You are here

В чем заключаются правила публикации опровержений?

05 June 2020
2026 reads
Вопрос: Редакция, в которой я работаю, подала исковое заявление против телеканала, который распространял клеветническую информацию на своём официальном сайте, на страницах в трёх социальных сетях и в ходе телевизионной передачи. Суд обязал телеканал опровергнуть порочащие высказывания, содержащиеся в журналистском материале. Редакция телеканала опубликовала опровержение в искажённом виде и только на принадлежащей ей веб-странице. Мы выражаем несогласие с данными действиями. Предусматривает ли закон определённые правила публикации опровержений? Если это так, то в чём они заключаются?

Ответ: Текущая законодательная база[1] устанавливает ряд правил касательно порядка, формы и сроков публикации опровержения. Согласно устанавливающим данные правила положениям, после разрешения судебного спора о клевете, судебная инстанция обязана привести текст опровержения в резолютивной части решения.[2]

Как следствие, текст, предусмотренный судом, является неприкосновенным и телеканал-ответчик не вправе искажать текст или вносить в него какие-либо изменения[3].

Телеканал обязан скопировать текст, включенный в резолютивную часть решения, опубликовав его под заголовком «Опровержение» используя те же символы, что и ранее опубликованный клеветнический материал.
Таким же образом, суд также должен отобрать наиболее подходящий способ публикации опровержения.[4] В частности, в случае распространения клеветнической информации через СМИ, суд обяжет учреждение-ответчик опубликовать и/или транслировать опровержение в той же рубрике, на той же странице, в той же программе, в то же время или в том же цикле передач, в котором была опубликована клеветническая информация.

Если клеветнический материал был распространен иным способом, отличным от СМИ, суд установит аналогичный порядок опровержения или, по случаю, другой порядок, соответствующий ситуации.

Учитывая обстоятельства настоящего дела, телеканал должен был опубликовать и распространить опровержение не только на веб-странице, но и в социальных сетях, и в телевизионной программе, в то же время и в ходе той же телепередачи.

Обратите внимание, что, если телеканал-ответчик отказывается публиковать и транслировать опровержение или делает это частично или ненадлежащим образом, его могут обязать выплатить редакции-заявителю компенсацию в размере от 2 500 до 250 000 леев[5].

Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и средств массовой информации, предоставляя им правовые решения, адаптированные к каждому конкретному случаю. В каждую пятницу Вы можете узнать ответы на вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и профессиональной репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и т. д. Ответы, которые были даны в рамках этой рубрики ранее, Вы можете найти здесь.
 
 

 


[2] Часть (2) статьи 26 Закона о свободе выражения мнения: «Установив, что иск о распространении ложной и порочащей информации является обоснованным, по требованию истца об опубликовании опровержения судебная инстанция распоряжается об опровержении ложных и порочащих утверждений с приведением текста опровержения в резолютивной части решения»;
[3] П. 40 Постановления Пленума Высшей судебной палаты Республики Молдова № 7 от 24 декабря 2012 г.Не допускается изменение текста судебного постановления или его комментирование средством массовой информации (ответчики по делу), которое своим содержанием противоречит постановлению судебной инстанции. Решение судебной инстанции считается неисполненным, если ответчик допустил подобное редактирование или комментарий;
[4] Часть (3) статьи 26 Закона о свободе выражения мнения: «Судебная инстанция распоряжается о даче опровержения наилучшим для восстановления прав истца образом (...)»;
[5] Часть (4) статьи 26 Закона о свободе выражения мнения: Если ответчик «(...) отказывается опубликовать опровержение, лицо, обязанное опубликовать опровержение, выплачивает истцу компенсацию в размере от 50 до 5000 условных единиц».

.