Вы здесь

О телевидении и радио

23 сентября 2015
1016 просмотров
Ион БУНДУКИ,
эксперт в области средств массовой информации

 
О параллелях
Давайте сравним отечественные телеканалы и радиостанции с роскошной виллой. Почему? Да потому что «в них» живем почти все мы, примерно 80% населения. И почему бы нам не жить в таких виллах? Как бы мы их построили? Для начала – создали бы проект. На деле же вместо роскошной виллы нам приходится жить в жалкой лачуге. Строить ее мы начали не с фундамента, как строятся все виллы, а с крыши, точнее с «крыши». А камень, который должен был лечь в ее основание, кто-то и вовсе бросил в воду, так что найти его нет никакой возможности. И вот теперь нам приходится без конца подпирать крышу, чинить ее, но она все равно протекает! И будет протекать. Потому что вилла строится не с «крыши». И если мы будем продолжать в том же духе, роскошная вилла и телеканалы с радиостанциями будут и дальше оставаться двумя параллелями, которые, как известно, не пересекаются.
 
О законах и пожарных
Все мы знаем о том, что где-то закон превыше всего. И еще нам отлично известно, что это «где-то» к нам не относится. Но законы у нас есть. Мы выбираем законодателей по партийным критериям, затем следим за их законотворчеством и изумляемся. Да будет вам известно, что в сутках у законодателей тоже 24 часа, но за это время они успевают руководить собственным бизнесом, если он у них есть, открыть собственный бизнес, если его у них еще нет, говорить по трем телефонам, общаться в Фейсбуке, рыбачить, делать селфи, и, да, разумеется, принимать законы. За все это они заслуживают оклады в двойном размере и доплаты к ним, как пожарные. И вполне справедливо, ведь обычно, как только где-то вспыхивает пожар, мы тушим его законами. Не работают институты – принимается пакет законов, возникает угроза пропаганды – вот еще один пакет законов, выходят на протесты фермеры – и для них у нас находится пакет законов. Такая оперативность и в самом деле достойна самой высокой оценки, потому что пакеты законов действительно необходимы.
 
О пропаганде
Есть два вида пропаганды: внутренняя и внешняя. Внутренняя пропаганда настояна на меду и должна быть защищена законом, внешняя вредна и законом ее необходимо запретить. В законе так и следует записать: «Строго запрещается!». Меня всегда забавляли подобные сочетания слов в отечественном законодательстве. Видно, если написать просто «запрещается», все будут думать, что вообще-то делать этого нельзя, но иногда все-таки можно. Итак, необходимо законодательно запретить вещание зарубежных телеканалов, уличенных в пропаганде. Это позволит спасти умы граждан от информационной отравы. И граждане нуждаются в такой защите, так как слабы умом и недалеки. Настолько недалеки, что у них даже не возникнет мысли воспользоваться Интернетом или спутником. Кстати, по мнению Дж. Мильтона (тоже члена парламента, только не нашего) весьма эффективно пытаться поймать ворон, заперев ворота сада.
 
О преемственности
Преемственность – великая вещь! Например, когда один каменщик выбивается из сил, ему на смену приходит другой и строительство продолжается; когда один телевизионный начальник уходит, его место занимает другой и продолжает его работу; когда в отставку уходит правительство, вместо него приходит другое и продолжает то, что было начато предшественниками. Преемственность – гарантия предсказуемости. И примеров тому хватает! Вот один из них: с 2009 года планы деятельности всех правительств предусматривали одни и те же мероприятия в сфере телевидения и радио, которые действительно необходимы для их развития. Ни одно из правительств их не исключило, осознавая важность преемственности, и поскольку преемственность служит гарантией предсказуемости, уже сегодня известно, что будет предусматривать план работы будущего правительства в сфере телевидения и радио.
 
О приватизации
Уже довольно долго Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) не может отобрать четырех кандидатов на две вакантные должности в Наблюдательном совете (НС) «Teleradio-Moldova». Пока избраны только трое: два бывших члена КСТР и еще кто-то, выставлявший свою кандидатуру бессчетное количество раз, что, в конце концов, очевидно и стало весомым аргументом в его пользу при голосовании. Ранее КСТР уже назначил в качестве кандидата своего бывшего члена, ставшего с благословения Парламента членом НС. Прошлый конкурс, проведенный КСТР, завершился безрезультатно, так как ни один из присутствовавших кандидатов не пришелся ко двору. Правда, на этот раз среди них не было ни одного бывшего члена КСТР.
 
О логике
Я, Евгений Рыбка и Петр Маковей, скромно полагая, что кое-что смыслим в телевидении и радио, неосмотрительно решились (не обладая статусом бывших членов КСТР) выставить свои кандидатуры на должность членов НС. Евгения Рыбку забраковал еще КСТР. Меня и Петра Маковея признала непригодными специальная парламентская комиссия, причем та же комиссия вскоре после этого пригласила нас троих войти в Консультативный совет по средствам массовой информации. И вот теперь мы гадаем: пригласили ли нас, оттого что мы слишком хороши или потому, что никуда не годимся?
 
О трех голосах
Местные средства массовой информации в один голос возмущаются: «Украли миллиард!». «Нет, не миллиард, а только полмиллиарда!», возражает другой голос. И только третий голос говорит: «Не воруй!». Если б он говорил: «Не воруй больше одного миллиарда!», возмущался бы точно так же первый голос?!
 
О виноватых

Я знаю, кто виноват в том, что происходит с нашими телевидением и радио! Система! Я даже слышал, как то же самое говорили по телевизору. До сих пор виноватый был всего один – отсутствие политической воли. Теперь виноватых двое. Теперь у нас целых два пугала. Кстати, видел ли кто-нибудь, где они прячутся?! А то бы мы подготовили пакет законов и… Но дело это не быстрое, так что неплохо было бы для начала определить, чем похожи и чем отличаются система и, скажем, колорадский жук? Моя версия: увидеть можно только одного из них, но и тот, и другой одинаково вредоносны. У кого-то есть другие версии?

----------------------
Статья было опубликована в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.
Публикация данного материала стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору  и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.