Вы здесь

Молдова на втором месте в рейтинге стран Восточного партнерства согласно Индексу свободы медиа

17 сентября 2014
914 просмотров
Во вторник в Кишиневе было представлено пятое исследование «Индекс свободы медиа», оценивающее состояние свободы прессы в странах Восточного партнерства. Согласно исследованию, в общем рейтинге Молдова занимает второе место, уступив первую позицию Грузии. На конференции, посвященной представлению Индекса, медиа-эксперты и журналисты прокомментировали результаты Индекса, пытаясь объяснить их причины.

Директор Центра независимой журналистики Надин Гогу уточнила, что Молдова набрала всего 1285 баллов за период с апреля по июнь, включительно, и шестой показатель по шкале от одного до семи. Впервые была отмечена разница в 50 баллов по сравнению с предыдущим Индексом, что объясняется экспертами тем, что в молдавских СМИ еще ощущается определенное давление со стороны политики, от которого они еще не научились защищаться. «Среди основных проблем, отмеченных экспертами и включенных в данный доклад, также числится и неспособность властей обеспечить прозрачность структуры собственности СМИ», подчеркнула Надин Гогу.

Оливия Пырцак, эксперт в области законодательства о СМИ, перечислила несколько основных причин, по которым Молдова заняла второе место. Среди них, задержка в назначении членов Совета наблюдателей (СН) государственной компании Телерадио-Молдова и гагаузского телевидения, несовершенство законодательства о ретрансляции теле- и радиоконтента в Интернете, конфликт между провайдером StarNet и Координационным советом по телевидению и радио (КСТР), приведший к объявлению профильной парламентской комиссией моратория по данному делу, и т.д.

В целом, эксперт отметила, что по части политики больших изменений не произошло, как не было и деклараций или призывов к ограничению свободы выражения. «В принципе, политическая ситуация была довольно обычной или без особых эксцессов в одну или другую сторону. Ни в сторону улучшения, ни в сторону ухудшения состояния свободы прессы», заключила Пырцак.

Директор еженедельной газеты Ziarul de Gardă Алина Раду напомнила о случаях агрессии на журналистов и их арестов, которые имели место в период исследования. Например, на журналиста Олега Брега напали с пульверизатором, а его коллега с Deschide.md Вадим Унгуряну был задержан полицией. По словам Алины Раду, эти два случая оказали отрицательное влияние на показатели свободы прессы в Молдове. В данном контексте, директор Ziarul de Gardă  напомнила и о профессиональной этике судей, занимающихся конфликтами с прессой. «Мы недовольны тем, что нами занимаются судьи, о которых мы писали в связи с их причастностью к коррупции. (…) Однажды мы попытались дать им отвод, и мы продолжали давать отводы в Апелляционной палате, пока больше некому было судить наши дела, потому что, по сути, обо всех судьях Апелляционной палаты тоже писали в связи с их проблемами с профессиональной этикой», сказала Алина Раду.

Кроме того, директор газеты, занимающейся расследованиями, коснулась и постоянных проблем репортеров, таких как ограничение доступа к информации, финансовые преграды или феномен самоцензуры, который довольно сложно доказать, но который очень распространен в СМИ.

Алина Раду критиковала сложные экономические условия, в которых работают журналисты, когда большая часть ресурсов рекламного рынка приходится телеканалам, а остальные СМИ вынуждены прилагать значительные усилия, чтобы найти средства существования. «Правительство не представило плана анализа экономического положения СМИ. Возможно, план распространения рекламы, поскольку в прессе зачастую появляются и платные объявления государственных учреждений, а по какому принципу эти учреждения размещают свои объявления и, вероятно, деньги, остается неясным», добавила эксперт.

В области телевидения и радио также были отмечены некоторые пробелы, которые отрицательно повлияли на финальный доклад. Эксперт Ион Бундуки отметил, что в государственной компании Телерадио-Молдова уже в течение трех месяцев работает омбудсмен, но до сих пор он ничем не отличился. Относительно государственного телевидения Гагаузии, эксперт считает, что политическое давление там намного сильнее, чем в Кишинэу. «Там, как, впрочем, и в Кишинэу, члены СН назначаются по политическим критериям. Во главу Телерадио-Гагаузия пришла бывшая глава местного парламента Анна Харламенко. То есть из политики – непосредственно в государственные СМИ», отметил Бундуки. Другая проблема телевидения и радио региона, отмеченная экспертом, заключается в отсутствии директора на местном гагаузском телевидении и отсутствие избранного председателя Совета наблюдателей. Ион Бундукь утверждает, что это очень серьезная ситуация в контексте парламентских выборов, предстоящих этой осенью.

Это пятый Индекс в серии исследований, осуществляемых ЦНЖ ежеквартально в рамках проекта «Мониторинг свободы медиа стран Восточного партнерства». Наряду с Молдовой, проект также осуществляется в Украине, Белоруссии, Грузии, Армении и Азербайджане, которые также являются странами Восточного партнерства. Следующий доклад охватит период с июля по сентябрь 2014 года.

С Индексом свободы медиа (апрель-июнь) можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Источник фото: http://www.25.md/