Вы здесь

Декларация НПО в области СМИ в связи с агрессией в отношении гражданского активиста Олега Брега

23 июня 2014
1582 просмотра
Неправительственные организации, действующие в области СМИ, выражают обеспокоенность в связи с физической агрессией в отношении гражданского активиста и борца за права человека Олега Брега и требуют от Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры расследования и раскрытия дел об агрессии в его отношении, а также опубликования результатов расследования.
 
По словам Олега Брега, вечером 21 июня на него напала группа лиц в масках, которые брызнули ему в глаза из распылителя и били его ногами. По его утверждениям, в результате нападения, произошедшего в кишиневском районе Ботаника, ему потребовалась медицинская помощь. Согласно видеоматериалу, размещенному на портале Curaj.md, на следующий день, воскресным утром 22 июня, Олег Брега подвергся оскорблениям и физической агрессии со стороны водителя автомобиля с регистрационным номером RM P 007, припаркованного на пересечении улиц 31 августа 1989 и Петру Мовилэ. Водитель был возмущен тем, что активист снимал автомобиль на видео, и нанес удары ему и по его камере. На заснятых кадрах видно, как вскоре после того в данный автомобиль села депутат ПКРМ Мария Постойко.
 
Считаем подобные случаи немыслимыми и недопустимыми в демократическом обществе. Напоминаем о том, что власти обязаны уделять особое внимание раскрытию преступлений против свободы выражения для обеспечения лучших условий для реализации неотъемлемого права на публичное выражение.
 
В связи с этим, требуем от уполномоченных правоохранительных органов объективного и прозрачного расследования обоих случаев и наказания нарушителей в соответствии с действующим законодательством. В то же время, требуем от руководства Парламента проведения собственного расследования и принятия мер, чтобы в будущем его сотрудники не допускали подобного поведения в отношении граждан.

 
Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Центр «Acces-info»
Комитет по свободе прессы
Ассоциация электронной прессы
Центр молодого журналиста Молдовы
Ассоциация независимых тележурналистов
Центр журналистских расследований
Союз журналистов Молдовы