Вы здесь

Проект закона об изменении Кодекса телевидения и радио вызвал жесткую критику со стороны гражданского общества и представителей масс-медиа

02 апреля 2015
1057 просмотров
Проект закона о внесении изменений в Кодекс телевидения и радио, зарегистрированный 1 апреля в парламенте группой депутатов от ЛДПМ и ДПМ, вызвал жесткую критику со стороны гражданского общества и журналистов. Несмотря на заверения авторов законопроекта о том, что они заботятся о безопасности информационного пространства Республики Молдова, критики этого документа ставят под сомнение намерение депутатов, утверждая, что предложенные изменения преследуют скрытые цели, в частности, монополизацию рынка рекламы и ограничение свободы слова.

В заявлении, опубликованном в четверг, 2 апреля, неправительственные организации в области СМИ (Ассоциация электронной прессы, Центр независимой журналистики, Ассоциация независимой прессы, Центр журналистских расследований, Ассоциация независимых тележурналистов и др.) выразили свое несогласие секретностью и поспешностью, которую проявили законодатели в разработке и регистрации изменений в Кодексе телевидения и радио, без предварительных консультаций с гражданским обществом, требуя отложить рассмотрение данного законопроекта.

«Мы разделяем опасения парламентариев, связанные с реальным суверенитетом национального информационного пространства и соблюдением человеческого достоинства. В то же время мы констатируем с беспокойством, что принятие некоторых положений предложенного законопроекта поставят под угрозу, как свободу прессы, так и свободу слова. Особенно это касается предложения о внесении статьи 6 прим в Кодекс телевидения и радио», - говорится в заявлении.

Один из авторов законопроекта, депутат от ДПМ Сергей Сырбу в интервью радиостанции «Свободная Европа» оправдывает необходимость внесения соответствующих изменений опасностью, которую представляет российская пропаганда для информационного пространства Молдовы. «Мы предложили сейчас эти изменения, так как последний год был, наверное, самым красноречивым в этом смысле – все, что связано с пропагандой дегенерировало и все это терпеть больше нельзя. Мы видим геополитическую ситуацию в регионе. Мы также видим, что происходило во время предвыборных кампаний в прошлом и в этом году. Назрела острая необходимость внесения соответствующих поправок», - заявил Сырбу.

С другой стороны, представители гражданского общества, общественные деятели и эксперты в области масс-медиа утверждают, что защита информационного пространства является всего лишь предлогом и за всеми этими изменениями находятся скрытые интересы. «Под ширмой борьбы с российской пропагандой, устанавливается монополия на медийном рынке Молдовы, устраняя многие из существующих телеканалов и закрывая двери для других инвесторов», - считают представители «PRO TV Chișinău». Телеканал выступил с комментарием «Почему не надо голосовать за проект о внесении изменений в Кодекс телевидения и радио?», в котором отмечается следующее: «В связи с тем, что законопроект представлен в качестве решения против доступа на территории Молдовы программ, которые «ставят под угрозу суверенитет, территориальную целостность, независимость, национальную безопасность (…), которые «подстрекают к национальной, расовой или религиозной ненависти, к массовым беспорядкам (…) или к террористической деятельности», считаем, что действующее законодательство предоставляет КСТР достаточно инструментов для прекращения вещания любой программы (но не телеканала) на территории Республики Молдова».

Много критики в адрес депутатов звучит и в связи с поспешностью, с которой они намеревались принять этот законопроект, при отсутствии прозрачности. Член парламентской Комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и средствам массовой информации, депутат от ЛП Корина Фусу написала в среду, 1 апреля, на своей странице в Facebook: «Альянс ЛДПМ-ПКРМ-ДПМ очень обеспокоен защитой информационного пространства РМ. Они хотят, чтобы мы сразу принимали законопроекты только что вышедшие из под-пера. Они хотят, чтобы мы принимали проекты, которые даже не читали, которые не обсуждались со специалистами НПО в области СМИ, которые не получили положительного заключения юридического управления парламента!»
 
Корина Фусу обращает также внимание на одно из положений нового законопроекта, которое по ее мнению может серьезно затронуть ситуацию общественного телевидения. «В отношении компании «Телерадио-Молдова» статья 53 предусматривает следующее: «Общественным вещателям запрещено транслировать рекламу, включая рекламу товаров и телешопинг, кроме социальной и предвыборной рекламы». Это означает уничтожение «Телерадио-Молдова» путем лишения внебюджетных независимых источников  финансирования и обогащение частных телеканалов, которые уже монополизировали рынок рекламы», - предупреждает Корина Фусу.

В социальных сетях жесткой критике подверглись и другие предложенные изменения в Кодекс телевидения и радио. В частности, это касается положения о запрещении распространения информации анонимных авторов или источников, которые невозможно проверить. Критике подверглись и положения о том, что на телевидении и радио запрещается выдвигать какие-либо обвинения в незаконном поведении и правонарушениях без доказательств, а ведущие таких передач обязаны обратиться к тем, в адрес кого прозвучали обвинения, чтобы предоставить право на реплику и др.

Несмотря на спешность, с которой был зарегистрирован этот законопроект, он не был включен в повестку заседаний парламента в четверг и пятницу (2 и 3 апреля).
  
«Мы готовы исключить из проекта положения, которые вызвали критику и могут затмить основную идею документа», - заявил Сергей Сырбу в четверг утром в эксклюзивном интервью радиостанции «Свободная Европа».
 
Представители гражданского общества также призвали проявить сбалансированный и справедливый подход в данном случае. «Учитывая очень деликатный характер проблем, указанных в законопроекте, призываем провести публичные дебаты, чтобы найти решения, которые придали бы будущим юридическим положениям последовательность и глубоко демократический характер. Процесс публичного обсуждения этих изменений должен быть настоящим, а не имитирован посредством формальных консультаций с неактивными  НПО в области СМИ, политически ангажированных или представляющих политические интересы», - говорится в обнародованном в четверг, 2 апреля, заявлении НПО в области масс-медиа.

 

Фото: «Инфо-Прим Нео»