Вы здесь

На первом форуме «Media Policy Forum» обсуждались вызовы, с которыми сталкивается пресса в избирательном году

14 марта 2018
851 просмотр
Концентрация СМИ, монополизация рекламного рынка и распространение внешней и внутренней пропаганды, в частности, в условиях избирательного года, были основными вопросами, обсуждаемыми на первом Форуме «Media Policy Forum: Вызовы, перспективы и путь к свободе прессы в Молдове». В мероприятии приняли участие представители Парламента, аккредитованные в Кишиневе послы, медиаэксперты, журналисты и представители гражданского общества.

Спикер Парламента Андриан Канду заверил участников форума «Media Policy Forum 2018», что основные вопросы, связанные с развитием СМИ, уже много лет находятся в центре внимания депутатов и парламентской Рабочей группы по совершенствованию законодательства в области СМИ: «Собственно, около двух-трех лет мы очень много говорим о том, что означают такие понятия, как доступ к СМИ, независимые средства массовой информации, концентрация СМИ и многие другие элементы», – подчеркнул Канду.

По мнению спикера, пресса как разновидность бизнеса сталкивается в Республике Молдова с серьезными трудностями: «Чтобы бизнес был прибыльным, или чтобы хотя бы поддерживать прессу, включая независимую, нужно иметь рынок сбыта, коммерческий рынок», – отметил он. По словам Андриана Канду, молдавский медиарынок оценивается в примерно «9-10 миллионов евро в год», а если мы разделим эту сумму «между 10 и 40 каналами телевидения, радио», то убедимся, что «по сути, заниматься телевидением с такими суммами нельзя». Председатель Парламента высказался в пользу принятия законодательной базы, способной улучшить положение прессы, в том числе, через предоставление льгот при управлении медиакомпаниями.

В ходе обсуждения, исполнительный директор Ассоциации рекламных агентств Молдовы (AAPM) Галина Забловская заявила, что не понимает, «откуда взялась цифра в 10 миллионов» и что представленные официальными лицами данные относительно объема рекламного рынка не соответствуют данным, которыми располагает руководимая ею Ассоциация. По словам Галины Забловской, в 2017 году рекламный рынок в Республике Молдова составил в общей сложности 23 миллиона евро, из которых 13 миллионов евро пришлись на сегмент телерадиовещания.

Посол США в Кишиневе Джеймс Петтит, участвовавший в мероприятии, говорил в своем выступлении о проблеме концентрации СМИ и о негативном влиянии этого явления в виде ограничения доступа граждан к различным мнениям, особенно, в контексте выборов. «В этом избирательном году куда важнее свобода печати и медийная грамотность. Здоровые демократии нуждаются в благотворной среде для независимых СМИ, чтобы граждане могли критически анализировать позиции кандидатов. Вызовы всем нам хорошо известны: секторы СМИ и рекламы в Республике Молдова сосредоточены в руках нескольких человек. Эта ситуация ограничивает граждан страны в доступе к широкому спектру мнений, потворствует внутренней пропаганде и лишает независимые каналы ресурсов для выживания», – заявил американский дипломат.

Джеймс Петтит также подчеркнул необходимость принятия нового Кодекса о телевидении и радио, и добавил, что ответом на внешнюю пропаганду должно послужить соблюдение права на свободу слова.

О явлении концентрации СМИ говорил и посол Европейского Союза в Кишинэу Петер Михалко, обративший внимание на барьеры, которые воздвигает это явление перед журналистами-расследователями. «Важно, чтобы законодательство Республики Молдова поддерживало существование и работу журналистов, в том числе, журналистские расследования, поскольку журналисты – это те, кто должен доводить информацию до сведения граждан. Вот почему в части доступа к публичным базам данных в их работе не должно существовать никаких препятствий, в том числе финансовых», – отметил Михалко.

Исполнительный директор Центра независимой журналистики (ЦНЖ) Надин Гогу сослалась на «слабый и монополизированный рынок СМИ и рекламы», который отрицательно влияет на независимую прессу в Республике Молдова, и на влияние политических сил на эти два важных сектора. Касательно освещенных рядом телеканалов случаев вовлечения политиков в монополизацию рекламного рынка, Надин Гогу задала риторический вопрос: «Как мы можем добиться разнообразия в средствах массовой информации в условиях, когда не все участники, не все вещатели имеют равный доступ к рекламному рынку?»

В этом контексте, исполнительный директор ЦНЖ подвела итог: «Хорошо, что у нас есть доноры, есть посольства, которые поддерживают СМИ и свободу прессы посредством различных программ, и только благодаря этому у нас еще имеется несколько независимых медиаучреждений. (...) В остальном, мы имеем СМИ, которые игнорируют общественные интересы, зато поддерживают приоритеты политиков», – заявила Надин Гогу.

В мероприятии также приняли участие представители местных телеканалов. Людмила Топал, исполнительный директор «Canal Regional», отметила, что региональные вещатели достигли пределов отчаяния и не знают, что их ждет в будущем. Топал утверждает, что региональные каналы располагают очень малой долей на рынке рекламы и выживают за счет «социальной рекламы» и донорских проектов.

По словам Людмилы Топал, в этом избирательном году региональные вещательные организации сталкиваются с различным давлением со стороны влиятельных политических партий, которые пытаются сблизиться с ними, завоевать их симпатии, так как часть депутатов будет избираться по одномандатным округам: «Как директора этого телеканала, меня интересует судьба моих коллег в регионе. Я точно знаю, что к ним подходят разные политики и предлагают им определенное финансирование, конечно, в обмен на известные услуги, я бы даже сказала, в обмен на независимость», – заявила Топал.

Форум был организован «Freedom House» в Молдове в партнерстве с Черноморским фондом регионального сотрудничества, «Birn Balkans» и Фондом Фридриха Наумана в Юго-Восточной Европе, «Internews» Молдова и USAID Молдова.