Вы здесь

Илан Шор не будет привлечет к ответственности за угрозы в адрес журналистов

02 ноября 2018
1130 просмотров
Примар города Орхей Илан Шор не будет привлечет к ответственности за угрозы в адрес журналистов. Глава Прокуратуры Кишинэу Штефан Шаптефраць заявил для Agora.md, что действия, совершенные градоначальником, не являются уголовно наказуемыми. 
«3 сентября было принято решение, которым было отклонено требование о начале уголовного преследования. В его угрозах отсутствует состав преступления», – заявил Штефан Шаптефраць.

Ранее неправительственные медийные организации выражали озабоченность в связи с угрозами Илана Шора в адрес журналистов, напоминая, что угрозы и ультимативный тон могут быть приравнены к попытке ввести цензуру в СМИ.
Впоследствии солидарность с журналистами выразили несколько организаций в области защиты прав человека. Представители НПО в области защиты прав человека потребовали от прокуроров провести расследование в отношении заявлений Илана Шора на предмет наличия в них призывов к ненависти. Под данным требованием подписались «Amnesty International Moldova», Центр юридических ресурсов Молдовы, Информационный центр «GENDERDOC-M», «Promo-LEX», «RCTV Memoria».

В видеоматериале, выложенном в сеть 20 июля, в день проведения протеста, организованного Иланом Шором, политик заявляет, что как только придет к власти, то применит закон о люстрации в отношении неудобных журналистов (которых он называет «проплаченными журналюгами», позволяющими себе «писать гадости про людей»).