Вы здесь

Диаспора хочет поддержать прессу Молдовы. Алина Раду: «Я ожидаю не финансовых «бомб», а сотрудничества, шаг за шагом»

21 марта 2017
1678 просмотров
Около 200 человек, представителей диаспоры из 19 стран, приняли участие 18-19 марта текущего года в форуме, прошедшем в Венеции, Италия. В ходе встречи обсуждался ряд вопросов, с которыми сталкивается Молдова, в том числе в области СМИ. В мероприятии приняли участие и представители средств массовой информации из нашей страны.
 
Говоря о СМИ, участники форума диаспоры, организованного сообществом «Adopta un vot», выразили обеспокоенность по поводу финансового положения независимых СМИ и влияния на работу журналистов со стороны их владельцев. Мы связались с Анастасией Кондрук, одним из организаторов мероприятия, которая рассказала нам о том, что в рамках форума была создана специальная группа СМИ, которая «разработает механизмы для борьбы с источниками пропаганды, путем создания сети экспертов, включая экспертов в ИТ, и будет продвигать голос диаспоры в программах и интервью». Эта задача была включена в итоговую Резолюцию, принятую представителями диаспоры.
 
По словам Алины Раду, директора газеты «Ziarul de Gardă», принявшей участие в форуме, она была удивлена тем фактом, что люди из диаспоры создали такую рабочую группу по ситуации в СМИ в стране, в которую вступили в том числе и люди, работающие журналистами в иностранных СМИ, а также молодые люди, изучающие журналистику и ИТ. «У нас состоялась очень активная дискуссия, и был явный интерес с их стороны к тому, чтобы в Молдове существовала независимая, беспристрастная, профессиональная  пресса. Был составлен и небольшой план работы. Но я хочу, чтобы все понимали, что речь на форуме идет не обязательно о деньгах, потому что люди из диаспоры, особенно те, которые прибыли на форум, – не  директора «Financial Times» или «BBC», а просто много работающие люди с хорошими намерениями. Так что это не значит, что завтра они перечислят миллионы, чтобы поддержать прессу, а скорее привнесут идеи, европейский опыт, моральную поддержку, послужат источником информации».
 
В этом контексте, директор «Ziarul de Gardă» также сказала, что не ожидает «финансовых бомб», а скорее сотрудничества, шаг за шагом, которое приведет к росту доверия, к сближению граждан с обеих сторон, возможно, их объединение вокруг определенного СМИ, которое им нравится, и это было бы их вкладом в независимую прессу.
 
На наш вопрос, увеличит ли «Ziarul de Gardă» количество читателей в диаспоре, благодаря симпатии, с которой ее там воспринимают, Алина Раду ответила: «Не знаю, увеличится ли число читателей «Ziarul de Gardă» после этой встречи, но мы получили много лесных и ободряющих отзывов, а также множество источников информации, людей, которые могли бы быть интересны читателям. Это одна из выполненных основных задач – лучшее общение между людьми из диаспоры и людьми, оставшимися в стране, посредством ZdG».
 
Вернувшись недавно с этого же форума диаспоры, журналист Наталья Морарь, соучредитель Ассоциации журналистов, реорганизующей канал TV7, сказала для «Media Azi», что отношения с диаспорой становятся важными для всех областей жизни страны, и что это могло бы стать тем свежим дыханием, несущим идеи, опыт и даже конкретные проекты, направленные на улучшение ситуации в Молдове.
 
«В ходе пленарных обсуждений и в тематических группах мы рассмотрели в том числе и новую бизнес-модель независимой прессы, включающую в себя инструменты «народного финансирования». Эта модель предполагает либо небольшие пожертвования, либо подписку, которая должна представлять собой важную часть доходов СМИ, желающих заниматься независимой, объективной журналистикой, что пока невозможно на монополизированном рынке. Конкретные инструменты еще только предстоит разработать, но следует высоко оценить открытость многих представителей диаспоры к идее о том, что и общественность должна участвовать в поддержке свободной прессы. Рабочая группа по СМИ представила несколько конкретных проектов; будем надеяться, что хотя бы часть из них будет реализована до следующей встречи», - сказала Наталья Морарь.

Аналогичная встреча, согласно Резолюции форума, будет организована в августе 2017 года в Кишиневе.

Сообщество «Adoptă un Vot» было создано накануне президентских выборов в октябре-ноябре 2016, из необходимости мобилизации на голосование молдавских граждан, проживающих за границей. В настоящее время данное сообщество насчитывает около 98 тысяч членов. 

Фото источник: http://bit.ly/2nGo8fm