Вы здесь

Молдавские СМИ: между «лидерством» и «свободой»

07 мая 2014
1007 просмотров
Состояние свободы прессы за первые три месяца 2014 года не изменилось, оставшись на уровне прошлого года. Это вывод четвертого доклада о мониторинге (Индекс свободы медиа в странах Восточного партнерства), представленного Центром независимой журналистики (ЦНЖ) 6 мая текущего года в ходе обсуждения на тему «Состояние прессы в Молдове: между «лидерством» и «свободой».
 
В ходе беседы, медиа-эксперты, журналисты, руководители средств массовой информации, представители Парламента и гражданского общества коснулись различных актуальных проблем в области средств массовой информации, таких как: монополизация рекламного рынка, отсутствие информации о владельцах СМИ, сложности экономической деятельности СМИ, и т.д. Участники дебатов обсудили также феномен плагиата в СМИ, важность точного и нейтрального освещения событий, манипулирование общественным мнением и статус журналиста в контексте развития Интернета.
 
Надин Гогу, директор Центра независимой журналистики (ЦНЖ), кратко представила результаты доклада об оценке свободы прессы в странах Восточного партнерства. Таким образом, хотя в целом состояние свободы прессы в Молдове лучше, чем в других странах Партнерства, директор ЦНЖ отметила ряд проблем, осложняющих деятельность молдавских СМИ. Речь идет об исключении в начале года трех телеканалов из сетки вещания поставщиков услуг, о задержке назначения членов Совета наблюдателей государственной телерадиокомпании, о запрете доступа журналистов в зал заседаний Парламента и т.д. Вместе с тем, Надин Гогу отметила прогресс в сегменте Интернет-СМИ в Молдове.
 
Директор газеты «Ziarul de Gardă» Алина Раду считает, что в Молдове еще многое предстоит сделать в области свободы прессы, и что прессе следует перенять европейскую практику. По мнению директора газеты, занимающейся журналистскими расследованиями, в Молдове журналисты сталкиваются с проблемами, связанными с доступом к информации, а размер оплаты за запрос информации у властей является неоправданным. «Журналисты, занимающиеся расследованиями, в некотором роде работают на минном поле», отметила Алина Раду. Она также высказала свое возмущение в связи с проблемами в распространении газет государственным предприятием «Poşta Moldovei».
 
Говоря о плагиате, существующем в среде журналистов, медиа-эксперт Петру Маковей отметил, что редакторы и журналисты зачастую игнорируют эту проблему.
 
Эксперт по законодательству в области СМИ Оливия Пырцак высказала мнение о том, что такие случаи следует решать на уровне саморегулирования при поддержке Совета прессы. В этом смысле, присутствующие эксперты говорили о необходимости просвещения общественности о культуре потребления информации.
 
Другая проблема, которую обсудили присутствующие журналисты – концентрация рекламы в СМИ. Главный редактор газеты «Панорама» Владимир Тхорик заявил, что газеты находятся в шаге от банкротства по причине того, что вся реклама «уходит» к телеканалам. «Реклама уходит к двум крупным компаниям, продающим рекламное время, которые контролируются Плахотнюком и Филатом», заключил Тхорик.
 
В то же время, журналист и директор молдавского представительства телерадиокомпании «МИР» Ион Тергуцэ считает, что пресса в Молдове должна изменить свою стратегию развития. Он утверждает, что СМИ должны преодолеть «уровень НПО» и ориентировать свою продукцию на потребителя. «Разница между нами и американцами заключается в том, что у них есть индустрия», добавил Ион Тергуцэ.

Депутат от Либерально-реформаторской партии Валериу Сахарняну, заместитель председателя Парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ, поддержал беседу профессионалов в СМИ, отметив также, что «СМИ будут действительно сильными, когда станут заслуживать доверие». Валериу Сахарняну заверил участников, что в качестве депутата он будет и далее продвигать законодательные инициативы в области СМИ в Парламенте Республики Молдова. В то же время, депутат высказал мнение о том, что для увеличения эффективности действий необходимы совместные усилия представителей СМИ и депутатов. Он выразил возмущение тем, что в медиапродукции сохраняется поверхностность и нарушение этических норм, что дискредитирует СМИ и ставит под угрозу уважение к ним.
 
Следует отметить, что Индекс свободы медиа был реализован в рамках проекта «Мониторинг свободы медиа в странах Восточного партнерства», осуществляемого Центром независимой журналистики (ЦНЖ) в партнерстве с организацией «Internews-Ukraine» и при финансовой поддержке Европейского Союза.