Принятый вечером в среду 16 декабря документ состоит из двух объединенных законопроектов, один из которых был разработан депутатами Социалистической партии, а другой - от партии Шор. За проект проголосовали депутаты ПСРМ и Парламентской платформы Pentru Moldova (За Молдову), состоящей из фракции Политической партии Шор и независимых депутатов, ранее вышедших из группы Pro Moldova. Депутаты от Партии Действия и Солидарности, Партии Платформы Достоинства и Правды, Pro Moldova и Демократической партии покинули заседание.
Представитель Парламентской платформы Молдовы Серджиу Сырбу во время дебатов 16 декабря изначально предложил исключить все аспекты из проекта ПСРМ, кроме тех, которые связаны с ретрансляцией программ из-за границы. Речь идет об изменении действующей редакции Кодекса об аудиовизуальных медиауслуг, согласно которой разрешается поставщикам и распространителям медиауслуг трансляция телевизионных и радиовещательных программ информационного, информационно-аналитического, военно-политического характера, произведенных в государствах–членах Европейского Союза, в США и Канаде, а также других государствах, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Российская Федерация входит в число стран, подписавших, но не ратифицировавших данную конвенцию.
Серджиу Сырбу заявил на пленарном заседании, что «закон об анти-пропаганды», один из авторов которого был он сам - «неэффективен». По его мнению, проблема заключается «не в содержании зарубежных новостных программ, а в чрезмерной и нерегулируемой пропаганде, которая ведется внутри страны». «К сожалению, мы вынуждены констатировать, что закон от 2017 года практически провалился и оказался неэффективен. Должен признать, что самая опасная пропаганда, угрожающая национальной безопасности, к сожалению, — это внутренняя пропаганда, фальсификации и ложь, которые изо дня в день распространяются, в том числе, здесь, из зала парламента и с парламентской трибуны. Что касается других передач, выпусков новостей из-за рубежа, я считаю, что не стоит их ограничивать», - заявил Сырбу.
Впоследствии были приняты и другие поправки из первоначального текста законопроекта. Согласно принятым поправкам, также будет аннулировано обязательство о том, что в случае телевизионных услуг аудиовизуальные программы, закупленные за рубежом, должны производиться в соотношении не менее 50 процентов в государствах–членах Европейского Союза и/или других государствах–участниках Европейской конвенции о трансграничном телевидении. Кроме того, отменяется обязанность для поставщиков медиауслуг отводить для европейских аудиовизуальных произведений не менее 50 процентов времени вещания каждой услуги. Также осталось в силе предложение о том, что парламент, правительство, президентская администрация и другие центральные и местные органы власти смогут стать бенефициарными владельцами распространителей медиауслуг. Действующее законодательство запрещает это.
«Проглотим. Мы поддерживаем», - так отреагировал председатель парламентской комиссии по СМИ и один из авторов проекта Адриан Лебединский на вопрос председателя парламента о поправке Серджиу Сырбу.
Были исключены из законопроекта поправки, согласно которым по распоряжению суда журналист был бы обязан раскрыть свои источники информации если «это необходимо для защиты национальной безопасности или общественного порядка. Также было отменено положение о сокращении обязательных квот на распространение местного контента частными каналами и предложение разрешить публичным поставщикам медиауслуг зарабатывать на распространении рекламы в ходе избирательных кампаний. Также не была принята поправка, которая позволила бы общественному вещателю получать лицензию на вещание вне конкурса. Серджиу Сырбу уточнил, что предложения, которые не прошли в данном документе можно будет отразить в другой законодательной инициативе.
По мнению медиа-исследователей, к которым ранее обращлась Media Azi, возвращение передач из Российской Федерации несут существенные риски для информационной безопасности и для местных СМИ, производящих местный контент.
После того как 3 декабря парламент утвердил в первом чтении поправки к Кодексу аудиовизуальных медиауслуг, делегация Европейского Союза (ЕС) в Республике Молдова отреагировала на официальной странице в Facebook, заявив, что «любые изменения, касающиеся прессы, должны основываться на обширных консультациях» и что это «может оставить Молдову без защиты перед лицом дезинформации и пропаганды». Пять лет назад при обсуждении проекта «закона об анти-пропаганды» тогдашний представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Дуня Миятович заявила в связи с инициативой по ограничению трансляции зарубежных программ, что «сложно и часто контрпродуктивно пытаться лимитировать определенные высказывания чрезмерно ограничивающим законодательством».