![](http://old.media-azi.md/sites/default/files/morari.jpg)
Предупреждение, зачитанное с телефона в прямом эфире Натальей Морарь, пришло от знакомого человека, источника в госструктурах, имя которого журналистка не назвала, но «чья информация ранее подтверждалась».
«Этот человек мне также написал, чтобы я была осторожной в спортзале, в который хожу, так как никогда не знаешь, что может произойти с твоими вещами, пока ты занимаешься спортом», - заявила Наталья Морарь в ходе той же передачи. «Мне кажется очень серьезным, когда журналистам, пытающимся выполнять свою работу, угрожают люди из системы. Я не перестану говорить и делать то, что делаю, чтобы этих людей в конце концов привлекли к ответственности», - подытожила журналистка.
Журналистка сделала эти заявления после того, как гость ее эфира Михаил Гофман, который ранее в рамках передачи «INTERPOL» сделал ряд разоблачений о краже из банковской системы Молдовы, предупредил ее в прямом эфире о возможной угрозе, посоветовав ей быть осторожнее.
Уточняем, что Закон о свободе выражения мнения предусматривает: (1) Государство гарантирует свободу средств массовой информации в выражении мнения. Никто не может запретить или препятствовать средствам массовой информации распространять информацию, представляющую общественный интерес, иначе как в соответствии с законом. (2) Средства массовой информации призваны информировать общественность по вопросам, представляющим общественный интерес, и проводить в соответствии со своей ответственностью журналистские расследования.
Также, согласно Кодексу телевидения и радио, уполномоченные органы публичной власти обязаны обеспечивать защиту журналистов в случаях, когда на них оказывается давление или в их адрес поступают угрозы с целью воспрепятствования или значительного ограничения свободы осуществления ими профессиональной деятельности.
Портал «Media Azi» обратился к двум медиаэкспертам с просьбой высказать свое мнение по поводу этого инцидента.
Василе Стате, председатель Ассоциации электронной прессы:
«Эти угрозы, если они реальные, вновь поднимают вопрос о безопасности журналистов, которые становятся неудобными из-за высказанных мнений, не устраивающих тех, кого они касаются, как правило, лиц их структур власти.
Подобные случаи вызывают большую тревогу и поднимают вопросы по двум аспектам, которые считаю не только важными, но и существенными для нашей профессии: защита журналистов и свобода прессы. Умышленное воспрепятствование деятельности журналиста является возмутительным и предосудительным актом в правовом государстве, а этот инцидент, повторяю, если он реален, свидетельствует о серьезном упадке свободы прессы в Республике Молдова. Поэтому мы, представители этой гильдии, должны бороться с любой попыткой запугивания журналистов с целью воспрепятствования осуществления ими профессиональной деятельности.
Считаю, что компетентные государственные органы должны в силу своих полномочий инициировать расследование этого случая и принять надлежащие меры для обеспечения защиты журналистов в процессе выполнения их профессиональной миссии, защиты, гарантированной законом».
Татьяна Пую, адвокат:
«Задачей уголовного судопроизводства является защита личности, общества и государства от преступлений, а также защита личности и общества от противозаконных действий должностных лиц при расследовании предполагаемых или совершенных преступлений. Принимая во внимание, что эти угрозы были распространены в прессе, орган уголовного преследования или прокурор должны по собственной инициативе инициировать проверку обнародованной информации о готовящемся или совершенном преступлении. Также, в орган уголовного преследования может обратиться с заявлением об угрозе возможного совершения преступления сама Наталья Морарь. В случае возбуждения уголовного преследования и установления наличия опасности для Натальи Морарь, будет принято решение о ее включении в программу защиты участников уголовного процесса. Уполномоченный орган по защите участников уголовного процесса является подразделением Министерства внутренних дел».