You are here

Дунья Миятович: Положение СМИ В Молдове не оптимистично

19 March 2014
1436 reads

Состояние прессы в Молдове не оптимистично, заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович в ходе пресс-конференции во вторник, 18 марта, после того, как ознакомилась с условиями труда журналистов.

Миятович, которая находится в Молдове впервые, указала на наиболее «болезненные» проблемы СМИ, среди которых – отсутствие прозрачности в структуре собственности СМИ, медленный переход на цифровой формат вещания, необходимость реформирования общественного телевидения и радио, роль Координационного совета по телевидению и радио (КСТР), намерения властей регулировать Интернет, а также наличие пропагандистских телеканалов.

Власти, вместе с представителями гражданского общества и журналистами, должны многое изменить в функционировании прессы, заявила Миятович. Самая серьезная проблема в этой области, по мнению представителя ОБСЕ, заключается в отсутствии прозрачности структуры собственности СМИ. Она обещала наблюдать за обсуждением законопроекта, предназначенного для выявления владельцев СМИ, чтобы убедиться в том, что он соответствует европейским нормам.

Миятович также уделила внимание переходу с аналогового телевидения на цифровое. По ее мнению, гражданское общество должно больше участвовать в этом процессе, информируя население о последствиях процесса перехода на цифровой формат. По словам Миятович, власти должны оказывать помощь в этом процессе, в том числе общественному радио и телевидению Гагаузии.

Дунья Миятович также затронула вопрос качества программ общественного телевидения и радио. «Многое необходимо сделать для того, чтобы государственное телевидение и радио заслужили доверие граждан и стали источником новостей для всех категорий граждан. Общественным вещательным компаниям необходимо позволить работать так, чтобы объединить народ. Пренебрежение существующими проблемами государственным телевидением и радио и передача всех преимуществ коммерческому сектору не приведет никуда. Всегда необходимо сохранять баланс, а в Молдове я этого баланса не увидела», сказала Миятович, говоря о «Телерадио-Молдова» (ТРМ).

Деятельность Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) Миятович назвала слабой, уточнив, что данный орган не должен служить политическим партиям и интересам бизнеса. «Такой орган регулирования не должен участвовать в цензуре. Приведу пример – мониторинг оппозиционных телеканалов, что происходит сейчас. Совет не должен играть роль редактора. Он должен регулировать и обеспечивать равные условия для всех. У Совета не должно быть любимцев. К сожалению, сейчас это не так. Я бы рекомендовала Совету вернуться к своей основной деятельности, не участвовать в цензуре», подчеркнула Дунья Миятович.

Представитель ОБСЕ говорила также о намерениях властей блокировать «незаконные» сайты для борьбы с виртуальными преступлениями. «Доступ в Интернет в Молдове свободен и должен оставаться свободным», считает она. «Я не отрицаю права государства защищаться от терроризма и бороться с преступлениями против детей, но эти причины ни в коем случае не должны использоваться для ограничения свободы выражения в Интернете. Особенно не для того, чтобы устранять критику», добавила Миятович.

На вопросы журналистов относительно необходимости зашиты информационного пространства страны от пропаганды российских телеканалов, представитель ОБСЕ сказала, что телеканалы допустимо запрещать только в крайних случаях, когда имеет место призыв к ненависти. Даже в таком случае телеканалы должны запрещаться исключительно при наличии судебного решения. «Временное прекращение деятельности и запрет каналов в наше цифровое время является проигранной битвой. В конце концов, люди решают, что им смотреть. Я не думаю, что правительство должно указывать населению, какие мнения и высказывания следует слушать (…). Я не знаю демократий, способных запретить какой-либо телеканал – если так происходит, то это не демократия», заключила Миятович.

На днях, лидеры проевропейской коалиции и представители гражданского общества заявили, что информационное пространство Молдовы необходимо защищать от пропаганды российских телеканалов, ретранслируемых в нашей стране. В связи с этим, члены Либерально-реформаторской партии (ЛРП) зарегистрировали законопроект о внесении изменений в Кодекс телевидения и радио с тем, чтобы 80% телеканалов и радиостанций в Молдове были на румынском языке.