Вы здесь

В поисках новой экономической и демократической модели прессы

10 февраля 2020
619 просмотров
«Информация, предоставляемая гражданам с целью  обеспечения прозрачности демократических переговоров, не может находиться в зависимости от рынка».
 (Джулия Каже)
 
Уже лет десять многие ждут «смерти» печатной прессы. То же самое происходило, когда появилось радио. С появлением телевидения все ждали «гибели» газет и радиостанций. Нынешний кризис затрагивает все виды средств массовой информации во всем мире и вынуждает журналистов и исследователей искать действенные решения для спасения СМИ. Формы проявления кризиса различаются в зависимости от государства. Несмотря на это, во всём мире происходят такие явления, как массовые увольнения журналистов печатной прессы, закрытие СМИ, бесплатная ретрансляция и воспроизведение информации, снижение доверия к СМИ, которые подчиняются принципам получения прибыли и всемогущим акционерам.

Предлагаемое название книги «Как спасти СМИ. Капитализм, совместное финансирование и демократия», опубликованной издательством Comunicare.ro, вызывает долю скептицизма, но и вселяет определённую надежду найти решения для переосмысления средств массовой информации. Необходимо отметить, что автор исследования Джулия Каже, получившая докторскую степень в Гарвардском университете, является французским экономистом, специализирующимся на политической экономике и экономике СМИ. Она преподаёт эти предметы в Институте изучения политики в Париже (известным также как Sciences Po). Будучи осведомлённой о медиареалиях Западной Европы и Америки и опираясь на статистические данные о последних событиях, Джулия Каже не ограничивается углублённым анализом этих данных, а предлагает для демократических СМИ новую экономическую модель, цель которой – гарантировать свободу и независимость средств массовой информации.  Книга была издана в престижном издательстве Seuil в 2015 году и на данный момент переведена на 11 языков международного общения, а в 2016 году, на церемонии вручения Prix des Assises она получила специальную премию жюри от Ассоциации журналистики и гражданства Франции. Преимуществом этой книги является небольшой формат – всего 134 страницы. Книга предлагает заинтересованным лицам ознакомиться с размещённым в Интернете функциональным приложением, где детально представлены используемые источники, методы и много другой полезной информации.

Кризис информации

Известно, что независимая и объективная информация жизненно необходима для здоровой демократии. Но сегодня информация находится в опасности, «под угрозой исчезновения находятся не только журналисты, но и информация, которую могут создавать только они»[1].

Пока в печатных изданиях упраздняют рабочие места, информационные вебсайты принимают на работу специалистов по интернет-СМИ. Представляющие интерес ссылки, онлайн-видео, анимированная графика, несомненно, позволяют нам лучше понять происходящие события. Но цифровые возможности не дополнили содержание, которое основано на качественной информации, а нанесли ему ущерб.  Автор напоминает, что печатная пресса является основным источником данных как для Интернета, так и для всех предшествующих ему видов СМИ.  Тот факт, что во Франции вечерние выпуски новостей снимают с газетой Le Monde на коленях, почти что стал поговоркой. В США около 80% ссылок на веб-сайтах, в блогах или социальных сетях ведут на традиционные, печатные СМИ.  

Сокращение объёма инвестиций в печатную прессу приводит к снижению качества информации и представляет опасность для демократии. Вырисовывается определённый медийный парадокс: «небольшое количество субъектов (0,14% от активного населения Франции в 2013 г.), которые имеют относительно низкую долю в экономике и которые образует ещё меньшее число работников, имеют чрезвычайно широкую аудиторию и могут влиять на принятие решений, важнейших для надлежащего функционирования демократии»[2]. Таким образом, модель акционерного общества и самостоятельного финансирования за счёт продаж и рекламы почти не в состоянии справиться с теми проблемами, с которыми сегодня сталкиваются СМИ. В условиях конкуренции эта модель привела к сокращению затрат, замене информации на infotainment (информационно-развлекательное содержание) и entertainment (развлекательное содержание), что неблагоприятно для публики.
 
Конец иллюзий

При поиске новой модели СМИ мы должны уточнить причины наступившего кризиса и новые социальные и экономические реалии. Эти причины Джулия Каже очень выразительно называет иллюзиями. Одна из самых важных иллюзий – это иллюзия рекламы. Иллюзия рекламы становится гарантом свободы СМИ в англо-саксонском мире, но на данный момент средства массовой информации не могут существовать за счёт рекламы. Автор тщательно анализирует на основе статистических данных  рынки США, Франции и Германии и показывает нам, что «небесная манна» рекламы сокращается, доля СМИ в общих расходах на рекламу уменьшилась. Во Франции, к примеру, доля рекламы в обороте газет с 2000 года снизилась с 45% до 35%, а в США, начиная с 2006 г. наблюдается резкое снижение доли рекламы в обороте газет, даже с учётом цифровой рекламы.

Рассматривая ряд иллюзий, приведённых автором, мы остановимся на иллюзии публики, насчитывающей миллионы интернет-пользователей и поддерживаемых государством СМИ. Статистические исследования показывают, что газетам не удаётся получить прибыль от онлайн-аудитории даже когда она платит деньги. Доходы от рекламы, которые приносит один читатель печатной прессы, в 20 раз выше, чем доходы от одного интернет-читателя. Джулия Каже полагает, что первостепенное внимание необходимо уделить качеству, чтобы читатели были мотивированы платить за контент, учитывая тот факт, что в будущем большую часть дохода газете будут приносить подписки и продажи в киосках. Платный контент – это будущее индустрии, где реклама будет занимать всё меньше места (К 41% газет в США нельзя получить бесплатный доступ, так как они возвели «препятствие» в виде оплаты).

Субсидирование СМИ государством с целью поддержания политического плюрализма – это тоже иллюзия. Во Франции средствам массовой информации предоставляют множество разнообразных субсидий, но, несмотря на это, автор считает, что последние необходимо преобразовать. В настоящее время большинство печатных и онлайн-изданий, в том числе развлекательная пресса, пользуются крайне низким НДС и льготными тарифами на почтовые перевозки. Более простая и чёткая система предусмотрена только для прессы общей направленности и политической прессы.

Субсидии составляют довольно низкую долю в обороте газет (как правило, менее 5%). Соответствующий анализ налогов, платежей и социальных взносов, которые газеты выплачивают государству, показывает, что они намного превышают государственные субсидии. Вместе с тем, исследователь приводит пример университетов и исследовательских центров, пользующихся публичным финансированием, которое гораздо выше, чем выплачиваемые ими налоги и другие доходы от государственной помощи. Она считает, что СМИ также могут последовать этому примеру. Мы являемся свидетелями появления идеи, согласно которой будущее средств связи связано с некоммерческим сектором. Богатые доноры, которые инвестируют в СМИ миллионы, не должны облагаться налогами.
 
Новая модель для XXI века

Итак, оставим в стороне иллюзии. В эпоху Интернета и краудфандинга положение средств массовой информации надо переосмыслить. Во Франции, как и во многих других государствах, включая Республику Молдова, газеты по-прежнему являются акционерными обществами, которые больше обеспокоены получением прибыли, чем качеством информации. Итак, главная задача СМИ – предоставление независимой и качественной информации. Статус фонда, присваиваемый в случае средства массовой информации, имеет определённые ограничения, о которых нам рассказывает Джулия Каже, опираясь на пример Фонда Bertelsmann. Она предлагает перейти на высший уровень и создать для СМИ новую модель и статус: некоммерческое медийное общество, промежуточное звено между фондом и акционерным обществом.

Модель медийного общества вдохновлена моделью крупных международных университетов, которые совмещают коммерческую деятельность с некоммерческой. Данная модель предполагает, что финансирование субъектов СМИ обеспечивается посредством замораживания имеющегося у них капитала, а также ограничения возможности внешних акционеров принимать решения, путём составления ограничительных положений. Автор показывает преимущества данной модели на конкретных примерах, таких как ситуация с медийной организацией, которая ищет капитал, чтобы начать деятельность. Автор отмечает важность краудфандинга и ссылается на статус медийного общества, устанавливающий порог участия, после которого определённые права больше не расширяются пропорционально внесённому капиталу.

Медийное общество стремится ограничить огромную власть очень крупных акционеров и позволяет малым и средним акционерам действовать и справляться с проблемами. Автор считает, что медийное общество означает больше демократии для читателей и краудфандинга.

Это исследование продвигает важную идею. Она заключается в том, что пресса общей направленности и политическая пресса несут в общество общественное достояние, подобное тому, которое предлагают университеты. Поэтому эти СМИ на законных основаниях могут воспользоваться государственными субсидиями и другими формами поддержки, в частности посредством меценатства, пожертвований и налоговых льгот. Медийное общество желает стать альтернативой существующей системе предоставления СМИ субсидий. Эта система сложна и порой основывается на произвольных решениях.

Данная модель предлагается для всех СМИ общей и политической направленности, создающих оригинальную информацию (печатная пресса, инновационные СМИ, «pure players»[3], радио и телевидение). Джулия Каже считает, что эта модель может создать предпосылки «для лучшего будущего средств массовой информации». «Как спасти СМИ» раскрывает информацию о проблемах, стоящих сегодня перед западными СМИ. Эта книга – важнейший вклад в дискуссию о будущем средств массовой информации, и она предлагает конкретные решения для экономической модели, основанной на участии, модели, которая гарантировала бы независимость и свободу СМИ. Выход этой книги на румынском языке упрощает доступ к соответствующей информации для поиска действенных решений по спасению национальных средств массовой информации. Книга представляет интерес для журналистов, руководителей СМИ и всех тех, кто заинтересован в надлежащем функционировании средств массовой информации в демократической системе.

Читать далее здесь.
Для журнала «Масс-медия в Молдове»: Людмила ЛАЗЭР

 
 
 
 

 


[1]                      Джулия Каже. Как спасти СМИ. Капитализм, совместное финансирование и демократия. Бухарест: Comunicare.ro, 2019 г., стр. 40.
 
[2]                      Там же, стр. 19.
 

Foto: ThinkstockPhotos