Как правильно называть, в условиях Республики Молдова, День свободы печати? Праздником он быть не может, потому что на самом деле праздновать нам нечего. Профессиональным днем – вроде неточно, поскольку для настоящих журналистов, каждый час жизни посвящен профессии. Черным днем? Едва ли, поскольку множеству людей других профессий живется не лучше. Вероятно, было бы целесообразно относиться к нему просто как буднему дню, обычному дню, когда журналисты работают, пытаясь раскрыть потаенную правду, а те, кто облечен властью, продолжают проявлять безразличие, принимая законы, которые сами же и нарушают.
«Бенефициар» клонирования «ZdG» стал главой государства
Возьмем, например, Закон о печати, принятый еще в 1994 году, в котором говорится, что государство гарантирует честь и достоинство журналиста, защищает его здоровье, жизнь и имущество. Государственные деятели утвердили этот закон, но они же и нарушают его при любой возможности. Примеры? В 2011 году, во время избирательной кампании к местным выборам, один из избирательных штабов клонировал, в буквальном смысле, газеты «Ziarul de Garda» и «Timpul»... Клоны были напечатаны чрезвычайно большим тиражом и распространялись бесплатно. Это вызвало замешательство среди читателей, а имиджу редакций был нанесен серьезный ущерб. Что последовало за этим? Редакция «ZdG» [«Ziarul de Garda»] обратилась в полицию, прокуратуру. По заявлению «ZdG» было начато уголовное дело, в котором, однако, отсутствовали имена подозреваемых в преступлении. С тех пор прошло уже шесть лет, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки. После ряда допросов, расследование было остановлено без правдоподобных объяснений. Между тем, «бенефициар» клонирования двух газет, в то время кандидат на пост мэра Кишинева, стал главой государства... Если бы следствие пошло до конца, если бы расследование прокуроров доказало, что именно он, нынешний глава государства, тогдашний кандидат на пост мэра Кишинева, был «бенефициаром» этой кампании по клонированию независимых изданий, попал бы он в то кресло, которое греет сегодня?
Открытость исключительно к лояльной прессе
Еще об отношении. Помните? Все главы государства и все правительства Молдовы начинали свои мандаты с подчеркивания интереса к эффективному взаимодействию с прессой. Организовывались встречи с представителями СМИ, на которых народные избранники брали на себя твердые обязательства. Однако в итоге, каждый из тех, кто бывал у власти за прошедшие 25 лет с момента обретения Молдовой независимости, проявляли открытость только к журналистам и СМИ, лояльных по отношению к власти и к политике правящей партии.
При любой смене власти оппоненты возвращались в окопы, возобновляя борьбу с начала
Год за годом, борьба за свободу выражения и за свободную, нейтральную и профессиональную прессу, при отсутствии заметных результатов, кажется бессмысленной. Более того, при любой смене власти оппоненты возвращаются в окопы, возобновляя борьбу с начала. Такое положение вещей мешает журналистике, превращая ее все чаще просто в коммерческую деятельность, представители которой могут обеспечить себе существование, не задавая себе лишних вопросов о деонтологии или корректности.
Так как сегодня в Молдове продается все – дома, земля, наркотики, жизненно важные органы, автомобили, судебные решения, пустые обещания, должности и даже дети, – не вызывает удивления, что журналистика стала товаром... В последнее десятилетие рынок продаж расширился, охватив СМИ и отдельных журналистов. Вы скажите, что это из-за разрушительных экономических условий, которые журналистам и прессе трудно выдержать. А как же врачи, учителя, инженеры или крестьяне? Для них разве условия не такие же?
Сегодня к журналистам, из-за их особого доступа к общественности, обращаются так же, как и к некоторым политикам, которых легко можно переманить из одного лагеря в другой. Продаются отдельные журналисты, продаются редакции, продаются целые СМИ, продаются и покупаются клеветнические статьи. Таким образом, люди из медиа-сообщества, которые ранее были профессионалами, жертвуют профессиональной этикой, поступая на службу к коррумпированным политикам, которые обеляют свои имена, используя образы людей с когда-то добрым именем. Почему они это делают? Почему они решили отказаться от своего честного имени, уйти из своего сообщества? Большинство, скорее всего, оказались там, где оказались из-за бедности и жизненных проблем. Другие – в силу того, что после многочисленных попыток честно работать в Молдове, где почти везде сталкиваешься с коррупцией и несправедливостью, они решили, что больше не имеет значения, что все их усилия остаться в профессии, соблюдая принципы честной журналистики, не имеют никакой ценности и никого не интересуют. Последние решили, что их подлинная жизнь – в другом, в стенах собственного дома, с родными, а остальное не важно.
Единственные, кто может наказать продажную журналистику – это налогоплательщики, то есть граждане Республики Молдова, многие из которых заслуживают чистую прессу. Они могут повлиять на потребление прессы и могут добиться в этом успеха, если воспротивятся и отвергнут то, что им навязывают продажные СМИ.
________________________________
Статья было опубликована в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.Публикация данного материала стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.