Вы здесь

Поиск решений для защиты информационного пространства Молдовы

19 марта 2014
1101 просмотр

Информационное пространство Молдовы необходимо защитить от пропаганды российских телеканалов, ретранслируемых в нашей стране, заявили недавно лидеры проевропейской коалиции и некоторые представители гражданского общества.

В этом смысле, члены Либерально-реформаторской партии (ЛРП) зарегистрировали законопроект о внесении изменений в Кодекс телевидения и радио таким образом, чтобы 80% телеканалов и радиостанций в Молдове были на румынском языке.

По словам авторов документа, данная инициатива предназначена, помимо прочего, для защиты информационного пространства страны. Однако, хотя эксперты в области СМИ признают факт существования угрозы загрязнения информационного пространства Молдовы, они высказывают различные мнения о необходимости внесения изменений в законодательство.

Эксперт в области СМИ Ион Бундуки считает, что не нужно вносить изменения в действующий Кодекс – его необходимо «отменить, и написать новый». Бундуки заявил для  «Media Azi», что власти Республики Молдова никогда не уделяли достаточно внимания роли СМИ и информационного пространства страны. «Этим объясняется отсутствие четкой стратегии или четкого видения относительно развития СМИ и информационного пространства. Этим объясняется некачественное законодательство в данной области. Кто может сегодня точно сказать, потеряла Молдова информационный суверенитет или нет? Никто не может сказать. Скорее, побоится сказать, что этого суверенитета никогда и не было», объяснил Бундуки.

Он считает, что инициатива ЛРП приветствуется, но ее не достаточно. «Изменение Кодекса по фразе в год не может радикально изменить ситуацию в лучшую сторону. Реформы полумерами невозможны. По правде говоря, если бы определенные положения действующего законодательства соблюдались, не было бы необходимости в инициативе с 80%», добавил Ион Бундуки.

Эксперт по законодательству в области СМИ Оливия Пырцак утверждает, что российские телеканалы сообщали о событиях в Украине подобно тому, как это происходило во время приднестровского конфликта 90-х годов. «Эта проблема длится с 1992-го, со времен приднестровской войны, и единственную правильную информацию об этой войне сообщал канал «Молдова 1». Но все за информацией обращались к российским каналам. (…) Сейчас происходит так же», сказала Пырцак.

Оливия Пырцак считает, что действующее законодательство Республики Молдова содержит достаточно положений, позволяющих Координационному совету по телевидению и радио (КСТР) принимать решения, способные повлиять на ретрансляцию каналов с пропагандистским содержанием. Пырцак утверждает, что у КСТР есть прецеденты, например, когда он запретил транслировать порнографические каналы для защиты несовершеннолетних.  «Кодекс телевидения и радио предусматривает обязательство соблюдения плюрализма мнений. Любая передача должна прибегать к двум источникам и освещать факты объективно. Таким образом, КСТР может провести анализ и принять решения, например, относительно правильного информирования общественности. Даже в Конституции ст. 34 предусматривает обязательство прессы информировать правильно. (…) Мне кажется, средства воздействия существуют», сказала Пырцак.

Она добавила, что власти Молдовы не реагируют оперативно в таких ситуациях по причине политики в отношении России и энергозависимости страны. В том, что касается проекта, предложенного ЛРП, Пырцак предупредила, что большое число молдаван могут выразить недовольство в случае прекращения ретрансляции некоторых российских телеканалов в связи с составом местного населения и его предпочтений.

Директор Союза кабельных операторов Владимир Топал также скептически относится к проекту ЛРП, но по другим причинам. Он считает, что нет альтернатив для обеспечения 80% каналов на румынском языке – Румыния может предложить для ретрансляции максимум 13–14 каналов. Вместо этого, Топал высказался за полный запрет ретрансляции  иностранных телеканалов по государственным частотам и за сохранение их ретрансляции только по кабелю, поскольку они «убивают молдавское телевидение и радио».

«Мы ретранслируем фирменные иностранные телеканалы, в том числе румынские. Используем государственные частоты, снимаем всю рекламу, существующую в Молдове на крупных каналах, и не позволяем ей попасть на местный рынок. Так у нас ведутся дела. Это называется молдавское телевидение. Нас не знают ни в Румынии, ни в России. А мы убиваем молдавское радио и телевидение, поскольку используем государственные частоты для иностранных фирменных продуктов и передаем чужие идеи», заявил Топал. Он считает, что ретранслировать иностранные телеканалы должны кабельные операторы. «Право телезрителей на выбор телеканала не должно ограничиваться», заявил Топал.

Напомним, что недавно депутаты ЛРП зарегистрировали законопроект, предусматривающий, что 80% каналов, ретранслируемых на территории Молдовы, должны быть на румынском языке.

В результате недавних событий в Украине, парафирования Соглашения об ассоциации Молдова-ЕС в ноябре 2013, сообщения проевропейской коалиции о намерении подписать Соглашение в августе 2014, и заявлений тираспольского руководства о возможности присоединения приднестровского региона к России, политики и представители СМИ подняли вопрос о защите информационного пространства от российской пропаганды.

В настоящее время Молдова ретранслирует значительное число российских каналов: «НТВ» через «TV7», «Первый канал» через «Prime TV», «РТР», «Вести», «Россия 24», «ТНТ», «РЕН ТВ», а также многочисленные каналы фильмов и сериалов, детские каналы, тематические каналы («Discovery» и «National Geographic» также транслируются на русском языке) и т.д. В то же время, в докладе, составленном журналистом и аналитиком Дэвидом Сэттером от Центра международной помощи СМИ (Center for International Media Assistance, CIMA) и опубликованном в январе, говорится, что в информационном пространстве Молдовы все еще доминируют российские СМИ.

Подобные дискуссии имеют место и в Украине. Так, 10 марта украинский орган регулирования телевидения и радио потребовал, чтобы поставщики услуг кабельного телевидения прекратили транслировать на территории страны пять российских телеканалов: «Вести», «Россия 24», «Первый канал», «НТВ-Мир» и «РТР-Планета». Официальное решение о запрете данных телеканалов еще не было принято.
 
Источник фото: http://clrvue.com