Вы здесь

Закон «Big Brother» продолжает держать в напряжении онлайн-СМИ, а доводы МВД не убеждают пользователей Интернета

04 апреля 2016
981 просмотр
В понедельник, 4 апреля, информационное агентство IPN и Радио Молдова организовали публичные дебаты на тему «Реальные и воображаемые опасности для основных прав человека, происходящие из намерений руководства страны внести изменения в акты, регулирующие информационные технологии».

Обсуждение состоялось в контексте утверждения Правительством законопроекта, который в Интернете прозвали «законом Большого брата». По мнению некоторых журналистов, медиа-экспертов и Интернет-провайдеров, если Парламент утвердит данный закон, это позволит «читать электронные письма и другие текстовые сообщения» (например, Viber, Telegram, Skype, WhatsApp). В то же время, в результате изменения статьи 2471 Кодекса о правонарушениях Республики Молдова, Интернет-провайдеры будут обязаны фильтровать и архивировать трафик, проходящий по их сетям, и блокировать IP-адреса серверов, на которых размещены различные сайты.

«У меня есть один вопрос: Когда Правительство в 2016 году предложило данный законопроект, были ли учтены рекомендации гражданского общества?» - спросила Надин Гогу, исполнительный директор Центра независимой журналистики. Напомним, что год назад, когда законопроект находился на этапе обсуждений, медийные НПО обращали внимание авторов на то, что некоторые положения необходимо улучшить, чтобы не допустить цензуру в Интернете и нарушение закона о свободе выражения. Предложения гражданского общества, однако, были проигнорированы.

«Год за годом мы говорим об одних проблемах, констатируем, оповещаем, принимаем к рассмотрению, составляем декларации, сообщаем о наличии проблемы, делаем рекомендации, предложения, направляем их ответственным лицам, властям, и затем возвращаются те же документы, над которыми не проводится работа и которые не учитываются. Я вижу в этом проблему, так как при таких обстоятельствах мы, гражданское общество, иногда чувствуем себя бесполезными, и наши усилия остаются в подвешенном состоянии», - говорит Надин Гогу. Медиа-эксперт также подчеркнула, что некоторые положения законопроекта оставляют возможность для различных толкований, что может сказаться на СМИ – Интернете, деятельности некоторых онлайн-СМИ, порталов. «Нужно сделать так, чтобы они были исключены», - добавила Надин Гогу.

Представители МВД, глава Генерального инспектората полиции Серджиу Цуркану и следователь Центра по борьбе с кибернетическими преступлениями Национального инспектора по расследованиям Вячеслав Бэдэрэу, представили аргументы, которые уже были высказаны на пресс-конференции, организованной также в понедельник. Сотрудники МВД не согласны с жесткой критикой законопроекта, утверждая, что информация была неверное представлена в прессе. По их словам, законопроект направлен на борьбу с детской порнографией. Сайты будут контролироваться, социальные сети и приложения будут подвергаться мониторингу и обыскам только по разрешению суда и только в случае уголовного расследования. А под действие новых положений закона о кибернетических преступлениях попадут только лица, подозреваемые в очень серьезном нарушении данного закона, подчеркнули Серджиу Цуркану и Вячеслав Бэдэрэу.

Другой гость встречи, Алексей Мунтян, представитель концерна StarNet, говорил об экономических последствиях законопроекта: «Мы согласны с моральными аспектами проблемы. Но хочу сказать, что мы уже платим за это, мы – крупные плательщики НДС… Каждый раз, как вы выдумываете что-то новое, бизнес платит. Дорогое государство, я не могу оплачивать любые изобретения!» - сказал Мунтян. Он считает, что при разработке подобных законопроектов в обсуждениях должны участвовать и представители бизнеса.

Ряд организаций – Бюро аудита тиражей и интернета (БАТИ), StarNet, Interact Media (Agora, EA.md), Miraza (UNIMEDIA), сайт новостей для молодежи #diez, Privesc.EU, Ziarul Național, Центр журналистских расследований и портал Anticoruptie.md, Центр независимой журналистики – подписали на прошлой неделе декларацию, потребовав исключить из законопроекта статьи, позволяющие блокировать сайты, проверять электронную почту, текстовые сообщения и обязывающие операторов хранить данные пользователей.