Вы здесь

Результаты мониторинга средств массовой информации, проведенного Центром независимой журналистики, были проанализированы совместно с экспертами и журналистами медийных организаций, подвергнутых мониторингу

19 июля 2021
678 просмотров
После публикации Центром независимой журналистики (ЦНЖ) нескольких отчетов о мониторинге средств массовой информации за 2021 год, охвативших как период избирательной кампании по досрочным парламентским выборам, так и другие периоды, журналисты ряда телеканалов и Интернет-порталов, подвергнутых мониторингу, а также эксперты в области средств массовой информации обсудили соблюдение норм профессиональной этики и нарушения, допущенные в процессе информирования граждан по социально значимым вопросам. Обсуждения прошли в рамках пресс-клуба «Профессиональная этика журналиста против манипулирования в средствах массовой информации Республики Молдова», организованного ЦНЖ в пятницу, 16 июля.
 
Исследователь Виктор Готишан, соавтор нескольких отчетов о мониторинге, заметил, что в последнее время некоторые средства массовой информации научились самостоятельно выявлять допущенные нарушения и оперативно исправлять их, в то время как другие «выражают сомнение в объективности наших замечаний». «Большинство средств массовой информации, кроме таких, как портал Kp.md, телеканалы «Accent TV» или «NTV Moldova», отреагировали на наши замечания, и это служит доказательством того, что наши исследования читают, а некоторые из содержащихся в них рекомендаций учитываются», отметил Готишан.
 
Кроме того, было замечено, что пока некоторые владельцы средств массовой информации находятся у власти, их руководство игнорирует отчеты о мониторинге, когда же те переходят в оппозицию, они начинают проявлять интерес к рекомендациям, содержащимся в отчетах. Исследователь предположил, что этот интерес может быть обусловлен желанием получить доступ к альтернативным источникам финансирования.
 
По мнению Виктора Готишана, журналисты стали реже прибегать к техникам манипуляции. «Как ни парадоксально, зачастую самым сложным оказывается соблюдать самые простые нормы профессиональной этики – отделять факты от мнений, предоставлять право на реплику, избегать наклеивания ярлыков и обобщений (…) Сегодня журналисты реже прибегают к техникам манипуляции, однако применяют их более деликатно, я бы даже сказал хитроумно», уточнил Готишан.
 
Исполнительный директор ЦНЖ Надин Гогу подытожила данные мониторинга десяти телеканалов в период избирательной кампании по досрочным парламентским выборам. По ее мнению, большинство из них сосредоточились на освещении взаимных обвинений конкурентов на выборах и не уделили должного внимания анализу предвыборных программ. «К сожалению, эта тенденция прослеживается и на общественном телеканале, редакционная политика которого частично перекликается с редакционной политикой некоторых частных телеканалов, приближенных к определенным политическим силам», отметила Гогу.
 
Эксперты не обошли вниманием и тот факт, что в период избирательной кампании в эфире некоторых телеканалов существенно возросло число репортажей из самых разных городов и сел страны с рассказами о достижениях представителей местных органов власти. «И хотя в этих сюжетах не говорилось о том, какую партию представляет примар, мы проверяли эти данные на сайте Центральной избирательной комиссии и, обнаружив принадлежность примара к той или иной партии, участвующей в выборах, подсчитывали, какую долю эфирного времени они занимают, поскольку рассказ о достижениях примара автоматически добавляет политических очков партии, которую он представляет», пояснила Гогу.
 
ВАЖНОСТЬ ОТЧЕТОВ О МОНИТОРИНГЕ И ПРОБЛЕМЫ, С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЮТСЯ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
 
Некоторые представители руководящего состава средств массовой информации, принявшие участие в заседании пресс-клуба, высказали свое мнение о работе журналистов с точки зрения профессиональной этики. Редактор отдела новостей телеканала «Jurnal TV» Виталий Кэлугэряну отметил, что отчеты о мониторинге, проводимом институтами гражданского общества, важны в том числе потому, что открывают путь к финансированию за счет грантов, а также позволяют узнать, как обстоят дела у конкурирующих медийных организаций. «На мой взгляд, такие отчеты очень полезны, а потому следовало бы предпринять определенные усилия с тем, чтобы подвергать мониторингу все средства массовой информации Республики Молдова, а не только 12 телеканалов и Интернет-порталов», подытожил Кэлугэряну.
 
Продюсер телеканала «TV6» Татьяна Цуркану признала, что зачастую самой сложной задачей для ее команды оказывается получить комментарии от тех, о ком говорится в журналистских материалах. «Некоторые политики просто не отвечают на наши телефонные звонки, зная, что звоним мы. Как же тогда мы можем получить комментарий первоисточника?», задается она вопросом. Продюсер считает, что в нашей стране существует достаточное количество телеканалов, отражающих все многообразие мнений. «Хорошо когда, переключая каналы, телезритель знает, чего ему ожидать от того или иного телеканала. Таким образом, плюрализм мнений в нашем медийном пространстве обеспечен. Каждый телезритель может сформировать полное представление о происходящем. Ему преподносится вся доступная на данный момент информация, на основании которой он делает определенные выводы. Мы не оказываем на него влияния, мы лишь преподносим ему информацию. Возможно, некоторые вопросы освещаются более полно, другие менее. При этом телезритель может когда угодно переключить канал и узнать другую точку зрения», пояснила Цуркану.
 
Директор отдела новостей телеканала «TV8» Марианна Рацэ затронула тему самоцензуры среди журналистов, когда те не знают, как писать и как преподносить ту или иную информацию, чтобы не подвергнуться критике. «Дошло до того, что редакторы опасаются редактировать некоторые тексты, поскольку уже не знают, что правильно, а что нет», отметила журналистка. Она также рассказала, что члены редакционной коллегии телеканала «TV8» даже обсуждали вопрос о том, допустимо ли включать в выпуски новостей репортажи с мероприятий, посвященных вступлению конкурентов на выборах в избирательную кампанию. «Да, мы имеем право снимать репортажи об этом и имеем право показывать их в выпусках новостей. Репортаж как жанр журналистики должен отвечать определенным критериям. Он может содержать и некоторые подробности, и наблюдения автора, при этом подобные авторские наблюдения нельзя считать смешением фактов и мнений. Это наблюдения. Каноны жанров журналистики никто не отменял. Во время избирательных кампаний журналисты часто оказываются связанными по рукам и ногам. Между тем, нельзя превращать журналистику в период избирательной кампании в сухое и отстраненное изложение фактов и событий», заключила Рацэ.
 
Главный редактор портала Unimedia.info Олеся Банарь, в свою очередь, сообщила о том, что испытывает трудности в связи с острой нехваткой профессиональных журналистов, вследствие чего редакция вынуждена принимать на работу даже студентов, не обладающих должным уровнем профессиональной подготовки. «Уровень профессионализма большинства нынешних журналистов оставляет желать лучшего. Сегодня с трудом можно найти человека, способного просто написать грамотный текст, не говоря уже о том, чтобы подготовить журналистский материал, отвечающий всем профессиональным требованиям», пояснила Банарь. Кроме того, по ее мнению, качество журналистского продукта в электронных средствах массовой информации обусловлено и тем, что зачастую журналисты Интернет-изданий вынуждены работать крайне оперативно в борьбе за высокие рейтинги и внимание рекламодателей. «В условиях рыночной экономики никто не будет вкладывать большие деньги в журналистику. Разве что кто-то задастся целью уничтожить какие-то медийные организации и начнет усиленно вкладывать в них деньги, а потом придет второй Плахотнюк, который вновь установит монополию на рекламном рынке и перекроет денежные потоки, и тогда все поймут, что происходит на самом деле», добавила Банарь.
 
«СТР ПРЕНЕБРЕГ ИНТЕРЕСАМИ ОБЩЕСТВА»
 
Участники пресс-клуба обсудили и деятельность Совета по телевидению и радио (СТР), который, по мнению Надин Гогу, в период избирательной кампании не справился с возложенными на него обязанностями. Так, во всех отчетах о мониторинге за последнюю неделю, подготовленных ЦНЖ, указано, что нарушения, связанные с представлением в выгодном или невыгодном свете того или иного конкурента на выборах, допустили все телеканалы. «На наш взгляд, подобное положение дел объясняется в том числе и тем, что СТР безответственно подошел к своему обязательству стоять на страже интересов общества. Мы неоднократно комментировали сложившуюся ситуацию, выступили со своей реакцией на отчет, однако большинство членов СТР наши усилия проигнорировали. Несмотря на выявленные нарушения, не было применено никаких мер взыскания. Второй отчет был представлен уже после окончания избирательной кампании. Нам остается лишь констатировать, что подобное поведение со стороны СТР свидетельствует о пренебрежительном отношении к интересам общества,  интересами всех нас», заявила Гогу.
 
Эксперт в области средств массовой информации Евгений Рыбка, в свою очередь, высказал мнение о том, что в сложившейся ситуации определенная доля вины лежит и на политиках. «После стольких избирательных кампаний, в ходе которых средства массовой информации неоднократно выступали в поддержку некоторых политиков, ни сами политики, ни государство в целом не предприняли ничего, чтобы противостоять данному явлению. Об этом можно судить и по действиям СТР в ходе прошедшей избирательной кампании», заключил Рыбка.
 
Следует отметить, что представители СТР, изначально присутствовавшие в ходе обсуждений, позже покинули заседание пресс-клуба и не ответили на предложение ведущей высказаться по этому поводу. Руководство же общественного телеканала на приглашение ЦНЖ принять участи в заседании пресс-клуба не откликнулось.