слабнет один политический полюс, стремится укрепиться другой», - добавила премьер-министр.

Премьер-министр добавила, что находятся в процессе подготовки определенные меры, направленные на исправление текущего положения дел в СМИ. «У меня есть три приоритета в отношении прессы: во-первых, поддерживать свободную прессу, создавать условия, чтобы она могла существовать без вмешательств и могла развиваться в Республике Молдова. Второй приоритет направлен на укрепление независимости и творческого потенциала государственных средств массовой информации. Третий относится к укреплению потенциала регуляторов в области рекламы и СМИ для поддержания стабильности рынка, защиты информационного пространства от внутреннего и внешнего вмешательства и для наказания нарушителей», - заявила Майя Санду.

Среди прочего, премьер-министр жестко раскритиковала Советом по телевидению и радио, утверждая, что нынешний состав СТР изжил себя и необходим профессиональный и независимый политически проактивный СТР.

Присутствовавший на мероприятии председатель Совета Драгош Викол отверг эту критику, утверждая, что «политический фактор стремится вмешаться в деятельность Совета» и что его личность не приемлют некоторые представители молдавской политики.

В работе форума участвовала и Ее Превосходительство посол Швеции в Республике Молдова Анны Либерг, который отметил, что свобода выражения мнений и независимость прессы являются принципами, которые содержатся в Соглашении об ассоциации Молдова - Европейский Союз. По ее мнению, необходимо ускорить процесс принятия политики развития СМИ. «Отрадно, что новый Кодекс аудиовизуальных медиауслуг вступил в силу, и необходимо его надлежащее внедрение», - сказала Анна Либерг.

С посланием в поддержку свободной прессы и плюрализма средств массовой информации, выступил перед участниками Форума Скотт Хокландер, Директор Миссии USAID в Республике Молдова. Он напомнил о программе «Медиа-М», которая внедряется в нашей стране в течение пяти лет с целью поддержки независимых СМИ, диверсификации продукции и устойчивости СМИ. По словам американского госслужащего, Молдова, как и другие страны, сталкивается с явлением дезинформации и для противодействия ему, в стране необходимо развивать критическое мышление медиапотребителей.

Организатором форума ежегодно выступает Совет прессы Республики Молдова в партнерстве с Ассоциацией независимой прессы (АНП), Центром независимой журналистики (ЦНЖ) и Ассоциацией электронной прессы (APEL).