Ответ: Трудовой кодекс (ТК) является достаточно гибким в этом отношении, так как предлагает несколько решений в подобных ситуациях. Как работодатель, Вы должны всего лишь проанализировать их вместе с сотрудниками и выбрать оптимальные варианты для вашей редакции.
В зависимости от обязанностей каждого работника и выполняемой работы, Вы можете выбрать:
- Установление индивидуального графика работы, с письменного согласия работника, который предусматривает гибкий режим работы, при условии что такая возможность предусмотрена правилами внутреннего распорядка предприятия или коллективным либо индивидуальным трудовым договором. В этом случае применяется часть (7) статьи 100 Трудового кодекса;
- Установление неполного рабочего времени, с согласия обеих сторон. Если Вы отдадите предпочтение этому решению, оплата труда работника производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от объема выполненных работ. В данном случае применяется статья 97 Трудового кодекса;
- Выполнение работы на дому, которое регулируют ст. 290–292 Трудового кодекса;
- Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска (статья 112 ТК), неиспользованного ежегодного оплачиваемого отпуска (часть (3) статьи 119 ТК) или отпуска без сохранения заработной платы (статья 120 ТК), по письменному заявлению работника, с согласия работодателя.
Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и средств массовой информации, предоставляя им правовые решения, адаптированные к каждому конкретному случаю. В каждую пятницу Вы можете узнать ответы на вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и профессиональной репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и т. д. Ответы, которые были даны в рамках этой рубрики ранее, Вы можете найти здесь.