Вы здесь

Повторное ходатайство Народного адвоката в Генеральную прокуратуру для рассмотрения угроз Илана Шора в адрес журналистов

05 ноября 2018
1239 просмотров
Михаил Которобай, Омбудсмен, который обеспечивает соблюдение прав и свобод человека государственными органами, повторно обратился в Генеральную прокуратуру с требованием рассмотреть июльские угрожающие заявления примара города Орхей Илана Шора в адрес журналистов – говорится в пресс-релизе Народного адвоката. Кроме того, последний попросил председателя Парламента в срочном порядке принять пакет законов о преступлениях на почве ненависти и предвзятости.

В ответе прокуратуры на первое ходатайство Народного адвоката отмечается, что прокуроры вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного преследования на том основании, что «деяния, совершенные гражданином Иланом Мироновичем Шором 20.07.2018 года, не определяются уголовным законом как преступление».

Юристы офиса Народного адвоката констатировали, что при вынесении этого постановления прокуроры ссылались только на те заявления примара города Орхей, в которых содержались призывы к ненависти, в отношении которых в национальном законодательстве нет четких положений. Чтобы устранить эти недочеты Омбудсмен обратился с ходатайством к председателю Парламента, в котором требует в приоритетном порядке, до окончания полномочий настоящего Законодательного органа, рассмотреть пакет законов о преступлениях на почве ненависти и предвзятости, который уже был принят в первом чтении в 2016 году.

На веб-сайте Парламента отмечается, что 26 апреля 2018 года этот законопроект был также принят во втором чтении, но все еще находится на стадии рассмотрения.
Кроме того, в официальном сообщении также говорится, что в повторном ходатайстве на имя Генерального прокурора Эдуарда Харунжена Омбудсмен призвал принять должные меры в связи с преследованиями и запугиваниями журналистов за критику, поскольку данный аспект был полностью проигнорирован представителями муниципальной прокуратуры.
В указанном ходатайстве Народный адвокат напомнил, что если в отношении предвзятых высказываний национальное законодательство далеко не совершенно, то в случае преследования и запугиваний журналистов существуют законодательные положения, предусматривающие санкции за подобного рода правонарушения. Согласно статье 1801 Уголовного кодекса «умышленное воспрепятствование деятельности средств массовой информации или журналиста, а также запугивание таковых за критику, наказываются штрафом в размере от 500 до 650 условных единиц, с лишением или без лишения права занимать определенные государственные должности на срок до 2 лет».

Ранее неправительственные медийные организации выражали озабоченность в связи с угрозами Илана Шора в адрес журналистов, напоминая, что угрозы и ультимативный тон могут быть приравнены к попытке ввести цензуру в СМИ.
Солидарность с журналистами выразили ряд организаций в области защиты прав человека. Представители НПО в области защиты прав человека потребовали от прокуроров провести расследование в отношении заявлений Илана Шора на предмет наличия в них призывов к ненависти. Под данным требованием подписались «Amnesty International Moldova», Центр юридических ресурсов Молдовы, Информационный центр «GENDERDOC-M», «Promo-LEX», «RCTV Memoria».
В видеоматериале, выложенном в сеть 20 июля, в день проведения протеста, организованного Иланом Шором, политик заявляет, что как только придет к власти, то применит закон о люстрации в отношении неудобных журналистов (которых он называет «проплаченными журналюгами», позволяющими себе «писать гадости про людей»).

Напомним, что недавно портал Agora.md писал о том, что Илан Шор не будет привлечет к ответственности за угрозы в адрес журналистов. Глава Прокуратуры Кишинэу Штефан Шаптефраць заявил, что действия, совершенные градоначальником, не являются уголовно наказуемыми. «3 сентября было принято решение, которым было отклонено требование о начале уголовного преследования. В его угрозах отсутствует состав преступления», – заявил Штефан Шаптефраць для Agora.md.