Вы здесь

Парламент одобрил в первом чтении законопроект, устанавливающий парламентский контроль над «Телерадио-Молдова»

21 октября 2021
961 просмотр
На пленарном заседании 21 октября Парламент одобрил в первом чтении законопроект, который предусматривает возвращение компании «Телерадио-Молдова» (ТРМ) под контроль Парламента. Эту инициативу партии «Действие и солидарность» (ПДС) поддержали 52 депутата, а трое высказались против. Представители оппозиции призвали отложить рассмотрение законопроекта для проведения публичных обсуждений и международной экспертизы, однако парламентское большинство отклонило предложение.

Документ предусматривает ряд поправок к Кодексу аудиовизуальных медиауслуг, включая возвращение ТРМ под контроль Парламента, как это было до 2019 года. Депутаты ПДС предлагают, чтобы генерального директора ТРМ назначал Парламент по предложению Совета наблюдения и развития (новое название Наблюдательного совета). Кроме того, авторы проекта предлагают дать возможность депутатам снимать с должности генерального директора ТРМ «вследствие констатации ненадлежащего исполнения или неисполнения служебных обязанностей», помимо прочего.

Депутаты хотят, чтобы отклонение ежегодного отчета о деятельности Совета по телевидению и радио (СТР) влекло за собой «снятие с должности членов СТР». Согласно данной инициативе, мандат действующих членов Наблюдательного совета (НС), генерального директора ТРМ и его заместителей завершится в момент вступления поправок в силу. Помимо этого, законодатели предлагают, чтобы мандаты действующих членов НС, генерального директора ТРМ и его заместителей завершился по праву со дня вступления инициативы в силу.

Адела Рэйляну, депутат фракции Блока коммунистов и социалистов (БКС), просила отложить рассмотрение данного вопроса до его публичного обсуждения. «Мы просим не включать этот законопроект, поскольку и медийное гражданское общество настаивает на его обсуждении и последующем рассмотрении в пленуме. Это деликатный проект. Речь идет о “Телерадио-Молдова”, и люди боролись за то, чтобы компания не подвергалась политическому контролю», - сказала Адела Рэйляну. Парламентское большинство отклонило это предложение.

Председатель профильной комиссии, Лилиана Николаеску-Онофрей, объяснила срочность утверждения изменений. «Разработка этого проекта была обусловлена необходимостью принять срочные меры, посредством которых государство могло бы защитить право граждан на правильное, достоверное и беспристрастное информирование, обеспечить надлежащую работу и ответственность для достижения качества деятельности национального государственного поставщика медиауслуг, государственной компании “Телерадио-Молдова”, а также Совета по телевидению и радио», - уточнила она.

Депутат Адела Рэйляну сказала, что фракция БКС не будет голосовать за этот проект, в том числе потому, что в нем нет четкого объяснения процедуры проведения и завершения парламентского контроля и критериев, обуславливающих отклонение отчетов о деятельности вышеуказанных субъектов. «Голосование за закон 283 будет голосованием за цензуру и против журналистов “Телерадио-Молдова”, а также неверным шагом в сторону режима с диктаторскими повадками», - высказалась Адела Рэйляну.

«Просим не озвучивать домыслы. (…) Можем только выразить сожаление. Вы не хотели участвовать в работе комиссии, но было бы неплохо, чтобы Вы тоже подставили плечо, чтобы добиться максимальной ответственности в этих двух учреждениях», - ответила Лилиана Николаеску-Онофрей.

«НУЖНО ВНИМАТЕЛЬНО ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ, КАКИЕ ПРЕЦЕДЕНТЫ МЫ СОЗДАЕМ»

Медиаэксперт Анета Гонца говорит, что понимает «нетерпение руководства страны изменить положение (в лучшую сторону, хотелось бы верить) на ТРМ и в СТР». «Я, как пользователь информации, также жду этих изменений. Действительно, в течение многих лет мы были свидетелями постоянного отсутствия или недостатка профессионализма, эффективности, видения, организованности и, прежде всего, добросовестности в соблюдении закона и деонтологии как у государственного поставщика, на руководящем и редакционном уровне, так и у СТР», - сказала Анета Гонца для Media Azi.

Она также считает, что текущий подход парламентского большинства в отношении ТРМ «не самый плохой», учитывая, что до недавнего времени конкурсы проводились неправильно. «То, что действующее руководство страны хочет принять на себя политические обязательства в отношении этих изменений, в том числе путем изменения процедур назначения членов НС, является, в конечном счете, уходом от лицемерия», - прокомментировала Анета Гонца.

В то же время, она обращает внимание на то, что данный вопрос нужно решать осторожно, а ответственные должности в результате изменений должны занять профессионалы. «Это принятие обязательств следует понимать в смысле назначения лучших профессионалов, которые знают, что такое государственная служба и как действовать для соблюдения закона, а не в смысле назначения по политическим критериям людей, верных руководству страны. Несомненно, власть практически гарантированно будет периодически меняться. Так что следует очень хорошо и тщательно проанализировать, какие прецеденты мы создаем», - сказала Анета Гонца.

ПРЕИМУЩЕСТВА И РИСКИ ИНИЦИАТИВЫ

Медиаисследователь Виктор Готишан считает, что в настоящее время СТР и НС «бессильны с профессиональной точки зрения и не приносят никакой дополнительной ценности медийному, аудиовизуальному и общественному сектору». Он считает, что бездействие власти в этом направлении равнозначно «огромной трате денег, времени и возможностей для осуществления реформ». «Вопрос, который я задаю себе в этом смысле, и который задает себе новое руководство страны, в том, можем ли мы позволить себе еще 4 года бездействия этого СТР и стагнации ТРМ? Мне кажется, скорее нет. По той простой причине, что оба этих учреждения и/или сферы деятельности должны задавать тон реформам в частном и государственном секторе аудиовизуальных медиа. Таким образом, с этой точки зрения – в краткосрочной перспективе – я понимаю и согласен с инициативами, предложенными ПДС», - сказал Виктор Готишан для Media Azi.

По мнению эксперта, проблема может возникнуть в долгосрочной перспективе, когда другие силы в руководстве страны прибегнут к подобным корректировкам. «Я не исключаю, что через 4 года новая власть внесет новые поправки и привлечет в эти учреждения уже “своих” людей. В этом, наверное, заключается один из основных рисков», - подчеркнул Виктор Готишан.

На его взгляд, решение заключается в том, чтобы будущие члены обеих структур отстранялись от политики и от тех, кто их продвигал. «Вот что должно сделать новое руководство СТР и НС – сказать тем, кто их продвигал: “Спасибо, что выбрали нас и поверили в нас, в то, что мы – профессионалы, но дальше наши пути расходятся – вы занимаетесь политикой, мы занимаемся СМИ и реформами в этом секторе”», - заключил Виктор Готишан.

Кристина Дурня, юридический консультант Центра независимой журналистики, высказала мнение, что «неэффективность руководящих и наблюдательных органов государственного поставщика аудиовизуальных медиауслуг может быть одной из причин, мешающих развитию ТРМ и подрывающих ее функциональность». «Тем не менее, создание и законодательное подкрепление механизмов контроля и санкций, которые ранее уже действовали на национальном государственном телевидении и радио, может вернуть порочные практики вмешательства в деятельность ТРМ со стороны политических сил, находящихся у власти, и отдалить компанию от главной задачи – служить общественному интересу», - написала Кристина Дурня в комментарии для Media Azi.

Анжела Арамэ, бывшая журналистка ТРМ, считает инициативу «совершенно недопустимой». «Они [депутаты ПДС] хотят, чтобы всё, касающееся государственной компании “Телерадио-Молдова” и органа, регулирующего телевидение и радио – Совета по телевидению и радио, – подчинялось действующей власти (абсолютный парламентский контроль). Чтобы они могли назначать и снимать с должности любого и в любое время. Все механизмы принятия решений в этом смысле будут подчиняться парламентскому большинству, то есть правящей партии», - написала Анжела Арамэ на своей странице в Facebook.

Ряд медийных неправительственных организаций выразили обеспокоенность в связи с предложениями о внесении поправок в Кодекс аудиовизуальных медиауслуг, которые предусматривает законопроект, зарегистрированный в Парламенте 14 октября 2021 года. «Создание и законодательное подкрепление механизмов контроля и санкций, существовавших ранее на национальном государственном телевидении и радио, может усилить порочные практики вмешательства в деятельность ТРМ со стороны политических сил, находящихся у власти, и еще более отдалить компанию от главной задачи – служить общественному интересу», - говорится в декларации профильных НПО.