Вы здесь

Наталья Белогрудова, медиаэксперт, Санкт-Петербург, Россия: «Проблемы, с которыми сталкиваются порталы в Республике Молдова, типичны для всего постсоветского пространства»

02 ноября 2017
1476 просмотров
Наталья Белогрудова работала в разных редакциях петербургских изданий, в числе которых газета «Деловой Петербург». Вот уже не первый год она консультирует журналистов всего постсоветского пространства по вопросам редакционного менеджмента, улучшения качества Интернет-контента и по другим аспектам. Не так давно, по приглашению представительства Internews в Молдове, Наталья Белогрудова провела экспертную оценку нескольких молдавских порталов. Мы воспользовались случаем и обсудили с экспертом основные проблемы, с которыми сталкиваются онлайн-СМИ в нашей стране и на всем постсоветском пространстве.
 
Media-azi.md: Госпожа Белогрудова, какими критериями Вы руководствовались при экспертной оценке порталов?
 
Наталья Белогрудова: Представительство Internews в Молдове предложило мне оценить качество контента ряда молдавских порталов на основании разработанной мной методологии и поскольку я являюсь русскоязычным журналистом, разговариваю и пишу на русском, мой выбор пал именно на русскоязычные сайты. Я изучила несколько аспектов работы этих сайтов: насколько велик интерес к ним со стороны читателей, насколько они удобны в использовании, насколько активны они в социальных сетях и проч.
 
Мне также было интересно то, как строит свою работу руководство этих электронных изданий. Чтобы это выяснить я побеседовала с редакторами, журналистами, побывала на редакционных планерках и изучила процесс распределения задач изнутри. В конечном итоге, качество контента в значительной степени определяется именно этими внутренними редакционными процессами.
 
Позже на основании сделанных наблюдений, а также по итогам изучения материалов, размещенных на этих сайтах, я составлю рекомендации относительно того, что можно предпринять, чтобы улучшить качество контента, увеличить количество посещений и привлечь больше рекламодателей. По сути, задача любого онлайн-СМИ заключается в том, чтобы создавать качественные журналистские материалы, занять ведущее место на рынке и стать финансово независимым.
 
М. А.: Забегая вперед, попрошу Вас озвучить основные проблемы, с которыми сталкиваются изученные Вами порталы.
 
Н. Б.:
Я побывала в Республике Молдова впервые и возможно поэтому меня здесь многое удивило. Я так и не смогла понять, почему некоторые порталы в качестве инструмента для продвижения используют Facebook, но пренебрегают другими социальными сетями, например ВКонтакте или Одноклассники. В России все, даже самые серьезные средства массовой информации, активны и в социальных сетях подобных сети ВКонтакте. Думаю, пора отказаться от стереотипов о том, что эти ресурсы могут быть интересны только подросткам, и в полной мере использовать их потенциал. Необходимо размещать материалы на всех доступных ресурсах, открывать страницы везде, где есть наши читатели.
 
Однако в общих чертах проблемы, с которыми сталкиваются порталы в Республике Молдова, типичны для всего постсоветского пространства. Прежде всего, очевидно, что онлайн-СМИ не знают своего читателя. Им недостает знаний в области веб-аналитики, которую в полной мере используют европейские и американские средства массовой информации, постоянно изучающие свою аудиторию. Недаром чаще всего мне приходится отвечать на вопрос: «Почему нас не читают?».
 
М. А.: И как же Вы отвечаете на этот вопрос?
 
Н. Б.:
Нужно знать, для кого пишешь. Результаты веб-анализа должны быть основным критерием, на основе которого выстраивает свою работу руководство онлайн-СМИ. Причем имеется в виду не только количество посещений, число лайков и репостов. Веб-анализ – это тщательное изучение всех действий читателя на сайте. Кто заходит на сайт, сколько времени он проводит, знакомясь с каждым материалом, с каждой страницей. Чаще всего этим данным не уделяется должного внимания, зачастую ими просто пренебрегают, в итоге часть материалов остается непрочитанной.
 
Огромное подспорье для любого журналиста – Google analytics. Научиться работе с ним можно при помощи роликов на YouTube. Разумеется, полезными будут и специальные курсы, но вполне можно справиться и самому.
 
М. А.: Вам в качестве эксперта должна быть интересна и тема редакционного менеджмента. В чем залог эффективного менеджмента?
 
Н. Б.:
Первым шагом на пути к эффективному менеджменту является стратегическое планирование, которое помогает достичь именно того результата, который тебе нужен. А второй шаг следует из первого – необходимы знания в области менеджмента.
 
Не стоит составлять стратегические планы на срок более 2,5 лет, ведь в наши дни все стремительно меняется. Когда бизнес-план готов, на его основе можно выстраивать дальнейшую работу: искать нужных людей, обладающих необходимыми знаниями и навыками, определять цели, которых хочешь достичь, и т.д. Так ты входишь в мир издательского бизнеса. И именно этот этап упускают СМИ на постсоветском пространстве, где люди привыкли делать все по наитию. Отсюда множество бессмысленных шагов, которые никуда не ведут и не помогают достичь желаемого результата. Следует понимать, что качественный менеджмент – это не только хорошая интуиция, но и стратегическое планирование.
 
М. А.: Чего ждет современный читатель от информационного портала? Как должны писать журналисты, чтобы завоевать доверие читателей?
 
Н. Б.:
Читатели хотят узнавать о том, с чем сталкиваются изо дня в день, они ждут полезных советов или даже готовых решений, которые помогут им в тех или иных жизненных обстоятельствах. Как показывает опыт журналистов из России, Белоруссии, Украины и других постсоветских республик, порталы, посвященные социальной тематике, вызывают наибольший интерес среди читателей. Журналисты должны учитывать это и, прежде чем приступать к написанию какого-либо материала, постараться понять, будет ли этот материал интересен читателям.
 
При написании материалов я рекомендую использовать повествовательный стиль, при этом материал следует подать так, чтобы повествование было интересно читателю, а не только безупречно грамотно написано. Текст должен содержать мощный драматический посыл. Хороший материал – как хороший документальный фильм, который смотрится на одном дыхании. Журналист должен не только собрать факты, проверить их, использовать как можно больше независимых источников; он должен быть еще и хорошим рассказчиком. По-моему, именно этого качества недостает большинству журналистов на постсоветском пространстве. При выборе сюжетов они чаще всего руководствуются тем, что интересно им самим, а не тем, чего от них ждет читатель. Непростительная ошибка!
 
М. А.: Подготовлены ли журналисты к освещению тем, представляющих интерес для всего общества?
 
Н. Б.:
Если говорить о наших коллегах, журналистах постсоветского пространства, следует признать, что к такой задаче они пока не совсем готовы. Хороший журналист должен уметь создавать глубокие, хорошо аргументированные материалы, а для этого необходимо быть высокообразованным человеком и хорошо разбираться в том, о чем пишешь, чтобы быть в состоянии разговаривать с теми, кто является источником информации, на их языке. Люди, предоставляющие информацию по той или иной теме, могут сразу понять, что журналист плохо в ней разбирается и скрыть от него истинное положение дел либо предоставить ему неполную информацию. Я не хочу сказать, что журналист обязан разбираться абсолютно во всем. Но, например, готовя материал о каком-либо городе, журналист должен постараться узнать как можно больше о том, как обстоят дела в этом городе с экологией, с какими экономическими проблемами он сталкивается, узнать о положении дел в области транспортного обеспечения, в сфере строительства, здравоохранения, культуры и проч. Только так он сможет понять, чем живут жители этого города. И только так сможет задать нужные вопросы и получить на них точные ответы. К сожалению, журналисты зачастую прибывают на место совершено неподготовленными и в своих материалах лишь воспроизводят сведения, полученные из различных источников. В итоге они сами зачастую становятся жертвами манипулирования. Особенно журналисты молодые.
 
М. А.: Кто же виноват в том, что так происходит? Преподаватели факультетов журналистики?
 
Н. Б.:
Никто в этом не виноват. Я считаю, что проблема заключается в массовом уходе из системы подготовленных специалистов. Журналисты, работающие на постсоветском пространстве, в основной своей массе очень молоды. Обычно люди старше 30 лет отказываются от журналистики в пользу более хорошо оплачиваемых профессий. Когда у тебя есть семья и тебе не приходится рассчитывать на помощь родителей, на зарплату журналиста выживать непросто. Вот почему во многих странах постсоветского пространства журналистикой занимаются в основном те, кто был рожден в начале 90-х. Разумеется, от них нельзя ожидать глубоких познаний в экономике, культуре, образовании и прочих сферах. Хорошо когда главные редакторы учитывают данное обстоятельство и обеспечивают необходимые условия для повышения профессионального уровня молодых специалистов. Ведь хороший менеджмент предполагает и создание условий для профессионального развития сотрудников. Например, в газете «Деловой Петербург» действуют программы подготовки журналистов в разных областях. Тем, кто пишет о недвижимости или строительстве, предлагают пройти курс профессиональной подготовки, чтобы определить уровень их компетентности и расширить круг знаний в данной области. Эти курсы проводятся бесплатно с целью повысить уровень квалификации журналистов и помочь им освещать те или иные темы с точки зрения профессионалов, а не дилетантов.
 
М. А.: Разработанная Вами методология содержит и рекомендации относительно системы мотивации журналистов. Как можно убедить опытных журналистов остаться в профессии?
 
Н. Б.:
На эту тему можно говорить долго. Прежде всего, хороших специалистов можно удержать, обеспечив им достойный уровень жизни. А это значит, что редакциям необходимо учиться зарабатывать деньги, вести активный поиск рекламодателей и ни в коем случае не пренебрегать экономической составляющей своей деятельности, как очень часто бывает. Напротив, нужно предпринимать более серьезные усилия в этом направлении. Этот аспект редакционного менеджмента заслуживает гораздо больше внимания, чем ему сегодня уделяется.