Вы здесь

Эксперты в области масс-медиа обеспокоены использованием Россией информации в качестве оружия в гибридной войне

29 апреля 2015
1038 просмотров
Участники «круглого стола» на тему «Решения для информационной войны, которую ведет Россия» предложили рекомендации для противодействия российской пропаганде в странах ближайшего соседства с Россией. Мероприятие было организовано во вторник, 28 апреля, Балтийско-Черноморским союзом в партнерстве с Центром независимой журналистики.
 
«То, что предлагают сегодня российские телеканалы (с небольшими исключениями) никак нельзя называть журналистикой. Это чистая пропаганда, так как новости не соблюдают профессиональные требования, а события преподаются как шоу», - заявил вице-председатель Балтийско-Черноморского союза Алекс Григорьевс.

Эксперт выделил несколько важных моментов. По словам Алекса Григорьевса, информационная война – это не метафора, а настоящая война, к которой нужно относиться соответствующим образом. Он охарактеризовал ситуацию следующим образом: «Первый канал» - это российский танк, а «НТВ» - атомная бомба. «Эта информационная война не только против Латвии, но и против Молдовы – если агрессия является региональной, реакция также должна быть региональной», - считает латвийский эксперт. В то же время Алекс Григорьевс призвал к сотрудничеству с российскими медийными учреждениями, так как «есть много достойных российских журналистов, заслуживающих уважение». 
 
Как проявляется информационная война в электронной прессе? Исполнительный директор портала Agora.md Тудор Дарие привел в качестве примера фальшивых комментаторов, интернет-пользователей с несколькими аккаунтами, которые действуют с целью манипуляции и дезинформации общественности. По данным Бюро аудита тиражей и интернета, в Молдове насчитываются 1,9 млн. интернет-пользователей. Это составляет около 70% населения страны. Приблизительно 1,2 млн. пользователей имеют аккаунт в  «Одноклассниках» - на форуме с многочисленными сторонниками Российской Федерации. По мнению Тудора Дарие, нужен проект на национальном уровне для того, чтобы оперативно отвечать на провокации российской пропаганды.
  
По мнению члена КСТР Марианны Ончану-Хадыркэ, ретранслируемые в Молдове российские медийные учреждения нельзя называть настоящей журналистикой: «Новости – это чистая пропаганда. Они не соответствуют профессиональным стандартам». На вопрос о том, что необходимо предпринять для изменения ситуации, Марианна Ончану-Хадыркэ высказалась за радикальные меры. В частности, эксперт предложила запретить, хотя бы на время, трансляцию и ретрансляцию российских информационно-аналитических программ.
 
Депутат от ЛП, член парламентской Комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и средствам массовой информации Корина Фусу напомнила о первых шагах, предпринятых КСТР в 2014 году – санкционирование вещателей в связи с «несоблюдением принципа социально-политического баланса, объективности и беспристрастности в некоторых информационных передачах и выпусков новостей». Говоря о противоречивом законопроекте о внесении изменений в Кодекс телевидения и радио, Корина Фусу заявила, что группа депутатов от ЛДПМ и ДПМ, под ширмой обеспечения безопасности информационного пространства, в действительности попыталась «изменить не только Кодекс телевидения и радио, но и Закон о свободе слова».

Парламентарий говорила и о проекте закона предложенного ЛП, который касается исключительно вопросов обеспечения безопасности информационного пространства. Согласно этому документу, вещатели и распространители услуг должны транслировать только информационные и аналитические передачи местного производства, из которых 80% на румынском языке и 20% - на языках национальных меньшинств, проживающих на территории Молдовы.
 
«Нельзя говорить о свободе слова в случае некоторых передач и выпусков новостей ретранслируемых из Российской Федерации, которая придумала новый вид войны – информационную. Она такая же опасная, как и война с оружием», - заключила Корина Фусу. 

   

Фото: ЦНЖ