Вы здесь

Граждане должны быть более медиаобразованными в условиях, когда пресса находится под влиянием политических сил

06 ноября 2015
1503 просмотра
Медиаобразование является одним из приоритетов Центра независимой журналистики (ЦНЖ). Первый проект в данной области был реализован в 2014-2015 годах, а второй проект реализуется в настоящее время. Также ЦНЖ задается целью в будущем внедрить медиаобразование в общее образование школьников, надеясь в этом начинании на содействие Министерства просвещения, преподавателей, учащихся и общества в целом. Идею поддерживают представители прессы и медийных неправительственных организаций, которые также считают, что медиаобразование граждан стало императивом, особенно в условиях чрезмерной политизации СМИ.
По словам экс-председателя парламентской комиссии по СМИ Корины Фусу, качество журналистики практикуемой на сегодняшний день в Республике Молдова оставляет желать лучшего -  журналисты «опустили руки и каждый из них зависит от своего финансового покровителя».  В данной ситуации, информация представляется все более искаженной, а людьми манипулируют и дезинформируют. По мнению Корины Фусу, одним из решений мог бы стать введение в школьную программу нескольких занятий по медиаобразованию. «Мы обсудили с представителями Центра независимой журналистики возможность введения нескольких часов по медиаобразованию в программу курса гражданского воспитания. Мы хотим, чтобы  наши юные граждане смогли с раннего возраста разобраться в разнообразии информации… Нужно уметь различать характер информации, источник информации, развивать критическое отношение к тому, что видишь, слышишь и читаешь», - заявила Корина Фусу на Форуме СМИ.
Об этом говорили и другие участники форума. «Очень важно ввести учебный курс «Медийные знания» для лицейских классов в рамках дисциплины гражданского воспитания, где учащиеся изучали бы критическое чтение прессы», - отметила председатель Совета прессы Людмила Андроник, ссылаясь на выводы, высказанные на мастер-классе «Профессиональное обучение журналистов Республики Молдова».
В свою очередь, журналист, автор и ведущая политических ток-шоу Наталья Морарь, которая выступила модератором тренинга «СМИ в Молдове, между информированием и манипуляцией» предложила, чтобы понятие «манипуляция» было введено в законодательство, а также, чтобы предусматривался набор санкций за ее использование. Участники мастер-класса выдвинули несколько предложений по борьбе с пропагандой и дезинформацией в СМИ. Среди прочего, они считают необходимым создать общественную онлайн платформу, где любой человек «смог бы пропустить через специальный фильтр любую прочитанную информацию для того, чтобы убедиться в ее достоверности».
Участники тренинга также коснулись других аспектов медиаобразования: «Мы подумали, почему бы не разработать курс публичных лекций для студентов факультетов журналистики, и на основе ротации, выступить нам, представителям журналистской гильдии, с публичными лекциями на факультетах журналистики в Республике Молдова? Раз в месяц, каждый из нас смог бы найти два свободных часа, чтобы провести бесплатно такие публичные лекции», - синтезировала Наталья Морарь мнения, высказанные в рамках мастер-класса ведущим которого она была.
Необходимость поощрения и продвижения медиаобразования в системе образования была также предусмотрена в Резолюции Форума СМИ.
Этот материал опубликован в рамках проекта «Свобода выражения и развитие СМИ в Восточной Европе, Юго-Восточной Европе и на Южном Кавказе», внедренного ЦНЖ в период с мая по ноябрь 2015 года при поддержке «Deutsche Welle Akademie» и при финансовой поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии. 
Мнения, высказанные в материале, принадлежат авторам и не отражают в обязательном порядке точку зрения финансирующей стороны.