Вы здесь

ВСП: Закон о доступе к информации неприменим. Какие последствия может иметь решение магистратуры

26 июня 2020
468 просмотров
Высшая судебная палата (ВСП) в своем недавнем  решении постановила, что Закон о доступе к информации является «устаревшим» и «неприменимым». По мнению некоторых юристов, выводы магистратуры опасны и могут создать еще больше препятствий при получении информации, представляющей общественный интерес.

Решение Высшей судебной палаты, вынесенное 17 июня, касается досье для доступа к значительному количеству официальной информации Агентства государственных услуг (АГУ). Дело было передано в суд после того, как одно лицо и Ассоциация «Juriștii pentru Drepturile Omului» запросили в АГУ в мае 2019 г. представить ряд открытых данных о лицах, занимающих руководящие должности в учреждении, их зарплатах, командировочных, транспортных средствах, принадлежащих АГУ, и данные об их покупке или ремонте. Агентство отказалось предоставить информацию, и заявители оспорили этот отказ. Суд первой инстанции удовлетворил ходатайство заявителей лишь частично, и решение было обжаловано в апелляционном порядке. Однако Кишиневский апелляционный суд объявил иск неприемлемым, а ВСП оставила в силе это решение. 

В изданном документе расширенная Коллегия по гражданским, коммерческим и административным делам утверждает, в частности, что Закон о доступе к информации стал неприменимым после вступления в силу Административного кодекса от 1 апреля 2019 г. Следовательно, при осуществлении и защите права на доступ к информации, представляющей общественный интерес, будут применяться исключительно положения Кодекса.

По словам Кристины Дурня, юриста Центра независимой журналистики, Административный кодекс, в отличие от рассматриваемого закона, не включает материальных норм, предусматривающих права, гарантии и соответствующие обязательства в отношении права на доступ к информации.

Она отмечает, что решения, принятые Высшей судебной палатой, служат ориентиром при рассмотрении споров в других судах, а выводы о неприменимости Закона о доступе к информации могут привести к ненадлежащей судебной практике.

«Например, мы не сможем адресовать запросы на информацию поставщикам информации, не входящим в категорию государственных учреждений/органов власти». В то же время лица, запрашивающие информацию, получат ответ на отправленные ими запросы в течение более длительного срока, поскольку Административный кодекс предусматривает период 30 дней вместо 15. Кроме того, в случае нарушения права на доступ к информации нам необходимо будет проходить обязательную предварительную процедуру. Это означает, что в случае отказа в предоставлении информации заявитель будет обязан оспаривать его в той же инстанции, которая отказала ему, или в вышестоящей инстанции», – поясняет юрист.

«Представители СМИ до сих пор сталкивались с множеством препятствий и трудностей при получении информации, представляющей общественный интерес, и с этого момента в контексте произошедшего ситуация, по всей видимости, значительно усложняется», – к такому выводу приходит Кристина Дурня.
Юридический анализ постановления ВСП приведен ниже:
 

Sursa foto: bizlaw.md