Вы здесь

Журналисты и медиаэксперты требуют отменить обязательство телеканалов и радиостанций организовывать предвыборные дебаты исключительно в прайм-тайм

10 июня 2020
661 просмотр
Ряд тележурналистов и медийных организаций требуют, чтобы Парламент, посредством отдельного законопроекта, внес изменения в Кодекс о выборах, чтобы телеканалы и радиостанции смогли организовывать предвыборные дебаты не только в прайм-тайм, как того требуют действующие правила. По мнению авторов, это изменение позволит кандидатам присутствовать в студиях всех вещателей без необходимости делегировать представителей. 
В настоящее время телеканалы и радиостанции обязаны организовывать и передавать в прямом эфире предвыборные дебаты исключительно в прайм-тайм. По мнению журналистов и медиаэкспертов, зачастую это бывает невозможно.

«Если посмотреть на число кандидатов, зарегистрированных для участия в предвыборной гонке, и число телеканалов и радиостанций, обязанных организовывать дебаты, станет ясно, что зачастую несколько вещателей вынуждены проводить дебаты в одно и то же время. (…) Кандидаты посылают своих представителей для участия в этих дебатах, так как они физически не могут присутствовать в десяти местах одновременно», - аргументировала журналистка Лорена Богза в ходе онлайн-дебатов на эту тему, организованных Ассоциацией независимой прессы (АНП). 

Людмила Топал от местного телеканала Bas TV считает, что частные вещатели вообще не должны быть обязаны организовывать предвыборные дебаты, решение о которых следует оставить на усмотрение их руководства. Среди аргументов журналистов, участвовавших в обсуждении, было то, что некоторые телеканалы и радиостанции не имеют подходящих студий, а аренда других помещений предполагает дополнительные расходы, которые они зачастую не могут себе позволить.

Медиаэксперт Ион Бундуки, один из авторов законопроекта, уточнил, что согласно документу, обязательство по организации предвыборных дебатов останется у вещателей общего и новостного контента, а поставщики медиауслуг, вещающие на уровне отдельных сообществ и тематик (культурные, спортивные, религиозные и др. каналы), больше не будут обязаны проводить такие мероприятия. «Выборы необходимы для демократии, и, поскольку мы все еще слабы в этом отношении, я считаю, что [вещатели общего и новостного контента – прим.ред.] должны быть обязаны освещать предвыборную кампанию, так как от этого зависит наша жизнь на следующие четыре года», - уточнил Ион Бундуки.

Василе Стате, второй автор проекта, добавил, что также предлагается классифицировать типы предвыборных передач, транслируемых во время кампании, чтобы вещатели точно знали, в какую категорию входят подобные материалы. «Всем должно быть понятно – и кандидатам, и телеканалам и радиостанциям – в каких передачах могут появляться кандидаты. Потому что нехорошо, когда во время предвыборной кампании кандидат участвует в кулинарной или спортивной передаче», - уточнил Стате.

Депутаты, принявшие участие в дебатах, согласились с экспертами и журналистами. Василе Нэстасе, заместитель председателя парламентской комиссии по СМИ, напомнил в этом контексте, что нормы Венецианской комиссии допускают изменение законодательства в области выборов перед очередными выборами, если это делается в целях его улучшения. «Мне кажется, что то, что вы предлагаете, поможет улучшить законодательство о выборах, чтобы и поставщики медиауслуг, и кандидаты могли способствовать проведению этих дебатов в нормальных условиях», - сказал депутат.
 
Источник фото: Protv.md