Вы здесь

Проблема доступа СМИ в зал заседаний Парламента – проблема не журналистского цеха, а всего общества

17 декабря 2014
1162 просмотра
Дорин СКОБИОАЛЭ, генеральный директор «CAT Studio», корреспондент «Reuters Television»

 

Я с ностальгией вспоминаю времена, когда председателем Парламента был Думитру Дьяков. И не потому, что питаю особую симпатию к нынешнему почетному председателю Демократической партии, а потому что тогда не было и намека на ограничение доступа журналистов в Парламент. Мы могли свободно передвигаться по всему зданию, заходить в любой кабинет, а в зале заседаний для нас были созданы все условия. У коллег из печатных СМИ в середине задней части зала была специальная ложа, а операторы и фотографы не только могли свободно проходить до последних рядов зала, но и взбираться на ступени лестницы, ведущей в зал, чтобы снимать крупные планы.

После прихода к власти коммунистов правила стали строже, а число сотрудников Службы информации и безопасности и Службы государственной ораны увеличилось. Все стало еще хуже после 7 апреля 2009 года, когда законодательный орган страны был вынужден перенести свои заседания в здание Дворца Республики. Теперь численность сотрудников служб безопасности сравнялась с числом аккредитованных журналистов. Для представителей СМИ отвели огороженный веревками загон, а операторы и фотографы теперь могли пройти в переднюю часть зала только по одному и под строгим оком бдительных сотрудников в синих фуражках. То, что произошло после возвращения депутатов в обновленное здание Парламента, заставило журналистов в полной мере ощутить то, что вероятно испытывали коренные жители Южной Африки во времена апартеида. Теперь мы уже не можем входить в здание через главный вход, а лишь через заднюю дверь пристройки, возведенной во время ремонта. Более того, вход в зал заседаний теперь тоже разрешен только «белым людям», то бишь депутатам.

Журналистам предлагается освещать работу законодателей, сгрудившись десятками в тесном помещении с двумя столами и несколькими стульями и наблюдая за происходящим в ходе пленарных заседаний на двух мониторах. Парламент потратил огромные суммы общественных денег на то, чтобы оградить свободный доступ журналистов в зал заседаний, установив камеры и наняв сотрудников, обеспечивающих трансляцию изображений в «загон для СМИ». Служащий Корману режиссер настолько умело передает нам кадры из зала заседаний, что были случаи, когда СМИ лишь постфактум узнавали о том, что коммунисты с самого начала покинули заседание в знак протеста и не участвовали в дебатах и голосованиях. Не это ли классический пример манипуляции, цензуры и лжи?

Парламент старательно пытается преподнести нам идиллическую картину своей работы, без ссор, драк, потасовок, скандалов, протестов – когда что-то подобное происходит, в мониторах пропадает звук и/или изображение. Даже для того чтобы узнать мнение или реакцию кого-нибудь из депутатов журналисты не могут свободно пройти по зданию как раньше. «Говорящие» являются сами в тот же тесный загон, где в это же самое время другие наши коллеги пишут заметки, ведут прямые включения или разговаривают по телефону. Вот так, в духе Северной Кореи, «демократические» власти страны с европейскими устремлениями строят отношения со СМИ, а значит и с обществом, на службе (и на деньги) которого существуют.

За последние 20 лет число депутатов в Парламенте Республики Молдова не изменилось, их все так же 101. Как же тогда в прежнем зале заседаний могли умещаться и народные избранники, и СМИ, а после ремонта в обновленном и расширенном зале места журналистам уже нет? Тратить общественные деньги на ущемление общественных интересов кажется мне преступным и достойным осуждения. Согласно первоначальному проекту, который представил журналистам тогдашний премьер-министр Влад Филат, в новом зале для СМИ была предусмотрена отдельная ложа. Но Его величество депутат не желает поступаться своим правом на спокойствие. Он не хочет, чтобы его снимали или фотографировали, в то время как он на заседаниях дремлет, играет в «Angry Birds» на планшете или смартфоне, читает газеты, рассказывает анекдоты или отправляет SMS. Даже если допустить, что парламентарии вовсе не стремятся чинить преград СМИ и что они на самом деле не могут работать в условиях, когда по залу заседаний снуют аккредитованные журналисты, правильным и цивилизованным решением было бы не изолировать СМИ, а обустроить зал с учетом реальных потребностей и принципа верховенства общественных интересов.

Комфорт 101 человека не может быть важнее, чем право более чем трех миллионов граждан знать, как создаются законы страны. Право на доступ к информации – один из основополагающих принципов демократии – нарушается именно теми, кто разглагольствует о европейских ценностях. Нас как профессионалов не может не возмущать тот факт, что мы оказались в унизительном положении, когда более не можем самостоятельно вести съемки, получать информацию и брать интервью, а вынуждены довольствоваться костью, которую кидает нам власть. И все же проблема доступа СМИ в зал заседаний Парламента – проблема не журналистского цеха, а всего общества. Граждане, платящие налоги, имеют право знать, чем занимаются те, за кого они голосовали и которых они содержат на свои деньги, имеют право знать, как и кем принимаются законы, определяющие в дальнейшем их жизнь – право, в котором им на сегодняшний день отказано.
 
 

 

_____________________

Статья было опубликована в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ и доступа к информации», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.
 
Публикация данного материала стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору  и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.