Вы здесь

Психотерапевт Штефан Попов: Журналист должен сопереживать жертвам, однако не следует отождествлять себя с их эмоциями и переживаниями

07 мая 2020
581 просмотр
Пандемия, начавшаяся в конце прошлого года, продолжает испытывать репортеров, которые сообщают о развитии событий с передовой. Сбор информации на местах, посещение очагов инфекции и медицинских учреждений, опрос инфицированных людей – все это может оказать сильное эмоциональное воздействие. К тому же, журналисты сталкиваются с многочисленными стрессовыми ситуациями и вне кризисов. Как с ними справиться, чтобы сохранить свое психическое здоровье? О чем следует помнить во время интервью с жертвами? Почему психологические последствия нынешней пандемии проявятся позже? На эти и другие вопросы в интервью для портала Media Azi ответил исследователь в области психологии и психотерапевт Штефан Попов, учредитель Центра научных исследований в психологии (ЦНИП).

Media Azi: Господин Попов, в различных кризисных ситуациях, о которых необходимо сообщать с мест событий, журналисты сталкиваются в том числе с проблемой сохранения эмоционального равновесия и психического здоровья. Какие проблемы могут возникнуть в такие моменты, в том числе в связи с нынешней пандемией Covid-19?
Штефан Попов: Многое зависит от уязвимости и эмоциональной чувствительности журналиста, от того, как он осмысливает происходящие ситуации. Исходя из этого, и последствия могут быть разными – от легкой нервозности и беспокойства о собственном здоровье, до увеличения уровня профессионального стресса, паники, обеспокоенности и тревожности, с разнообразными психосоматическими симптомами, нарушениями сна и пищевого поведения, или даже с обострением ипохондрических тенденций (постоянная уверенность в том, что человек уже инфицирован, проявляющаяся интенсивными эмоциями, доведенными до крайности, парализующими и нарушающими дееспособность). Может быть нарушено и общение человека в различных социальных ситуациях, с увеличением степени раздражительности, нервозности, гнева и даже агрессивности.
Media Azi: Как могут журналисты минимизировать эти риски? Что Вы посоветуете для увеличения стрессоустойчивости и сохранения своего психического здоровья?
Штефан Попов: Способность справляться со стрессом зависит от разных факторов, как генетических, так и личностных, таких как образ жизни, качество социальных отношений и личной жизни, система убеждений, различные методы и техники, которые мы усваиваем для того, чтобы справляться со стрессом. Для человека важно знать свои внутренние психологические механизмы, чтобы точно знать, какие из перечисленных факторов могут помочь ему улучшить свою стрессоустойчивость – улучшение личной жизни, качества социальных отношений, образа жизни, или же усваивание различных методов расслабления, таких как самые простые и эффективные дыхательные упражнения. В то же время, понимая свой организм и то, как он реагирует на стресс, человеку нужно осознать в какой степени он может перенести и пропустить через себя стрессовое событие без превышения своих эмоциональных возможностей. В целом, психическое здоровье предполагает способность быть гибким и приспосабливать свои внутренние ресурсы к контексту.

На случай потенциально травматических ситуаций можно предложить несколько советов:

  1. Создание благоприятного эмоционального состояния путем обеспечения энергичного образа жизни со сбалансированным соотношением между сном, работой, семейными делами, увлечениями, досугом, питанием и т.д. Это особенно важно для обеспечения достаточной устойчивости к профессиональному стрессу.
2. Отстраненность от переживаний жертв, выход из «синдрома спасителя», но с проявлением достаточного понимания и сочувствия для активного выслушивания пострадавшего.

3. Изучение техник расслабления, таких как дыхательные упражнения (например, техника Шульца), техники мышечного расслабления различными физическими упражнениями или техникой Якобсона, техники медитации. Все это лучше изучать при помощи специалиста.

4. Если журналист стал свидетелем глубоко травмирующих событий, можно воспользоваться техникой EMDR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing), т.е. «десенсибилизация и переработка движением глаз». Терапия EDMR возникла в 1980-х годах в США, и изначально применялась в случаях травм ветеранов войны, но вскоре оказалась очень эффективной в лечении всех симптомов, связанных со стрессом и травмой. В 2004 году она была рекомендована Американской ассоциацией психиатрии и официально утверждена Всемирной организацией здравоохранения в области когнитивно-поведенческой терапии. И эту технику следует применять при помощи специалиста.

5. Другая техника, которая применяется после кризисной и травмирующей ситуации, – «дебрифинг». Изначально ее применяли для улучшения эмоционального состояния людей, переживших серьезную травму, а впоследствии ее стали применять и бригады скорой помощи в случае травмирующих ситуаций. Дебрифинг – это индивидуальная или групповая беседа, проводимая специалистом, которая происходит сразу после травмирующей ситуации и помогает людям рассказать о событии для десенсибилизации и освобождения от отрицательной эмоциональной нагрузки.

6. Если применение этих техник невозможно, любой может выучить различные легкие упражнения для расслабления при помощи дыхания и движений. На эту тему существует множество книг.

7. Как можно больше занятий в свободное время, социализация, общение, различные увлечения помогают отключиться от источников стресса.

8. Сон, спорт, качественное питание и регулярные перерывы крайне необходимы для здоровой психики.

9. Рекомендуется также применять методы эмоциональной разрядки, например, писать о травмирующих событиях.

10. Если со стрессовой ситуацией сложно справиться самостоятельно, рекомендуются беседы с психологом / психотерапевтом, который поможет освободиться эмоционально и выучить различные техники и методы, позволяющие справиться со стрессом, которые можно усвоить и применять только со специалистом.

Media Azi: Что следует учитывать журналистам с психологической точки зрения при общении с жертвами катаклизмов, бедствий или, говоря о настоящем, с людьми, инфицированными Covid-19?
Штефан Попов: Важно, чтобы журналист мог сдерживать страдания и эмоциональную боль жертв, что проявляется в активном слушании, выражении понимания и сострадания, но без отождествления с эмоциями и переживаниями человека, что могло бы вызвать ощущение беспомощности и личного страдания, которое не помогает ни жертве, ни журналисту. Сдерживание страдании жертв означает оптимальную способность ставить себя между собой и другим человеком.

Полное отстранение от эмоций страдающего человека проявляется в подходе к жертве как к предмету журналистского интереса, что может отрицательно сказаться на эмоциях человека, который в подобные моменты нуждается в эмоциональной поддержке и ощущает боль от осознания, что его анализируют как нечто, что может стать сенсационной новостью. С одной стороны, чрезмерно эмоциональные журналисты отождествляют себя слишком сильно с эмоциями другого человека. Это исходит из стремления журналиста прийти на помощь, но, находясь лицом к лицу с жертвой, он может ощутить беспомощность и неспособность помочь или спасти жертву любой ценой. При этом, из-за своей беспомощности журналист может вызвать у интервьюируемого гнев в отношении тех, кто виновен в состоянии жертвы. Кроме того, репортер может остаться с чувствами жертвы еще долгое время после взаимодействия, что отрицательно сказывается на его личной жизни.Способность сдерживать эмоции жертвы зависит от состояния личности и от ее стабильности и функциональности. Полное отстранение от эмоций является защитой уязвимой личности от страданий других людей, а слишком сильное отождествление с жертвой указывает на наличие личных представлений и уязвимостей, проявляющихся в этом спасительном акте.

Media Azi: Журналистика считается стрессовой профессией и вне кризисов. Вы согласны с этим? Как влияет эта профессия на психическое здоровье человека?
Штефан Попов: Как я уже говорил, многое зависит от личностных качеств журналиста, от его уязвимости и эмоциональной чувствительности в стрессовой ситуации, от способности сдерживать эмоции жертв и устойчивости к профессиональному стрессу. Следовательно, последствия могут варьироваться от профессионального выгорания и тревоги до воздействия на другие сферы жизни. Другими словами, каждому нужно быть на своем месте. Если у человека нет достаточных механизмов защиты от стресса и его устойчивость понижена, ему сложно будет справиться со стрессовыми ситуациями. Многие уходят из профессии из-за стресса или предпочитают перейти в менее стрессовую области журналистики, например, в культурную журналистику. Однако если человек хочет продолжать заниматься деятельностью, предполагающую высокий уровень стресса, ему нужно работать над собой, чтобы развить в себе разные механизмы для борьбы со стрессом.

Media Azi: Насколько популярны визиты к психологу по профессиональным причинам? Журналисты в этом отношении представляют отдельную категорию?
Штефан Попов: Журналисты обращаются к психологу/психотерапевту не в большем количестве, чем представители других профессий. В целом, люди реже обращаются к психологу/психотерапевту по чисто профессиональным причинам, как правило, в связи со сложным эмоциональным состоянием (стресс, тревожность, депрессия), психосоматическими нарушениями или трудностями в отношениях. Хотя к психологу обращаются все чаще, с этим все еще связаны стереотипы и предрассудки, тем более если обращаться к психологу только по профессиональным причинам. Для многих обращение к психологу означает личную неспособность справиться с ситуацией, и многие предпочитают считать, что справятся сами, обращаясь к психологу только когда стрессовая ситуация начинает оказывать глобальное влияние на их жизнь.

Media Azi: Число обращений к психологам и психотерапевтам во время пандемии увеличилось?
Штефан Попов: В этот период, вопреки ожиданиям, число обращений к психологу существенно снизилось по причине ограничений, наложенных в связи с карантином, а консультации по Интернету подходят не для всех, например, если нет личного пространства для достаточной конфиденциальности. Ни ко мне, ни к моим коллегам пока не было обращений в связи с этой пандемией, и сейчас обращения связаны с перечисленными выше причинами. Тем не менее, мы прогнозируем, что психологические последствия этой пандемии проявятся позже. Сейчас у людей еще есть достаточно эмоциональных ресурсов, чтобы справиться с ситуацией, но состояние может ухудшиться со временем. Говоря метафорически, у эмоциональных последствий также есть «инкубационный» период до их проявления.

Media Azi: Вы недавно провели исследование об эмоциональных последствиях эпидемического кризиса, вызванного Covid-19. Результаты показали, что уровень обеспокоенности за близких выше, чем беспокойство за себя. Как Вы это объясняете?
Штефан Попов: Это связано с нашей культурой. В другом исследовании мы доказали, что наша культура – коллективистская. Коллективистские культуры характеризуются проявлением большего внимания, защиты и заботы к членам семьи, чем сосредоточенностью на личных интересах и эгоцентризмом. В таких культурах забота о себе ассоциируется с эгоизмом и автоматически предполагает равнодушие к другим членам семьи, которое осуждается. Из-за неосознанного страха того, что нас сочтут эгоистами, мы проявляем больше заботы о других, чтобы показать альтруизм и безоговорочную лояльность по отношению к группе. Однако если это довести до крайности, мы рискуем совсем не заботиться о себе.

Когда все люди больше заботятся о других, это значит, что на самом деле никто не заботится о себе и не может принять заботу со стороны других. «Мое здоровье не важно, важно чтобы тебе было хорошо». Давайте представим, какими могли бы быть последствия, если бы все люди следовали этому принципу. Люди могли бы меньше заботиться о себе и меньше применять личные меры по предотвращению инфицирования. В индивидуалистских культурах, напротив, люди стремятся к тому, чтобы они могли в первую очередь позаботиться о себе, и лишь затем заботятся о других.

Media Azi: Как Вы считаете, в публичном пространстве достаточно обсуждаются риски профессионального выгорания, психических нарушений в результате профессиональной деятельности?
Штефан Попов: В последнее время все чаще говорят о рисках профессионального выгорания, организуется все больше конференций, семинаров, и публикуется все больше статей. Этого недостаточно, но хорошо, что существуют тенденции повышения осведомленности общества об этом. Некоторые компании применяют особые меры для защиты своих сотрудников от последствий стресса, и даже нанимают организационных психологов, которые помогли бы создать и поддержать более благоприятный психоэмоциональный климат на рабочем месте. Все больше людей осознают необходимость поддерживать функциональный баланс между профессиональной, личной и семейной жизнью, потребностями экономического характера и самоутверждением.

Источник фото: Joblist, Stefan Popov/Facebook, TV8.