Василе Стате,
Исполнительный директор Ассоциации электронной прессы (APEL)
Соавтор исследования
Вступительное слово
Несмотря на то, что на протяжении последнего десятилетия на европейском уровне существует постоянный вызов в сфере плюрализма СМИ, в Республике Молдова только сейчас появилось полноценное соответствующее исследование, которое было представлено в сентябре 2014 г. при поддержке Фонда Сороса в Молдове.
Плюрализм СМИ должен пониматься в самом широком смысле, как на уровне СИМ, так и на уровне всей системы. Существует внутренняя и внешняя грани плюрализма. Первая относится к диверсификации продукции в рамках определенного учреждения, а вторая – ко всему рынку, к количеству и вариативности поставщиков медиа контентов.
Плюрализм в СМИ: внешняя грань
На европейском уровне общепризнанным является тот факт, что обеспечение плюрализма необходима целая гамма различных видов средств массовой информации. В данном смысле, согласно недавнему
исследованию, выполненному Центром Европейских Политик Румынии и ActiveWatch – Румыния, которое изучало внешнюю грань данного вопроса
[1], на медиа рынке Республики Молдова не существует равновесия в части политического, культурного и географического плюрализма.
Таким образом, в отсутствии точных положений относительно транспарентности собственности, основные телевизионные и онлайн каналы сконцентрированы в руках лишь нескольких политиков. Важнейшие телевизионные каналы в России доминируют на национальном медиа рынке. В то же время, несмотря на большое количество местных газет, сайтов и телевизионных каналов, пресса, в большинстве своем, сконцентрирована в Кишиневе.
Плюрализм в СМИ: внутренняя грань
В Европейском Союзе существует квази одногласный подход, состоящий из того, что плюрализм и вариативность медиа контента являются важнейшими для функционирования демократического общества. В данном смысле, оценка уровня плюрализма СМИ в Республике Молдова на внутреннем уровне
[2] в рамках
исследования, выполненного Ассоциацией Электронной Прессы, носит особенно важный характер.
Согласно исследованию, два телевизионных канала с национальным покрытием, в прайм-тайм ретранслируют медиа продукцию на другом языке, нежели румынском, что существенно снижает их значение для зрителей, в большинстве своем, представляющих мажоритарное население. За определенными исключениями, большинство ТВ каналов продолжают делать акцент на программах, ретранслируемых из-за рубежа, в особенности из России. Данная ситуация представляет собой опасность, как для внутреннего медиа плюрализма, так и для значения медиа продукции, предлагаемой общественности.
Меры для защиты плюрализма
В рамках исследования, нами были определены тенденции, носящие отрицательный характер для внутреннего медиа плюрализма. Низкий уровень плюрализма объясняется отсутствием надлежащей законодательной базы, способной бороться с появлением монополий и доминантных позиций на рынке, а также отсутствием действий со стороны ответственных лиц, с одной стороны, и ограниченным интересом и низким уровнем способностей учреждений СМИ по диверсификации медиа продукции, с другой стороны.
Кроме определения препятствий, должны быть предприняты шаги по улучшению ситуации, с точки зрения плюрализма средств информирования и диверсификации продуктов, предлагаемых вещательными компаниями, для чего была разработана Дорожная карта[3], содержащая серию рекомендаций, внедрение которых даст импульс консолидации плюрализма в СМИ.
Плюрализм в СМИ: европейский опыт
В 2009 г. Европейская Комиссия опубликовала „
Независимое исследование Показателей Плюрализма СМИ в Странах-членах ЕС – подход, основанные на анализе рисков”
[4], в котором определение плюрализма с СМИ было расширено, и которое включает не только контент, а политическую, культурную, географическую и структурную составляющие данного термина.
В то же время, было принято решение создать инструмент оценки угроз для плюрализма СМИ в странах-членах ЕС, под названием Media Pluralism Monitor. В конце прошлого года, Европейская Комиссия предоставила грант Центру Плюрализма СМИ и Свободы Медиа для внедрения проекта-пилота в девяти странах: Бельгия, Болгария, Дания, Эстония, Франция, Венгрия, Италия и Великобритания. Результаты этого исследования ожидаются к концу текущего года.
[1]“Внешний плюрализм масс-медиа в Республике Молдова: между возможностями и реальностью”, выполненное Центром Европейских Политики Румынии и ActiveWatch – Румыния для Фонда Сороса в Молдове, 2014 г.
[2]“ Внутренний плюрализм масс-медиа в Республике Молдова: возможности и реальность”, выполненный Ассоциацией Электронной Прессы для Фонда Сороса в Молдове, 2014 г.
[3]“Дорожная карта для консолидации плюрализма СМИ в Республике Молдова”. Кишинэу, 2014 г.
[4]“Independent Study on Indicators for Media Pluralism in the Member States - Towards a Risk-Based Approach” (Directorate-General Information Society and Media) de K.U. Leuven – ICRI, Jönköping International Business School – MMTC, Central European University – CMCS și Ernst & Young Consultancy Belgium. Leuven, 2009
______________________
Статья было опубликована в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.
Публикация данного материала стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.