Вы здесь

Гражданское общество пытается противостоять информационной войне

29 апреля 2015
1234 просмотра
Эксперты в области масс-медиа, представители гражданского общества и Координационного совета по телевидению и радиовещанию, журналисты, социологи и лидеры общественного мнения обсуждали во вторник, 28 апреля, меры, которые должны быть предприняты для противостояния российской пропаганде в Молдове и защиты отечественного информационного пространства. В рамках «круглого стола» на тему «Решения для информационной войны, которую ведет Россия» отсутствовали представители власти которые, по мнению участников, должны были быть в первую очередь заинтересованы в поиске решений для этой проблемы. Мероприятие было организовано Балтийско-Черноморским союзом в партнерстве с Центром независимой журналистики.

Дебаты сосредоточились на Документе о политиках, составленном Балтийско-Черноморским союзом для властей стран Балтии, Украины, Грузии и Молдовы, в ответ на использование Россией информации в качестве оружия. «Необходимо реагировать на этот феномен, но не платить той же монетой: реакция должна быть корректной с демократической точки зрения», - отметила на «круглом столе» президент Балтийско-Черноморского союза, Сармите Элерте.

«Тема является актуальной и много обсуждалась в Республике Молдова», - заявила директор Центра независимой журналистики (ЦНЖ) Надин Гогу, которая напомнила, что в апреле 2014 года несколько радиовещателей транслирующих российские радиостанции были оштрафованы КСТР за распространение информации пропагандистского характера. В долгосрочной перспективе директор ЦНЖ рассчитывает на продолжение деятельности по медиаграмотности, а не на запрещающие меры. «Если бы мы запретили российские программы, мы не решили бы проблему, потому что их можно было бы найти в интернете», - утверждает она. Надин Гогу приветствует тот факт, что нынешний парламент принял закон о прозрачности структуры собственности медийных учреждений, но в то же время считает, что «необходимо контролировать его применение».

Директор «Ziarul de Gardă» Алина Раду обратила внимание участников «круглого стола» на тот факт, что, несмотря на несоответствии российских СМИ международным стандартам в области свободы слова, у нас эта пресса низкого качества потребляется в широком масштабе. «Почему Республика Молдова продолжает употреблять токсичный «чернослив» в виде таких программ как «Давай, поженимся!», - задается вопросом директор «Ziarul de Gardă». По мнению Алины Раду, это происходит по нескольким причинам: потому что у нас нет серьезного анализа российских медиа-продуктов, поступающих в Республику Молдова и, не в последнюю очередь, потому, что проевропейские молдавские политики служат «другим интересам, в ущерб интересам наших граждан».

Насколько выполним и актуален для Республики Молдова Документ о политиках разработанный Балтийско-Черноморским союзом? Директор Ассоциации электронной прессы Ион Бундуки уверен в актуальности этого документа. В том, что касается его применения, эксперт отметил, что Республика Молдова сталкивается не только с российской пропагандой, но и с отечественной пропагандой. Поэтому, подчеркнул он, журналисты должны учиться заниматься журналистикой, а не пропагандой, в то время как граждане - знать, что материалы прессы должны основываться на нескольких источниках. «Решением проблемы может стать гражданин, который умеет разглядеть суть, просеивать информацию до мельчайших подробностей», - заявил Ион Бундуки. В этом контексте эксперт обратил внимание на то, что в Молдове не приходится рассчитывать на быструю реакцию со стороны властей на некоторые провокации такие как, например, недавняя акция, в ходе которой растянули Георгиевскую ленту в Вулканештах. «Есть в Республике Молдова государственные деятели или только члены партии?», - задался вопросом Ион Бундуки.

«Мы рассуждаем о том, что должны сделать власти в отсутствии власти», - отметил директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей, комментируя тот факт, что в «круглом столе», на котором обсуждается такой важный вопрос, не присутствовал ни один советник премьер-министра, а профильная парламентская комиссия была представлена, как всегда, только депутатом от ЛП Кориной Фусу. «Где СМИ? Где общественное телевидение? Или эта проблема не представляет общественного интереса?», - спросил Петру Маковей. По его мнению, у властей нет стратегии противодействия информационной войне. «Несмотря на то, что НПО в области масс-медиа представили очень хорошие предложения и инициативы, такие как, принятие нового кодекса телевидения и радио, наши слова не были  приняты во внимание», - заявил директор Ассоциации независимой прессы.

Документ о политиках, представленный на «круглом столе» главой Балтийско-Черноморского союза Сармитой Элерте, содержит ряд рекомендаций. Среди прочего, они предусматривают обеспечение прозрачности собственности СМИ, консолидацию присутствия альтернативного телерадиовещания на русском языке на основе высоких профессиональных стандартов. Авторы отмечают, что деспотический характер медиа-пространства России заставил замолчать многих российских журналистов, которые должны быть поддержаны в создании новых медиа-проектов за пределами государственного контроля Москвы. Особая роль отведена гражданскому обществу. «В то время, как участие в прямых действиях контрпропаганды было бы неуместным для СМИ и неэффективным для правительств, НПО могли бы играть значительную роль в разоблачении дезинформации», - считают авторы документа. В качестве других решений предлагается создать Европейский фонд профессиональной журналистики и принять меры регионального сотрудничества для противодействия угрозам.

 

Фото: ЦНЖ