- Все люди, с которыми я познакомилась за это время, с которыми я общалась, являются настоящими примерами для подражания, образцами силы духа, мужества, веры и оптимизма. На самом деле, могу сказать, что для меня опыт во „Внутреннем взгляде” в первую очередь являлось личным откровением, открытием, увлечением, и лишь потом профессиональным опытом.
- Насколько толерантным является общество, в котором мы живем, по отношению к людям с ограниченными возможностями? Как реагируют власти в случаях, когда нарушаются права таких людей?
- Не думаю, что было бы правильно утверждать, что наше общество совсем лишено толерантности, сопереживания, скорее проблема в восприятии; зачастую окружающие знают слишком мало о людях с ограниченными возможностями, считая их слишком беспомощными, которые не в состоянии принимать решения и пр. К сожалению, также существует проблема равнодушия, как среди обычных людей, так и среди властей – водителей маршрутных такси, которые отказывают брать пассажира только по тому, что его возможности ограничены; водители, паркующие свои автомобили в неположенных местах, не учитывая тот факт, что создают большие трудности для перемещения людей с ограниченными возможностями, работодатели, которые без каких-либо причин отказываются принять на работу человека с ограниченными возможностями, после прохождения собеседования, без предоставления испытательного срока, не имея понятия о его способностях и возможностях, преподаватели в университетах, которые упрекают студентов в том, что те выбрали неправильный факультет по причине того, что у них есть инвалидность, власти, принимающие законы, которые не работают, которые не обеспечивают доступ в общественные здания для лиц с ограниченными возможностями, которые не заботятся о дорогах и общественном транспорте, о так необходимых звуковых светофорах, об оборудовании, необходимом для учебных заведений, для обеспечения равных возможностей в образовании всех детей и молодежи Республики Молдова и пр.
- Что могут сделать СМИ для продвижения прав людей с ограниченными возможностями? Как журналист, считаешь ли ты, что средства массовой информации в Республике Молдова уделяет достаточное внимание данной теме? Что мы должны предпринять, чтобы люди стали более терпимыми и толерантными к своим собратьям?
- Думаю, что очень важно, чтобы люди с ограниченными возможностями воспринимались не только как феномены, но и как реальные люди, все люди с ограниченными возможностями разные, с различным жизненным опытом, с разными характерами, с определенными навыками, отличающимися от других людей. Думаю, что важны другие вещи:
- сурдоперевод и жестовый язык хотя бы самых важных телевизионных программ;
- существование, по крайней мере, одного канала – телевизионного или на радио – для людей с особыми потребностями, посредством которых они могли бы непосредственно обмениваться проблемами, правами, потребностями, могли бы предоставлять обществу субъекты непосредственно из самого источника, без интерпретаций и искажений;
- трудоустройство лиц с ограниченными возможностями в учреждения СМИ. За последние годы все больше и больше молодых людей с ограниченными возможностями оканчивают факультет Журналистики, но большинство из них не принимают на работу; трудоустройство людей с ограниченными возможностями в учреждения СМИ помогло бы донести до широкой общественности о жизни и реальной ситуации таких людей, тем самым способствуя снижению барьера между этой категорией лиц и обществом;
- существование ряда программ на радио и телевидении, направленных на людей с ограниченными возможностями и их ситуации, в рамках которых затрагивались бы проблемы и интересы людей с ограниченными возможностями, стало бы источником информации как для общества и властей, так и для людей с особыми потребностями;- существование проекта по типу “Гала лиц с ограниченными возможностями” в Румынии, посредством которого бы продвигалась и стимулировалась ответственность общества – образовательных учреждений, работодателей и др., относительно ситуации лиц с ограниченными возможностями;
- освещение журналистами прав, возможностей и действительных потребностей лиц с ограниченными возможностями и соблюдение ими норм профессиональной этики относительного правильного и недискриминационного отношения к этой категории лиц.
- Как ты справляешься с многочисленными проблемами, которые могут возникнуть на пути слепого человека? Чувствовала ли ты когда-нибудь дискриминацию в отношении себя в нашем обществе?
- Что касается дискриминации, вероятно, мне помогало то, что меня всегда окружали люди с большим сердцем, начиная с моей семьи, друзей, коллег и людей, которых я встречала на улице; возможно дело и в моем характере; парадоксально наверное для того вида деятельности, который я выбрала, я больше интроверт, и думаю, что все это, но в первую очередь доброта и забота Господа Бога и окружающих людей, помогли мне не так сильно ощущать некоторые жестокие аспекты жизни, с которыми сталкиваются многие люди с особыми потребностями, особенно в нашем обществе. Но когда это случалось, я старалась не впадать в отчаяние, идти вперед с надеждой и верой в Бога. Препятствия я также преодолеваю с помощью Бога и близких мне людей, которых я от всего сердца благодарю; относительно работы на радио - это не только приложение усилий, это что-то прекрасное, это радость и всякий раз, когда я сталкивалась с трудностями в самой деятельности, рядом со мной всегда коллеги и мое начальство, которым я чрезвычайно благодарна; мне еще многому нужно учится…
- Ты получила Премию Надежда Года, в рамках Галы „Журналисты 2015 года”, организованной Центром независимой журналистики и Комитета свободы печати. Чего ты ожидаешь от 2016 года в плане профессиональных достижений?
- В 2016 году я от себя ожидаю больше профессионализма, больше вдохновения, новых идей и решений для людей с особыми потребностями Республики Молдова. Я постараюсь оправдать оказанное доверие, а эта премия станет еще одним стимулом на пути к продвижению в профессиональном плане.
__________
Данный материал выполнен в рамках проекта ”Борьба с дискриминацией путем продвижения успешных практик, вовлечения граждан и увеличения ответственности прессы” выполняемого организацией Центром независимой журналистики внедряемого при поддержке проекта «Поддержка национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека в соответствии с рекомендациями международных договорных органов и УПО» финансируемого Министерством Иностранных Дел Норвегии, и реализуемого Программой развития Организации Объединенных Наций в Молдове (ПРООН) и Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН).