По словам экспертов, на владельцев СМИ оказывают влияние политики или они сами являются политиками, и этот факт повлиял на редакционную политику СМИ. Образ действий СМИ за неделю до выборов существенно не изменился по сравнению с предыдущими периодами; сохранилась тенденция оказания предпочтения одним конкурентам на выборах и отрицательного отношения к другим, в ущерб добросовестности и объективности при представлении информации.
Представители организаций, осуществивших мониторинг, указали на нарушения, допущенные как за данный период, так и в течение всей кампании, 35-ю СМИ, ставшими предметом мониторинга (12 телеканалов, 10 онлайн-порталов, 8 печатных изданий и 5 радиостанций).
Ион Бундуки, эксперт Ассоциации электронной прессы (APEL), отметил, что «некоторые вещательные организации с национальным покрытием, которые, согласно законодательству, обязаны организовывать предвыборные дебаты, не сделали этого, а региональные и местные вещательные организации, которые не обязаны этого делать, однако имеют на то право, организовали дебаты». Был приведен пример телеканала Prime TV, одной из вещательных организаций с национальным покрытием, который не организовал ни разу предвыборные дебаты за последнюю неделю избирательной кампании.
Радиостанции с национальным покрытием Radio Noroc и Radio Plai, хотя и объявили и даже создали несколько программ с дебатами, в итоге все же отказались от них, «вероятно потому, что орган регулирования в области телевидения и радио не отреагировал на нарушения», - сказала Надин Гогу, директор Центра независимой журналистики (ЦНЖ), одной из организаций, участвовавших в процессе мониторинга. «В новостях появлялись немногие персонажи. Мы ожидали, что в дебатах примут участие больше конкурентов на выборах, но этого не случилось. Таким образом, слушатели этих радиостанций получили очень мало информации, а точнее, они не получили информацию об избирательных программах конкурентов, которая помогла бы разобраться, за кого им голосовать», - сказала Надин Гогу.
В свою очередь, директор Ассоциации независимой прессы (АНП) Петру Маковей отметил, что по причине недостаточно строгого законодательства, некоторые общественные вещательные организации «паразитируют во время избирательных кампаний, размещая только предвыборную рекламу и богатея, но не освещают важнейшее событие, представляющее собой существенный общественный интерес, каким являются выборы». Эксперт также сказал, что существует «мало примеров положительных практик в освещении избирательной кампании этого года. Журналисты и коллективы редакций расположились на одной стороне воображаемых баррикад в этой политической войне».
На вопрос о наличии нарушений законодательства в день тишины перед выборами и в день голосования, эксперты сказали, что «соответствующие запреты имеют минимальные результаты, и их суть теряется, поскольку уличная реклама все равно остается на месте, а в Интернете показано то, что было размещено ранее, и данные материалы до сих пор доступны».
По мнению Петру Маковея, избирательная кампания этого года стала еще одним подтверждением того, что руководство страны не предприняло мер для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ и воспрепятствования концентрации СМИ. «Мы в течение двух лет интенсивно это обсуждаем, существует даже альтернативный проект закона о внесении изменений в закон о телевидении и радио, который предусматривает определенные меры для воспрепятствования концентрации СМИ. Реализовано это не было, поскольку политики имеют собственные интересы на медийном рынке, а некоторые из них являются собственниками СМИ. Пока законодательство это позволяет, не думаю, что в скором будущем можно ожидать какие-либо улучшения. Пресса в этой избирательной кампании была большей частью пристрастной, поскольку на владельцев СМИ оказывают влияние политики или же они сами являются политиками», - заключил Петру Маковей.
Ион Бундукь также уточнил, что мониторинг СМИ в течение двух месяцев еще раз доказал, что «журналисты не способны устоять перед давлением со стороны владельцев СМИ, которые в ходе избирательной кампании настаивают на партийной журналистике. Журналистам следует это понимать. Такая журналистика – самая скучная. Кроме того, после завершения избирательной кампании СМИ должны много работать для того, чтобы добиться определенного доверия со стороны общественности».
Общие итоги за два месяца мониторинга избирательной кампании для парламентских выборов будут представлены в середине декабря в ходе открытого мероприятия, на которое будут приглашены владельцы СМИ, редакторы, представители гражданского общества.
Мониторинг СМИ в период избирательной кампании к парламентским выборам 2014 года проводился в рамках проекта, финансируемого Национальным фондом поддержки демократии (NED, США), Посольством США в Республике Молдова и Фондом Восточная Европа из средств, предоставленных Правительством Швеции через шведское Агентство международного сотрудничества в области развития (Sida) и Министерство иностранных дел Дании (DANIDA).
Concluzii generale. Raportul nr. 6 de monitorizare mass-media în campania electorală pentru alegerile parlamentare 2014 (23-30 noiembrie 2014) – Общие выводы. Доклад № 6 о мониторинге СМИ в ходе избирательной кампании к парламентским выборам 2014 года (23-30 ноября 2014)