Вы здесь

Журналисты, освещающие социальную тематику, считают, что пресса может сделать больше для продвижения прав социально уязвимых лиц

05 апреля 2016
1535 просмотров
Хотя социальная тематика сегодня, кажется, привлекает меньше интереса прессы, некоторые журналисты считают, что именно она должна постоянно присутствовать на страницах газет, на радио и телевидении. Мы обратились к опыту некоторых из них, попросив Сорину Обрежа (Pro TV Chișinău), Екатерину Терзи (Радио Молдова) и Полину Купча (независимый журналист) рассказать нам о том, как они подходят к проблемам социально уязвимых лиц, и о том, что может пресса сделать для лучшего продвижения прав этой социальной категории.

Сорина Обрежа: «Когда журналисты указывают на какую-то проблему, она постепенно решается»

Журналистка Сорина Обрежа является лицом кампании «Dăruiești și câștigi» («Дари и выигрывай»), инициированной в 2008 программой Știrile PRO TV Chișinău под названием «PROvestea de Crăciun» («Рождественская сказка»). За прошедшие годы, сотни людей воспользовались материальной помощью, предоставленной в рамках кампании, а сумма пожертвований превысила 5 миллионов леев. В декабре 2015 года, на церемонии награждения лучших журналистов кампания «Dăruiești și câștigi» получила специальную премию как лучшая социальная кампания.

«У прессы есть огромная сила изменять ситуацию. Правильно составленный материал, когда вещи называются своими именами и четко формулируется его цель, может повлиять на отношение властей. Более того, пресса может изменить мнение общества и то, как оно обращается с людьми из уязвимых категорий.   Мне кажется, что лучше всего продвигать права сквозь призму проблем, с которыми эти люди сталкиваются. Когда журналисты указывают на какую-то проблему, она постепенно решается. Мне кажется бесполезным размещение в прессе сухих информативных материалов о правах, похожих на пресс-релизы. Пресса должна нажимать на рану, смотреть, где именно сильнее болит, чтобы затем власти были обязаны найти правильный подход. А это значит, что журналисты должны выявлять как можно больше случаев и людей из социально уязвимых категорий и таким образом показывать то, как действительно обстоят дела в Молдове. Более того, мой опыт позволил мне понять, что общество реагирует раньше властей. Материал о бедной семье может изменить жизнь этой семьи благодаря тому, что сотни людей, увидевших репортаж, захотят ей помочь. А материал о ребенке с ограниченными возможностями, которого унижают или не принимают в школе, например, может изменить отношение людей из его окружения и тех, кто находится в похожей ситуации.»


Екатерина Терзи: «Люди с особыми потребностями нуждаются в помощи прессы, чтобы не замыкаться в себе и в своих проблемах»

Екатерина Терзи является репортером государственной компании «Телерадио-Молдова» в Гагаузии. На церемонии награждения журналистов в 2015 году она получила специальную премию за продвижение разнообразия в СМИ. Наиболее часто освещаемая журналисткой тема – равноправие полов и жизнь женщин в Гагаузии, их занятия, проблемы и т.д.

«Роль журналистов в продвижении людей из социально уязвимых категорий важна. Во-первых, потому что журналисты, являясь публичными людьми, знают многих и знакомы многим. Те, кто нуждается в помощи, могут обратиться к ним как к тем, кому они доверяют (в моей практике было много таких случаев). Журналист или СМИ (телеканал, радио, газета, информационный портал и т.д.), используя имеющуюся у него информацию, знакомые ему источники, может помочь в решении проблем людей с особыми потребностями. В этом смысле, приветствуются такие информационные программы как ток-шоу и другие передачи на телевидении и радио, где могут быть заданы вопросы и получены ответы, где могут быть найдены решения на беспокоящие людей проблемы. Люди с особыми потребностями нуждаются в помощи прессы, чтобы не замыкаться в себе и в своих проблемах. А мы, имеющие информацию, можем им помочь, распространяя информацию и продвигая их права.»

Polina Cupcea: «Полмиллиона молдаван живут в бедности. 500 тысяч статей о каждом из них было бы шагом вперед!»

Полина Купча – независимый журналист. Она работала в нескольких редакциях, где писала о людях с тяжелой судьбой – о бывших заключенных, которым государство не может предложить работу или которых презирает общество, хотя они уже отбыли наказание; о детях, остающихся без присмотра, когда родители уезжают работать за границу. За освещение социальной тематики, в 2014 году Центр молодого журналиста Молдовы присудил ей премию в категории печатных СМИ.

«Как говорил Титу Майореску – «Пишите, ребята, только пишите!» Парафразируя, я бы сказала, что только так журналисты могут помочь продвижению прав социально уязвимых категорий – через письмо. Представляя их проблемы, поднимая тревогу, когда нарушаются их права, рассказывая об их историях успеха. Потому что речь идет о довольно многочисленной группе. Согласно последним исследованиям, полмиллиона молдаван живут в бедности. Так что 500 тысяч статей о каждом из них было бы шагом вперед!
Еще у нас есть категория людей с ограниченными возможностями, о которых мы вспоминаем на Рождество, на Пасху, или когда НПО представляют свои доклады и исследования. Такими темпами, я не уверена, что мы что-то изменим. Конечно, невозможно весь день давать в эфир новости о бедности, о людях с ограниченными возможностями, о нарушении прав, но умение освещать эти темы с применением различных подходов мне кажется журналистским свойством. Более того, у нас есть множество информации на эту тему, которая, к сожалению, размывается на фоне политических сплетен. В этом, наверное, и есть уязвимое место журналистов и журналистики на данный момент…»

-------------------------
Данный материал выполнен в рамках проекта ”Борьба с дискриминацией путем продвижения успешных практик, вовлечения граждан и увеличения ответственности прессы” выполняемого организацией Центром независимой журналистики внедряемого при поддержке проекта «Поддержка национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека в соответствии с рекомендациями международных договорных органов и УПО» финансируемого Министерством Иностранных Дел Норвегии, и реализуемого Программой развития Организации Объединенных Наций в Молдове (ПРООН) и Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН).