Вы здесь

Плюрализм СМИ и молдавская реальность

16 октября 2014
2487 просмотров
Василе Стате,
Исполнительный директор Ассоциации электронной прессы (APEL)
Соавтор исследования

 

Вступительное слово

 

Несмотря на то, что на протяжении последнего десятилетия на европейском уровне существует постоянный вызов в сфере плюрализма СМИ, в Республике Молдова только сейчас появилось полноценное соответствующее исследование, которое было представлено в сентябре 2014 г. при поддержке Фонда Сороса в Молдове.  
  
Плюрализм СМИ должен пониматься в самом широком смысле, как на уровне СИМ, так и на уровне всей системы. Существует внутренняя и внешняя грани плюрализма. Первая относится к диверсификации продукции в рамках определенного учреждения, а вторая – ко всему рынку, к количеству и вариативности поставщиков медиа контентов.    
 

 

Плюрализм в СМИ: внешняя грань

 

На европейском уровне общепризнанным является тот факт, что обеспечение плюрализма необходима целая гамма различных видов средств массовой информации. В данном смысле, согласно недавнему исследованию, выполненному Центром Европейских Политик Румынии и ActiveWatch – Румыния, которое изучало внешнюю грань данного вопроса[1], на медиа рынке Республики Молдова не существует равновесия в части политического, культурного и географического плюрализма.  

Таким образом, в отсутствии точных положений относительно транспарентности собственности, основные телевизионные и онлайн каналы сконцентрированы в руках лишь нескольких политиков. Важнейшие телевизионные каналы в России доминируют на национальном медиа рынке. В то же время, несмотря на большое количество местных газет, сайтов и телевизионных каналов, пресса, в большинстве своем, сконцентрирована в Кишиневе.   
 

 

Плюрализм в СМИ: внутренняя грань

 

В Европейском Союзе существует квази одногласный подход, состоящий из того, что плюрализм и вариативность медиа контента являются важнейшими для функционирования демократического общества. В данном смысле, оценка уровня плюрализма СМИ в Республике Молдова на внутреннем уровне[2] в рамках исследования, выполненного Ассоциацией Электронной Прессы, носит особенно важный характер. 

Согласно исследованию, два телевизионных канала с национальным покрытием, в прайм-тайм ретранслируют медиа продукцию на другом языке, нежели румынском, что существенно снижает их значение для зрителей, в большинстве своем, представляющих мажоритарное население. За определенными исключениями, большинство ТВ каналов продолжают делать акцент на программах, ретранслируемых из-за рубежа, в особенности из России. Данная ситуация представляет собой опасность, как для внутреннего медиа плюрализма, так и для значения медиа продукции, предлагаемой общественности. 
   

 

Меры для защиты плюрализма

 

В рамках исследования, нами были определены тенденции, носящие отрицательный характер для внутреннего медиа плюрализма. Низкий уровень плюрализма объясняется отсутствием надлежащей законодательной базы, способной бороться с появлением монополий и доминантных позиций на рынке, а также отсутствием действий со стороны ответственных лиц, с одной стороны, и ограниченным интересом и низким уровнем способностей учреждений СМИ по диверсификации медиа продукции, с другой стороны.   

Кроме определения препятствий, должны быть предприняты шаги по улучшению ситуации, с точки зрения плюрализма средств информирования и диверсификации продуктов, предлагаемых вещательными компаниями, для чего была разработана Дорожная карта[3], содержащая серию рекомендаций, внедрение которых даст импульс консолидации плюрализма в СМИ. 
 

 

Плюрализм в СМИ: европейский опыт

 

В 2009 г. Европейская Комиссия опубликовала „Независимое исследование Показателей Плюрализма СМИ в Странах-членах ЕС – подход, основанные на анализе рисков[4], в котором определение плюрализма с СМИ было расширено, и которое включает не только контент, а политическую, культурную, географическую и структурную составляющие данного термина.  

В то же время, было принято решение создать инструмент оценки угроз для плюрализма СМИ в странах-членах ЕС, под названием Media Pluralism Monitor. В конце прошлого года, Европейская Комиссия предоставила грант Центру Плюрализма СМИ и Свободы Медиа для внедрения проекта-пилота в девяти странах: Бельгия, Болгария, Дания, Эстония, Франция, Венгрия, Италия и Великобритания. Результаты этого исследования ожидаются к концу текущего года. 

 


[1]Внешний плюрализм масс-медиа в Республике Молдова: между возможностями и реальностью, выполненное Центром Европейских Политики Румынии и ActiveWatch – Румыния для Фонда Сороса в Молдове, 2014 г.
[2]“ Внутренний плюрализм масс-медиа в Республике Молдова: возможности и реальность”, выполненный Ассоциацией Электронной Прессы для Фонда Сороса в Молдове, 2014 г.
[3]“Дорожная карта для консолидации плюрализма СМИ в Республике Молдова”. Кишинэу, 2014 г.
[4]“Independent Study on Indicators for Media Pluralism in the Member States - Towards a Risk-Based Approach” (Directorate-General Information Society and Media) de K.U. Leuven – ICRI, Jönköping International Business School – MMTC, Central European University – CMCS și Ernst & Young Consultancy Belgium. Leuven, 2009

 

______________________ 

Статья было опубликована в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.
 
Публикация данного материала стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору  и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.