Вы здесь

В рамках круглого стола на тему парламентского контроля в области информационной безопасности обсудили феномен фальшивых новостей

27 февраля 2018
567 просмотров
Республика Молдова должна развивать институциональный потенциал для борьбы с явлением ложных новостей, и более активно привлекать научных исследователей в области информационной безопасности. Ниже представлены некоторые из рекомендаций, данных медиаэкспертами в ходе круглого стола на тему парламентского контроля в области информационной безопасности, который прошел в Кишинэу 23 февраля этого года. Мероприятие было организовано Женевским центром по демократическому контролю над вооруженными силами (ДКВС) совместно с Центром информации и документации НАТО (ЦИД НАТО) в Республике Молдова. В работе круглого стола приняли участие депутаты, медиаэксперты, эксперты в области безопасности, представители гражданского общества, которые обменялись мнениями о разработке нового проекта Концепции информационной безопасности.

В ходе обсуждения исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (API), Петру Маковей затронул темы фальшивых новостей и низкого потенциала государства по борьбе с этим явлением. Эксперт подчеркнул, что «фейковые» новости могут нести опасность и сеять панику среди населения страны, которое массово черпает информацию из подобных материалов и склонно верить такого рода новостям. «У нас в Молдове появилась новая профессия – творец фальшивых новостей. Те, кто профессионально занимаются созданием таких «фейковых» новостей, даже придумали себе название – по аналогии с творцами искусства (...) Вот с какими реалиями и трудностями мы сейчас сталкиваемся в Республике Молдова. При этом мы считаем, что государственные учреждения с ними не справляются, хоть и должны», – подчеркнул Маковей.

По мнению экспертов, сайты, распространяющие фальшивые новости, следует отнести к категории информационных преступлений, не нарушая при этом права на свободу слова и избегая злоупотреблений. «Я уверен, что мы сможем найти механизмы для сокращения масштабов такого явления, как «фейковые» новости, которое непосредственно угрожает информационной безопасности государства (так как угрожает и праву на информацию каждого гражданина), и государству следует об этом задуматься,» – добавил Петру Маковей.

Он утверждает, что гражданское общество могло бы более активно участвовать в борьбе с этим явлением, чтобы рекомендации экспертов нашли отражение в будущем проекте Концепции и Стратегии информационной безопасности.

Присутствовавший на круглом столе исполнительный директор ассоциации APEL Ион Бундуки указал на ряд связанных с информационной безопасностью проблем, которые требуют более ответственного отношения со стороны органов власти и общества в целом. Среди них можно назвать и недостаток исследований в области информационной безопасности. «Два или три года назад была всего одна программа докторантуры на эту тему, да и то, касалась она не медийной безопасности, а информационной. Армия ученых и лишь один докторант, исследовавший эту тему. Этого мало!» – заключает Бундуки.

Эксперт также сослался на массовое присутствие в молдавском информационном поле российских СМИ – речь идет как о телеканалах, которые составляют до 80% ассортимента, предлагаемого компаниями кабельного телевидения, так и о русскоязычной печатной прессе. Бундуки также упомянул художественные фильмы и сериалы, транслируемые молдавскими телеканалами. В большинстве своем это продукты российского происхождения, продвигающие определенные модели поведения среди медиапотребителей. Еще один аспект, который, по его мнению, надо улучшить – это рекламный рынок. В данном сегменте не должно быть нелояльной конкуренции.

На круглом столе, который проходил в здании Парламента, присутствовали и давали рекомендации и представители международных НПО, таких как «Internews» и «Freedom House», которые пристально следят за событиями в медийном пространстве Республики Молдова и поддерживают положительное развитие в сфере СМИ. По словам Корины Чепой, Директора
Представительства «Internews» в Молдове, в том, что касается информационной безопасности, наша страна должна последовать примеру стран Балтии и более активно участвовать в повышении медиаграмотности населения.