За последние шесть лет, журналисты и медийные организации передали Парламентской комиссии по СМИ многочисленные сообщения о том, что дела прессы обстоят не так как следует. Поэтому организаторы Форума СМИ пригласили трех депутатов, возглавлявших комиссию в этот период, чтобы те рассказали о реализованных ими государственных политиках. В связи с этим, Людмила Андроник, председатель Совета прессы и ведущая встречи, сформулировала довольно резкий вопрос: «Посмотрим, что случилось с нашими документами и инициативами. Где застряли планы действий, которые мы составили за все это время?»
По утверждениям властей, крупнейшим достижением в сфере прессы с 2009 года до сегодняшнего дня стала либерализация медийного рынка. Диверсификация телевидения и радио получила положительные оценки со стороны европейских учреждений, но вместе с тем, как признали трое приглашенных депутатов, началось внутреннее манипулирование и пропаганда. Кроме того, по словам действующего председателя Парламентской комиссии Владимира Хотиняну и двух бывших председателей комиссии, Корины Фусу и Кирилла Лучински, ряд инициатив и законопроектов был заблокирован. Таким образом, отсутствие безопасности информационного пространства и прозрачности структуры собственности СМИ, манипулирование и монополизация СМИ остаются нерешенными проблемами.
Корина Фусу считает, что общество доверило про-европейским партиям реализацию реформ, в том числе реформ в сфере СМИ. «Появилось много частных телеканалов и радиостанций, что нас обрадовало, а европейские учреждения оценили нас за развитие рынка телевидения и радио», - сказала Корина Фусу. Другим приоритетом была деполитизация компании «Телерадио-Молдова» путем избрания нового состава Совета наблюдателей и Координационного совета по телевидению и радио. Однако, по мнению Корины Фусу, это не было реализовано в полной мере, поскольку политики и политические партии сумели привлечь сторонников в этих структурах. В список неудач также вошел закон о свободе выражения, который «не действует, так как его не применяют ни журналисты, ни политики».
В свою очередь, депутат Кирилл Лучински отметил в числе достижений за период его руководства Парламентской комиссией по СМИ разработку законопроекта о прозрачности структуры собственности СМИ. «Хотя и с затруднениями, но мы его продвинули, а с 1 ноября КСТР начнет его применять, и я надеюсь, что через 20 дней мы узнаем настоящих владельцев молдавских телеканалов и радиостанций. Я никогда не скрывал, что являюсь владельцем двух телеканалов, и я всех призываю к тому, чтобы последовали моему примеру», - сказал Кирилл Лучински. Говоря о неудачах, он считает, что молдавские печатные СМИ сталкиваются с дискриминационным отношением по сравнению с иностранными СМИ. «Мы инициировали законопроект, согласно которому иностранная пресса, импортируемая в Молдову, должна платить НДС на рекламу, как наша пресса. К сожалению, данный законопроект не был принят Правительством, но это не значит, что мы не можем внести другие предложения, чтобы помочь печатным СМИ», - заключил Кирилл Лучински. О внутренней пропаганде он сказал, что она «вызывает все больше беспокойства, поскольку отравляет общество».
О манипулировании и внутренней пропаганде в молдавских СМИ говорил и действующий председатель Парламентской комиссии по СМИ Владимир Хотиняну. По его мнению, «появились монополии, которые мы постоянно ощущаем», а «свобода выражения мнения политически ангажирована». Хотиняну сообщил, что для лучшего понимания ситуации прессы был сформирован консультативный совет при Парламентской комиссии, чьи приоритеты включают ускорение работы над новым Кодексом телевидения и радио и обеспечение безопасности информационного пространства.