Вы здесь

Месяц спустя после угроз Шора в адрес журналистов. Прокуратура еще не знает, были ли они «призывом к ненависти»

20 августа 2018
1004 просмотра
Ровно месяц прошел с тех пор, как Илан Шор, примар города Орхей и председатель партии «Шор», угрожал журналистам и некоторым политикам в видеоролике, размещенном на официальной странице в Facebook 20 июля, в день, когда его сторонники организовали протестную акцию. На запрос Media-azi.md представители прокуратуры заявили, что это дело находится на рассмотрении и что «юридические решения» по нему еще не приняты.

В письме, которое Генеральная прокуратура (ГП) отправила 31 июля (через 11 дней после устных угроз Шора в адрес журналистов) в Прокуратуру муниципия Кишинэу, отмечается, что данное учреждение должно проинформировать неправительственные организации, которые потребовали рассмотреть заявления Шора на предмет наличия в них «призывов к ненависти», о ходе и результатах рассмотрения дела «в рамках уголовного процесса».

На вопрос Media-azi.md о том, на каком этапе находится рассмотрение дела, Виталие Сибов, заместитель генерального прокурора муниципия Кишинэу, заявил, что «юридическое решение» пока не принято. «Дело находится на этапе рассмотрения... Это все, что я могу вам сказать. Когда у нас будут процедурные решения, мы сообщим детали. Мы расследуем это дело», – заявил Сибов, который, чтобы «не нарушать ход расследования», отказался сообщать, был или не был Илан Шор допрошен прокурорами по данному делу.

Ранее несколько организаций по защите прав человека выразили солидарность с медийными организациями, которые осудили угрожающие реплики Илана Шора в адрес журналистов. Представители НПО в области защиты прав человека требуют от Генеральной прокуратуры расследовать заявления, сделанные Иланом Шором, на предмет наличия в них призывов к ненависти. Под данным требованием подписались «Amnesty International Moldova», Центр юридических ресурсов Молдовы, Информационный центр «GENDERDOC-M», «Promo-LEX», «RCTV Memoria».

В письме ГП, направленном Прокуратуре муниципия Кишинэу отмечается: «Направляем на рассмотрение в рамках уголовного процесса коллективное обращение ряда неправительственных организаций о предполагаемых действиях по запугиванию средств массовой информации и политических оппонентов в контексте заявлений, сделанных примаром города Орхей Иланом Шором. О результатах рассмотрения и принятых мерах проинформировать заявителей в предусмотренный законом срок». Письмо подписано заместителем генерального прокурора Юрием Гараба.

Письмо было также отправлено «Amnesty International Moldova» и «другим просителям» для ознакомления.

Игорь Стойка, координатор программы «Профессионалы за права человека» под эгидой «Amnesty International Moldova», пояснил Mediа-azi.md, что организация получила на прошлой неделе ответ Генеральной прокуратуры относительно обращения НПО к правоохранительным органам в связи с призывающими к ненависти речами Шора. По словам Стойка, «Прокуратура муниципия Кишинэу в течение одного месяца должна сформулировать и дать ответ Генеральной прокуратуре и авторам публичного обращения о том, выявила ли она признаки правонарушений в виде призыва к ненависти и подстрекательства к насилию или нет. Если да, это административное правонарушение или уголовное преступление? Был ли применен штраф? В этом и заключается работа прокуроров. Мы ждем», – отметил Игорь Стойка.

Он уточнил также, что Прокуратура обязана была приступить к рассмотрению дела с даты поступления обращения.

В видеоматериале, выложенном в сеть 20 июля, в день организованного политиком протеста, Илан Шор заявляет, что, как только придет к власти, то применит закон о люстрации в отношении журналистов (которых он называет «проплаченными журналюгами», позволяющими себе «писать гадости про людей»).

Неправительственные медийные организации выразили озабоченность в связи с утверждениями угрожающего характера лидера политической партии и примара города Орхей Илана Шора в адрес журналистов и напомнили, что угрозы и ультимативный тон могут быть приравнены к попытке ввести цензуру в СМИ.