Вы здесь

«Без независимых источников информации невозможно построить демократическое общество»

14 ноября 2014
1271 просмотр

Интервью с Бобби Джо Траут, менеджер программ, организация «Civil Rights Defenders» в Молдове

Ваш мандат в представительстве организации «Civil Rights Defenders» в Молдове заканчивается. Каким было это время?
Опыт, приобретенный в Молдове, и время, проведенное в вашей стране, навсегда повлияли на мою жизнь, как в профессиональном, так и в личном плане. Здесь я лучше поняла, как следует помогать гражданскому обществу, чтобы вместе строить отношения, основанные на взаимном доверии и уважении, поддержке и поощрении, и насколько важно выделять время и ресурсы для продвижения целей и ценностей, охраняемых гражданским обществом.

В Молдове у меня бывали противоречивые ощущения. Иногда я испытывала разочарование от происходящих в стране регрессов или огорчение по поводу несправедливости, неравенства или бедности в целом. Чтобы вернуться к более оптимистичному настроению, я временами просто гуляла по красивому парку Валя Морилор. В нашей работе необходимо сохранять объективное восприятие, проявлять терпение и не терять надежду. В Молдове все меняется, но тогда и таким образом, как это лучше всего для ситуации, в которой находится страна и ее народ.

Какими СМИ Вы пользовались во время Вашего пребывания здесь? У Вас были какие-нибудь предпочтения относительно теле- и радиопрограмм, газет, журналов, онлайн-СМИ?
Я в основном пользуюсь источниками новостей на английском и русском языках, в том числе RFE/RL, kommersant.md и moldova.org. Я просматриваю заголовки на publika.md, чтобы попрактиковаться в румынском языке и убедиться, что не пропускаю какую-нибудь важную новость. В основном, я пользуюсь онлайн-СМИ; я здесь не подписана на газеты и нечасто слушаю радио и смотрю телевизор, точно так же, как когда я живу в США. Главным образом, я прибегаю к сайтам партнерских организаций «Civil Rights Defenders» для ознакомления с новостями и вопросами, связанными с правами человека в стране.

Согласно Индексу свободы прессы, в последнее время наша пресса сохраняет статус «частично свободная». Каковы, по Вашему мнению, наиболее сложные задачи для СМИ в Молдове?
Молдавские СМИ находятся в процессе непрерывного развития. Однако их задача заключается в том, чтобы сохранить эту тенденцию постоянного развития, нововведений и поиска лучших, более эффективных способов привлечения аудитории. Я также считаю, что независимым СМИ в течение следующих нескольких лет все еще будет необходима международная помощь со стороны доноров, поскольку рекламный бизнес и возможности сбора средств для СМИ в Молдове все еще находятся в процессе образования.

«Civil Rights Defenders» (CRD) – независимая организация, специализирующаяся на оказании поддержки гражданскому обществу в сфере прав человека и свободы прессы. Что приносит Вам радость и, может, огорчение в связи с Вашей деятельностью в Молдове?
У CRD есть 14 партнерских организаций в Молдове, включая приднестровский регион и Гагаузию. В этих организациях работают команды активистов и экспертов в сфере прав человека. Я видела их в действии и отметила влияние, которое оказывает их работа. Их энтузиазм не может меня не радовать и не вдохновлять. Мне посчастливилось помогать им в их работе во время моего пребывания в Молдове. Мне будет тяжело прощаться с ними, возвращаясь в США, но я знаю, что оставляю Молдову в хороших руках – в руках моих уважаемых коллег и дорогих друзей.

Вы неоднократно посещали приднестровский регион и гагаузскую автономию. Что Вы думаете о прессе в этих регионах?
К сожалению, в этих регионах очень мало независимой прессы, и это отражается в менталитете населения и в отношениях. Многие жители этих регионов имеют доступ исключительно к СМИ, контролируемым и манипулируемым властями, которые показывают только одну, официальную, сторону событий. Таким образом, необходимо прилагать усилия, чтобы найти альтернативные источники информации. Я считаю, что у жителей приднестровского региона и Гагаузии есть право на разнообразие СМИ, позволяющее получать объективную информацию и активно участвовать в процессе принятия решений. Без независимых источников информации невозможно построить демократическое общество – общество остается в невыгодном положении, и власти могут осуществлять больший контроль над ним и ограничивать его свободу. Как предупреждал Томас Джефферсон, «Наша свобода зависит от свободы прессы, которую, если ограничить, значит потерять».

Вы ранее упоминали в интервью, что «наиболее сложная задача для молдавских СМИ в год выборов – представлять все стороны объективно и профессионально». Как Вы думаете, наши журналисты научились справляться с этой задачей?
В целом, я считаю, что уровень профессионализма молдавских журналистов улучшился, в основном благодаря дополнительным тренингам и программам профессионального роста, предоставляемым медийными НПО. В том же, что касается освещения выборов, предстоящих в этом году, мне кажется, что журналистам необходимо соревноваться с политическими партиями для предоставления гражданам четких, объективных сообщений о кандидатах и их политических программах. Это сложная задача, особенно в ситуации, когда политические программы не отличаются ясностью и кандидаты прибегают к популизму для получения поддержки избирателей. По этой причине, молдавским журналистам следует прилагать больше усилий для сбора информации, с проведением интервью различных политических деятелей и осуществлением журналистских расследований для передачи наиболее точной информации избирателям. Я считаю, что некоторые журналисты развили в себе эти навыки, но все еще необходимо укреплять их способности и предоставлять им поддержку, в которой они нуждаются для освещения событий в предвыборный период.

До Вашего приезда в Молдову, Вы координировали программы для гражданского общества в различных странах Восточной Европы и Центральной Азии. Где Вы видите себя в будущем?
Да, в течение последних восьми лет, я работала для укрепления гражданского общества в Восточной Европе и Евразии, предоставляя техническую и финансовую помощь. В последующие годы я продолжу работать с гражданским обществом из Вашингтона, в том числе с программами для Молдовы. Я буду и далее поддерживать вашу страну. Я также не исключаю возможности возвращения сюда, чтобы работать рядом с гражданским обществом, так как мое пребывание в Молдове было для меня запоминающимся опытом. Я твердо верю в силу гражданского общества, которое необходимо для демократии. Я видела его положительное влияние в США и в Восточной Европе. Гражданам необходимо чувствовать, что у них есть влияние на направленность их страны и на принятие основных решений.