Вы здесь

Генеральная прокуратура намеревается закрыть «незаконные» сайты с помощью Интернет-провайдеров

08 октября 2013
799 просмотров

По сообщению Генеральной прокуратуры (ГП), на прошлой неделе был утвержден план действий, предусматривающий заключение «добровольных соглашений» и конвенций между государственными властями и частными Интернет-провайдерами из Молдовы для блокирования или закрытия «незаконных сайтов».
По утверждению ГП, данная мера направлена на прекращение информационных преступлений и на достижение соответствия с европейскими стандартами, что будет способствовать либерализации визового режима. Однако представители СМИ выразили обеспокоенность в связи с такими соглашениями, считая, что они могут ограничить свободу выражения в Интернете.
Данное положение является частью плана действий в сфере предотвращения и борьбы с киберпреступностью, разработанного Прокуратурой, утвержденного межведомственным приказом и подписанного 12-ю государственными учреждениями, включая Службу информации и безопасности, Министерство информационных технологий и связи и Государственное предприятие «Центр специальных телекоммуникаций», а также Национальным банком, Таможенной службой и Государственным агентством по защите нравственности.
Отдел информационных технологий и расследования преступлений в области информатики при ГП будет заниматься выполнением приказа, в сотрудничестве с представителями следственных органов.
Начальник отдела информационных технологий Вячеслав Солтан заявил для Media Azi, что в настоящее время идут переговоры по заключению соглашений с поставщиками Интернет-услуг относительно предоставления информации властям. Рекомендации о заключении соглашений содержатся в Европейской конвенции о киберпреступности, добавил Солтан. Он также напомнил, что Интернет-провайдеры и сейчас обязаны архивировать данные о трафике на сайтах, на случай если они потребуются в качестве доказательств в расследованиях.
В то же время, прокурор подчеркнул, что подобные правонарушения сложно расследовать, особенно учитывая то, что в Прокуратуре работают около 700 прокуроров и всего три специалиста в ИТ.
Вячеслав Солтан разъяснил также процесс блокирования сайтов, которые власти считают незаконными: «В случае обнаружения преступлений в виртуальном пространстве, прокуроры сообщают администраторам соответствующего домена о необходимости сменить содержимое; если те не реагируют, тогда следует обращение в суд», сказал прокурор Солтан.
Любой может обратиться в Прокуратуру в связи с предполагаемыми незаконными сайтами, добавил прокурор, и соответствующее содержимое будет проанализировано экспертами одного из учреждений, подписавших совместный план (в зависимости от компетенции), при наличии разрешения суда. Заключения и рекомендации экспертов затем также попадают в суд, который может принять решение о блокировании или закрытии сайта.
Однако сооснователь Unimedia Тудор Дарие скептически отнесся к подобным мерам. «В настоящее время, из имеющейся у нас информации, а именно сообщение Прокуратуры и совместный план действий, следует, что Прокуратура подпишет ряд соглашений с Интернет-провайдерами и блокирует сайты, которые сочтет незаконными. Однако существуют вопросы, поскольку не известны критерии, на основании которых будут блокироваться сайты», заявил Тудор Дарие для Media Azi.
Он уточнил, что если бы речь шла о сайтах с детской порнографией или о сайтах террористических организаций, Прокуратуре следовало бы четко и прозрачно указать это, а она предпочла расплывчатые выражения.
«Есть много вопросов,  и если их не уточнить, существует возможность для злоупотреблений со стороны властей, и в прошлом такие случаи имели место», добавил Тудор Дарие, напомнив о давлениях Прокуратуры в период 2008-2009 годов на Unimedia для выдачи данных о посетителях портала.
Менеджер добавил, что данные положения могут повлиять и на социальные медиа: «Если один пользователь совершит противоправное действие, будет заблокирован весь сайт?». Дарие уточнил, что во всех международных докладах отмечается ухудшение свободы в Интернете, усиление давления властей, в том числе на социальные медиа, и что важно обеспечить защиту свободы выражения в Интернете. Портал Media Azi сообщил в пятницу о тревожных выводах доклада организации Freedom House о свободе в Интернете, особенно относительно стран Восточного партнерства.
План действий, утвержденный Генеральной прокуратурой, предусматривает внедрение в течение двух лет, а также учреждение при Генеральном прокуроре национального комитета по реагированию на инциденты информационной безопасности. Кроме того, будет организована система баз данных, доступных для ответственных органов власти, об угрозах, уязвимостях  и инцидентах киберпреступности, обнаруженных или заявленных, о техниках и технологиях, используемых для нападения, а также о положительном опыте защиты онлайн-платформ.