Вы здесь

Бобби Траут о Молдове: Гражданское общество является движущей силой развития СМИ

19 марта 2014
1087 просмотров

Бобби Траут – менеджер программ при организации «Civil Rights Defenders». Последние годы она работает в сфере развития демократии и специализируется в таких регионах как Центральная Европа, Белоруссия, Украина, Молдова и Центральная Азия. Она жила в странах Прибалтики, России, Украине и Польше, и говорит на русском, польском, а также владеет на практическими знаниями белорусского и украинского. На днях Бобби Траут обсудила вопросы свободы и профессионализма прессы с командой «Media Azi».

Когда Вы впервые посетили Молдову и как Вы можете охарактеризовать ее развитие до данного момента с точки зрения демократических свобод?
Мой первый визит в Молдову состоялся в переломный момент для страны. Я приехала в Кишинев за несколько дней до выборов 2009 для проведения мониторинга проектов, связанных с выборами, осуществлявшихся при поддержке организации «National Endowment for Democracy» (NED). Я разделяла неуверенность, тревогу и беспокойство многих молдаван, наблюдая, как горит Парламент и полиция собирается на бульваре Штефан чел Маре. В тот момент, могло случиться что угодно. Но мне придавало надежду то, что так много людей вышли на мирную демонстрацию, выражая свое недовольство тем, что они считали несправедливым и сфальсифицированным избирательным процессом. В том, что граждане объединяются для выражения своего мнения, заключается огромная сила. Это голос, который необходимо услышать. И он был услышан, поскольку были организованы повторные выборы, и к власти пришла новая коалиция.

После событий 2009 года Молдова добилась определенного прогресса в своем демократическом развитии. Тем не менее, я бы назвала это несколько робким ростом, по направлению к которому страну подталкивали Европейский союз (ЕС) и США. Конечно, нет единого подхода к демократическому переходу, но мне кажется, что для укрепления демократии в Молдове можно сделать больше.
В этом смысле, правительство должно предпринять решительные и конкретные действия для преодоления серьезных преград на пути демократического развития Молдовы, таких как коррупция, отсутствие прозрачности и кумовство. Эти проблемы удерживают страну от достижения полного потенциала в качестве примера и лидера демократии в Восточной Европе.

Исходя из Вашего опыта, как бы Вы описали молдавскую прессу и молдавское информационное пространство? Какие влияния Вам кажутся наиболее яркими?
Хотя Молдова небольшая страна с точки зрения населения и размера, ее медиасреда довольно активна. Существует множество новостных и информационных ресурсов, особенно в Интернете. Интернет используется на высоком уровне, и количество информационных ресурсов в регионах также выросло, что способствует доступу к информации в небольших городах и селах.

Я считаю, что гражданское общество является движущей силой этого роста и развития. НПО, специализирующиеся в области СМИ, предоставляют тренинги и консультации журналистам на темы, включающие журналистскую этику, создание репортажей на деликатные темы, и исключение предвзятости в речи. В этих тренингах участвуют журналисты со всей страны, и таким образом существенно улучшаются профессиональные навыки и содержимое, предлагаемое средствами массовой информации. НПО также играют важную роль в мониторинге внедрения законодательства о СМИ, а также в формулировании рекомендаций и продвижении усовершенствований в законодательстве о СМИ.

Что Вы думаете о свободе прессы и прозрачности структуры собственности в Молдове, учитывая ее положение в СНГ и Восточном партнерстве?
На данный момент Молдова занимает высшую ступень относительно уровня свободы прессы среди стран Восточного партнерства, и это достижение необходимо признать и оценить. Страна достигла улучшений, но отсутствие прозрачности структуры собственности СМИ остается серьезным поводом для беспокойства. Гражданское общество предприняло существенные усилия в поддержку законодательства о структуре собственности СМИ, которое соответствовало бы демократическим нормам. Но интересы в сфере политики и бизнеса все еще преобладают, сдерживая прогресс в укреплении прозрачности структуры собственности СМИ. Это еще одна сфера, в которой Молдова может быть лидером региона, но для этого потребуется политическая воля, способная изменить законодательство, а также дальнейшие действия гражданского общества в отношении данного вопроса.

Как, по Вашему мнению, можно улучшить медиапространство и его устойчивость в Молдове? Вмешательство властей должно быть больше или меньше? Иностранным партнерам (ЕС, США, международным организациям и т.п.) следует предоставлять больше или меньше поддержки?
Устойчивость медиапространства является актуальным вопросом в любой стране. Онлайн-СМИ, печать, радио и телевидение появляются и исчезают в зависимости от спроса на рынке. Я считаю, что ключом к достижению более устойчивого медиапространства является предоставление ему возможностей для роста и развития, а также условий для проявления творчества и изобретательности людей. В США, например, масса информации и новостей доступна для общественности частично благодаря тому, что у каждого есть возможность создания собственного сайта, газеты или радиопрограммы. Людям разрешено развивать свои творческие идеи и обращаться к различным сегментам населения через СМИ.

Для улучшения медиапрстранства в Молдове, правительству не следует ограничивать возможности свободного выражения; ему необходимо создать благоприятную обстановку для предпринимательства и новых идей в сфере СМИ. Иностранные партнеры могут оказать содействие, предоставив необходимые специальные знания и опыт, возможности профессионального развития и обмена опытом для представителей СМИ.

Какие серьезные сложности для СМИ Вы видите в год выборов, каким является 2014-й, учитывая также нарастающие конфликты в соседней Украине? Как, по-вашему, этот год развернется в Молдове?
Основная задача молдавских СМИ в год выборов заключается в объективном и профессиональном представлении всех сторон. На СМИ возлагается роль и обязательство информировать общественность таким образом, чтобы люди получили информацию, необходимую для принятия наиболее информированного решения в момент голосования.

Эти выборы, как в 2009-м, являются поворотным моментом для страны. Они определят, какое направление Молдова примет на следующие десять, а то и двадцать лет. И это чрезвычайно важно не только для Молдовы, но и для ее соседей. Украина, стоящая перед потенциальным конфликтом и дальнейшим ухудшением прав человека, будет нуждаться в про-демократическом и стабильном соседе, предоставляющем моральную поддержку украинскому гражданскому обществу и активистам.

Что Вы можете посоветовать молдавским журналистам, ощущающим, что их свобода выражения в некоторой степени ограничивается внешними силами?
Мой совет журналистам – оставаться верными журналистской этике и сохранять высокие стандарты и принципы качественного информирования. Независимо от внешних факторов, журналисты должны сохранять солидарность относительно свободы выражения. Организации гражданского общества могут быть ценным инструментом для журналистов в получении правовой помощи и поддержки в ситуациях подавления свободы слова. Я советую журналистам обращаться к экспертам гражданского общества и использовать их в качестве источников. Сильная сеть независимых, одинаково мыслящих журналистов, поддерживающих и защищающих свободу выражения, также важна для защиты прав журналистов и свободы прессы. Журналисты должны находить возможности для объединения сил и создания платформ для отстаивания своих прав.