Вы здесь

Молдавская федерация футбола хочет запустить спортивный телеканал

12 января 2022
1503 просмотра
Любители спорта из Молдовы могут стать телезрителями нового нишевого телеканала, который может появиться в ближайшем будущем – WE SPORT TV. Молдавская федерация футбола (МФФ) получила лицензию на вещание на заседании Совета по телевидению и радио 12 января.

МФФ подала заявку в СТР в конце ноября 2021 года. Федерация обратилась в СТР с просьбой о выдаче лицензии на вещание телеканала WE SPORT TV, программы которого будут транслироваться через сети распространителей медиауслуг в стране в тематическом, а именно спортивном, формате. Согласно редакционному проекту телеканала, его администрация намерена реализовать собственную продукцию на 95%, а также продвижение, рекламу и телемагазин – 5%.

Александр Греку, представитель МФФ, ответственный за этот медиапроект, сказал, что телеканал поддержат партнеры федерации. «Как вы знаете, у нас есть очень солидные партнеры, такие как FIFA (Международная федерация футбола) и UEFA (Союз европейских футбольных ассоциаций) – две крупные мировые организации с солидными бюджетами. Соответственно, мы запросили финансирование для такого проекта, если получим лицензию на вещание от СТР. Мы установим с ними распределительный бюджет для этого проекта в зависимости от того, какие программы будем делать», - уточнил Александр Греку.

По его словам, Федерация имеет предварительное соглашение с указанными организациями. Также, по его словам, и местные партнеры, такие как Moldtelecom, проявили готовность поддержать телеканал, в том числе путем предоставления выгодной позиции в сетке телеканалов.

«Плюрализм, конечно, очень важен, но и медийное разнообразие также важно, и благодаря сегодняшнему положительному решению мы будем способствовать обеспечению разнообразия, потому что появится новый нишевый канал. Я согласна с тем, что очень важно продвигать здоровый образ жизни и чемпионаты. Я буду голосовать за. И с личной и сентиментальной точки зрения, я считаю, что покойный Ефим Жосан [журналист, специализировавшийся на спорте] был бы очень рад сегодняшнему решению. Я бы посвятила это решение ему», - сказала председатель СТР Лилиана Вицу.

В результате единогласного голосования, федерация получила лицензию на вещание на девять лет.

Молдавская федерация футбола была основана в 1990 году и является аффилированным членом UEFA (с 1993 года) и FIFA (с 1994 года). Президент МФФ – Леонид Олейниченко. В 2014 году в Республике Молдова был запущен первый в стране спортивный телеканал – Moldova Sport. Через три года канал превратился в канал на общую тематику Impact TV, пройдя нескольких трудных периодов финансового характера.

Сегодня нынешний состав СТР также отклонил заявку компании KSA Media Pro на получение лицензии для телеканала Free TV, которую ранее отклонил и бывший состав СТР. Нынешние члены СТР отметили, что представители телеканала не смогли убедить их в прозрачности собственности СМИ и в устойчивости проекта.