Вы здесь

Григорий Воловой, журналист из Приднестровья: „Без международной и корпоративной поддержки местные журналисты не смогут чувствовать себя в безопасности”

22 февраля 2018
1154 просмотра
Media-azi.md на днях писал о том, что на левом берегу Днестра, под давлением местных властей из Тирасполя, приостановила свою деятельность местная газета. В интервью порталу Media-azi.md журналист и директор Телерадиокомпании "Новая Волна" Григорий Воловой описывает ситуацию со СМИ и условия работы наших коллег в приднестровском регионе.

Media-azi.md: В последнее время все чаще стали говорить о концентрации СМИ, негативной роли фальшивых новостей в отношении потребителей медиа. Какова ситуация в Приднестровском регионе в этом отношении?

Григорий Воловой: В приднестровском регионе СМИ можно разделить на несколько категорий:
1. Официальные - учредители органы местной власти;
2. Частные - учредители фирма "Шериф" или аффилированные ей;
3. Частные, ведущие независимую политику.
4. Частные, учредителями которых являются партии или движения или аффилированные ими лица.

Доля  первой категории - доминирует (примерно 90-95%, в зависимости от типа медиа), вторая - значительное число.

В третью категорию я могу записать три активно работающих СМИ, поднимающих острые темы. В Рыбнице  ("Добрый день") и в Бендерах ("Днестр ТВ" и "Новая Волна").

Учитывая, что сегодня власть сконцентрирована в руках представителей партии "Обновление", читай - фирмы "Шериф", то можно сделать однозначный вывод о концентрации в одних руках масс-медиа, за редким исключением.

Конечно, можно сказать, что это не принципиально, но это не принципиально лишь только тогда, когда медиа работают по демократическим принципам подачи информации. Однако официальные и "шерифовские" СМИ не представляют все точки зрения, и тем более оппозиционные.

Однобокость изложения не могла не сказаться на популярности таких СМИ. Так, например, газета "Днестровская правда" (печатный орган местных властей Тирасполя) в начале 90-х выходившая чуть ли не стотысячными тиражами, сегодня печатается тиражом менее 300 экземпляров, а официальная приднестровская газета "Приднестровье" не дотягивает и до 2000 экземпляров. Отзывы людей о программах ТСВ и Первого республиканского (ТВ ПМР) не самые лучшие.

К этому надо добавить, что идет преднамеренное угнетение официальных издателей. Так, например, Бендерская типография "Полиграфист" в условиях новой власти потеряла огромное число заказов официальных структур, которые были перенаправлены в частную тираспольскую типографию фирмы "Шериф".

M.A.: Насколько развиты независимые СМИ? Кто их поддерживает и как они выживают?

Г. В.: Независимые СМИ в приднестровском регионе - это уникальное явление. Они живут вопреки, а не благодаря чему-то.

Первая проблема, с которой они сталкиваются - это реализация своего информационного продукта. Интерес к печатным СМИ сегодня в регионе выше, чем, к примеру, на правом берегу Днестра. Это связано с тем, что население, ввиду неурегулированности приднестровского конфликта, по-прежнему активно читает и смотрит политические материалы. Они желают быть в курсе происходящих процессов, которые могут отразиться на их судьбе в будущем.

Нужно учитывать и то, что значительное число социально активного населения выехало из региона. А именно эти люди всегда являются главными покупателями такого информационного продукта. Это вызывает дополнительные трудности не только в реализации, но и как следствие в финансовом обеспечении деятельности независимых СМИ.

В основном, за редким исключением, частные СМИ живут за счет средств учредителей и продажи информационного продукта. Меньше всего за счет рекламы, которая сегодня также сконцентрирована в "шерифовских" медиа и, в меньшей степени, официальных медиа.

Грантовая поддержка также имеет значение. Однако в последнее время участие независимых приднестровских СМИ в грантовых программах резко снизилось. Но это тема другого разговора.

M.A.: С какими проблемами сталкиваются эти СМИ? В какой степени обеспечен журналистам доступ к информации, включая представителям независимых СМИ?

Г. В.: В первую очередь, с проблемой доступа к информации. Вот ряд примеров:
- Вопрос присутствия журналистов электронных медиа на сессиях Верховного Совета до сих пор остается открытым;

- В последнее время ряд официальных структур сократили, а где и прекратили размещение информации о своей деятельности на своих сайтах. Так, например, на сайте Арбитражного суда перестали размещаться материалы о проведенных заседаниях. На ряде сайтов исчезла из открытого доступа архивная база о деятельности органов государственной власти. 
Информация пропала из архивов ряда официальных сайтов.

- При этом получают распространение отписки официальных властей типа: "...заявленная цель деятельности Вашей организации не соответствует содержанию запрашиваемой информации", или отказывают в доступе к информации под предлогом соблюдения законодательства в области защиты и хранения персональных данных или иных законов. Понятно, что при желании можно любой ответ на запрос журналистов подвести под такие формулировки.

- В судах также сложилась тревожная ситуация по доступу к информации в части возможности ведения аудио, видео записи и фотосъемки, а также оглашения результатов процесса в сети интернет на официальных сайтах.

Как пример можно привести судебное заседание, где судья запретила журналистке Надежде Бондаренко пользоваться даже блокнотом и ручкой, заставив их убрать.

Особую тревогу и далеко идущие последствия вызвала ситуация, происшедшая с газетой "Профсоюзные вести". Для того, чтобы убрать Л. Коваль с поста руководителя этой профсоюзной газеты, власти пошли на изменение двух законов, приняв нелепые решения. Например "включение в наименование юридического лица или в название средства массовой информации слова «профсоюз», а также слов, производных от него, допускается по разрешению, выдаваемому республиканским межотраслевым объединением профсоюзов, на основании поступившего обращения юридического лица или учредителя средства массовой информации".

Как видно, для достижения своих целей правящая власть использует любые средства, не особо обращая внимание на логичность своих действий и соблюдение демократических норм законов.

M.A.: Как реагирует местная власть на критические материалы журналистов?

Г. В.: Пока особой реакции на критические материалы не наблюдается, как и нет острых критических материалов. Видимо все впереди.

M.A.: Кто защищает интересы журналистов на левом берегу Днестра? Насколько они чувствуют себя в безопасности, когда пишут об общественно значимых проблемах?

Г. В.: Никто! Существующие структуры не хотят серьезно реагировать на те, или иные нарушения прав медиа и журналистов. Они даже не принимают решений типа "выражаем обеспокоенность". Так было раньше, увы такая ситуация сохраняется и сейчас. Видимо, назрела необходимость консолидации журналистов приднестровского региона, в первую очередь, независимых СМИ.

По моему мнению, снизилось внимание ОБСЕ к реально независимым медиа. Без международной и корпоративной поддержки  местные журналисты не смогут чувствовать себя в безопасности, работая над материалами об общественно-значимых проблемах.

M.A.: Как используются и какую роль играют социальные сети для журналистов?

Г. В.: Огромную. Здесь наблюдается сочетание зарождающейся в регионе гражданской журналистики и обмен информацией и мнениями с местными журналистами. Я вижу появление и обсуждение актуальных тем и фактов в социальных сетях раньше, чем они будут озвучены в СМИ. Использую это, в первую очередь, для работы "Днестр ТВ". Характерно то, что власти понимают возрастающую роль социальных сетей. По моему мнению, для противодействия и нейтрализации публикуемой негативной информации для действующей власти, используются специально ориентированные люди.

Тревожным симптомом является то, что за посты в социальных сетях начали применять судебное преследование. Прецеденты уже есть. Это сильно беспокоит.

M. A.: Журналисты постоянно нуждаются в повышении квалификации - они ходят на тренинги, обмениваются опытом. В Кишиневе часто проходят такого рода мероприятия. Как должно проходить сотрудничество между журналистами с обоих берегов Днестра - в настоящий момент и в будущем? 

Г. В.: Сегодня в общем масштабе повышение квалификации журналистов обоих берегов вторично. Первичны деловые встречи всех работников медиа. Обмен планами, контактами, общение вживую, и т.д.

Увы, существует серьезная поляризация среди журналистов в области разрешения конфликта и видения будущего Молдовы.

Мой жизненный опыт показывает, что единственный способ найти какое-то взаимопонимание - это прямые встречи. Таковых, к сожалению, нет.

Что нас разъединяет - мы знаем, а вот что может понять нас и объединить - настала пора говорить и об этом!