Вы здесь

НПО запустили инициативу по контролю над профессиональной этикой государственных служащих

29 мая 2014
1294 просмотра
Журналистские расследования являются важным источником для начала расследований государственных учреждений, наделенных полномочиями проверки профессиональной этики должностных лиц, но их воздействие бывает чрезвычайно ограниченным.

Воздействие журналистских расследований и способность государственных структур доводить до логического завершения дела, о которых сообщает пресса, стали предметами обсуждения в рамках круглого стола на тему «Участие гражданского общества в популяризации профессиональной этики государственных служащих».

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (АНП) Петру Маковей считает, что многие из изменений, имевших место в стране, стали результатом давления гражданского общества и прессы на представителей власти. «При сравнении эффективности гражданского общества и правительства, счет, несомненно, будет не в пользу наших руководителей», сказал Петру Маковей.

В то же время, директор АНП считает, что в последние годы журналисты проводят более профессиональные расследования: «Существуют и заказные материалы, и другие вещи, неприятные для нас, журналистов, но появляются и очень хорошо документированные расследования». Эксперт выразил сожаление в связи с тем, что, несмотря на появление очень качественных журналистских расследований, помимо потрясений, которые они производят в прессе, большие изменения не происходят. «Они могут производить эффект медиабомбы, ведь журналисты раскрывают коррупционные схемы, конфликты интересов, но их воздействие пока слабо», сказал Петру Маковей.

Глава Центра журналистских расследований Корнелия Козонак говорила о том, что многие государственные служащие, ставшие предметом журналистских расследований, сохранили свои должности. «Многие из тех, о ком мы писали, продолжают занимать руководящие должности в Правительстве и в других государственных учреждениях». Журналистка утверждает, что за последние два года пресса стала более внимательной с точки зрения наблюдения за профессиональной этикой государственных служащих.

«Многие журналистские расследования превратились в публичные кампании, например, расследования в связи с собственностью судей и чиновников, занимающих высокие должности, а также в связи с коррупционными схемами, в которые они вовлечены», уточнила Корнелия Козонак. Она сообщила, что на некоторые журналистские расследования отреагировали власти, однако ни одно дело не было завершено: «Существуют хорошо документированные статьи, с доказательствами, но правоохранительные органы начинают расследование только для отвода глаз, чтобы показать, что они все-таки реагируют, однако дела до суда не доходят».

Заместитель председателя Национальной антикоррупционной комиссии (НАК) Виктор Стрэтилэ признал, что во многих случаях представляемое им учреждение начинало проверки на основании журналистских расследований, но в большинстве случаев соответствующие должностные лица не были наказаны по причине несовершенного законодательства, поскольку полномочия комиссии ограничены. По словам Стрэтилэ, НАК рискует превратиться во «власть без власти».

«Кодекс о правонарушениях предусматривает три месяца для применения наказания. Пока пресса напишет о возможном конфликте, произошедшем месяца за два до того, пока мы начнем проверку, пока направим результаты в Национальный центр по борьбе с коррупцией – срок истекает, и наша работа практически оказывается бесполезной», заявил заместитель председателя НАК. Виктор Стрэтилэ говорил о необходимости принять законопроект, направленный на улучшение работы комиссии. Он уточнил, что в Парламенте подобный проект зарегистрирован, но еще не был рассмотрен. Чиновник жаловался также на недостаточность персонала НАК. «Некоторые сотрудники ушли по причине низкой зарплаты, по сравнению с другими учреждениями, участвующими в борьбе с коррупцией. В настоящее время из необходимых 18-ти единиц персонала у нас есть только восемь, из которых трое – начальники, а еще трое были приняты на работу недавно», сказал он.

Во время обсуждений, несколько общественных организаций, включая Центр журналистских расследований, Ассоциацию независимой прессы, Центр анализа и предупреждения коррупции, ADEPT, Фонд Сорос-Молдова запустили новую гражданскую инициативу, ставящую перед собой задачу интенсификации контроля над профессиональной этикой государственных должностных лиц, а также увеличения эффективности механизма контроля и проверки их собственности и интересов.

Гражданская инициатива за профессиональную этику в государственной службе является, по сути, реформированной Гражданской инициативой за чистоту Парламента, в рамках которой те же организации наблюдали за кандидатами парламентских выборов 2009 и 2010 гг.
 
Источник фото: http://www.tunivers.com/