Вы здесь

«Я перезвоню, пока!» Начальник Прокуратуры по борьбе с коррупцией приказал своим подчиненным общаться с журналистами только посредством Пресс службы ПБК

11 сентября 2018
1004 просмотра
После того, как Прокуратура по борьбе с коррупцией (ПБК) приняла новую стратегию общения с прессой, многие журналисты сетуют, что это учреждение выдает общественно значимую информацию по чайной ложечке. Главный прокурор учреждения Виорел Морарь издал приказ, согласно которому подчиненным в порядке исключения разрешается напрямую взаимодействовать с представителями средств массовой информации, но только с предварительного согласия соответствующего прокурора. В остальных случаях общение происходит исключительно посредством Пресс-службы. Пресс-секретарь ПБК Анастасия Михэлчану объяснила, что этот приказ был вынесен таким образом, чтобы прокуроры могли беспрепятственно заниматься своими обязанностями, а пресс-служба при этом - обеспечивала взаимодействие с журналистами.

«Не в общении заключается работа прокурора»

В соответствии с приказом Виорела Морарь, общение с прессой обеспечивается Службой информации и связей со СМИ Прокуратуры по борьбе с коррупцией, с целью эффективного управления связями учреждения с общественностью и журналистами, а также для упорядочения практики распространения информации, представляющей общественный интерес.

«Прямое взаимодействие прокуроров в Прокуратуре по борьбе с коррупцией с представителями средств массовой информации допускается в порядке исключения, с предварительного согласования с соответствующим прокурором», - упоминается в Приказе по ПБК, переданном нам Анастасией Михэлчану.

«Прокуроры должны заниматься чем-то другим, кроме общения с прессой. Однако, когда пресса пересекается с прокурорами в судах или у нас в производстве дело, представляющее общественный интерес и наше участие в пресс-конференции строго необходимо, то говорят прокуроры,» - пояснила для Media-azi.md Анастасия Михэлчану.

Приказ Главного прокурора затруднил работу журналистов

Виктор Мошняг, журналист-расследователь из Ziarul de Gardă, утверждает, что этот приказ затруднил работу журналистам, освещающим судебные дела по фактам о коррупции. «Теперь, журналисту практически невозможно поговорить с прокурором из Прокуратуры по борьбе с коррупцией, потому что все они ссылаются на этот приказ. Более того, прокуроры не говорят с журналистами, даже когда их имена прямо упоминаются в статье. Хотя пресс-секретарь Прокуратуры по борьбе с коррупцией и пытается ответить на все запросы журналистов, немало случаев, когда она просто не успевает это делать, а мы получаем относительно элементарных вопросов и обстоятельствах запоздалые ответы», - отметил Виктор Мошняг.

Журналист утверждает, что зачастую представителям прессы необходимо общаться с прокурорами напрямую, потому что некоторые вопросы могут возникнуть прямо по ходу обсуждений. «А так, мы получаем только письменные ответы, очень краткие, зачастую неполные», - посетовал Мошняг.

Власти баррикадируются

Журналистка Мариана Колун из Центра журналистских расследований также отмечает, что в последнее время общение с прокурорами Прокуратуры по борьбе с коррупцией явно усложнилось. «Если до сих пор (пока не был издан Приказ - прим. ред.), г-н Морарь отвечал на телефон почти в любое разумное время и был практически в курсе большинства интересующих нас дел, то теперь, ясное дело, все вопросы проходят через Пресс-службу и ответы приходят труднее», - пояснила Марианна Колун.

Журналистка отмечает, что вообще-то и другие государственные учреждения все неохотнее предоставляют информацию, становясь все более и более закрытыми для прессы. «В последнее время, в Республике Молдова мы являемся свидетелями закрытия доступа журналистов к информации властями всех уровней, в том числе, министерствами  и прокуратурой. И лишь Национальный центр по борьбе с коррупцией более открыт, но опять же, в зависимости от того, о каком именно деле идет речь. Все труднее и труднее отличить правду от лжи, общественное пространство изобилует ложной информацией, и сложно докопаться до истины, когда достойную доверия информацию выдают по крохам. Я не знаю, то ли у властей есть что скрывать, то ли просто возводят баррикады. Причины я не знаю, но все сложнее и сложнее освещать не только следствие по делу, но и вполне банальные события», - добавила Марианна Колун.

По ее словам, источники журналистов также, в последнее время все реже общаются с прессой в стремлении поделиться неофициальной информацией. «Люди не хотят говорить, они боятся. Только начинаешь что-либо раскапывать и звонишь источнику, а тот даже рот открыть боится. Случается, приходят к нам госслужащие для неформального общения, и все хорошо, но только до момента, пока не заходит речь о вещественных доказательствах - и тут наши собеседники испаряются или немеют. Они напуганы», - добавила журналистка-расследователь.

В ноябре прошлого года в прессе писали, что бывший министр здравоохранения, труда и социального обеспечения, Стела Григораш, издала приказ, которым потребовала, чтобы ряд подведомственных министерству учреждений согласовывали со Службой информации и связей со СМИ все приглашения к участию в передачах и в интервью.

Тогда же, вскоре после назначения временно исполняющей обязанности примара муниципия Кишинэу, Сильвия Раду издала Распоряжение, которым обязала сотрудников примэрии общаться со СМИ только через Управление по связям с общественностью.