Вы здесь

Факультет журналистики как часть цепи жизненных парадоксов (рассеянные мысли)

01 апреля 2015
1126 просмотров
Ион БУНДУКИ, эксперт в области средств массовой информации

 

 
Слово «журналистики» в названии этой статьи можно было бы опустить, поскольку я уверен, что все сказанное мной об упомянутом факультете можно смело отнести на счет любого другого факультета в нашей стране. Но я решил рассказать именно факультет журналистики, потому что нужно хорошо знать то, о чем пишешь. А этот факультет я знаю лет 20 – столько, сколько на нем преподаю.
 
Начнем разговор с жизни, являющей собой цепь парадоксов, главный из которых состоит в том, что мы рождаемся, чтобы умереть. И в промежутке между рождением и смертью умножаем звенья цепи. Часть из того, чем нам приходится заниматься, я изложил в виде нескольких рассеянных мыслей.

 
 

 

О нормальности

Несколько лет назад после защиты дипломной работы один из выпускников пожелал сказать несколько слов членам экзаменационной комиссии. Он рассказал, что в этот же день один из его приятелей и сосед по съемной квартире, который в этот же день сдавал экзамен в другом учебном заведении, спросил его, сколько он заплатил, чтобы получить проходной бал и когда услышал в ответ, что тот не заплатил ничего, был крайне удивлен. И этот выпускник поблагодарил нас за то, что на факультете журналистики не берут взяток. Я услышал то, чего услышать не ожидал, потому что ненормально благодарить за то, что нормально.
 

 

Об умственной лени

Однажды на расширенном заседании совета факультета я имел неудовольствие присутствовать при «публичной расправе». Один из преподавателей обнаружил в работе студента плагиат. И призывал всех найти способ по изощреннее «покарать преступника». Нет никаких сомнений в том, что плагиат достоин осуждения. Но так же достойно порицания и наше неумение давать студентам практические задания, исключающие саму возможность плагиата.
 

 

О бдении

На другом факультете журналистики, где я проработал один год, студенты, бывало, не приходили на занятия целыми группами. В один из таких дней я уже было собрался уходить, как дверь открылась, а вошедший сообщил, что пришел проверить, на месте ли преподаватель. Я ответил, что на месте нет студентов! «Студенты нас не интересуют – они оплатили контракт. Для нас главное, чтобы на месте были преподаватели». Итак, мне платили за присутствие… Проверки, несомненно, нужны, но, быть может, стоило бы проверять, сколько настоящих профессионалов своего дела готовит факультет? Ведь задача факультета – готовить специалистов, а не выпускников с отметками. И тогда, возможно, будут пользоваться спросом не только преподаватели, соблюдающие дисциплину, но и преподаватели, обладающие знаниями и внушающие уверенность в своей способности «ковать кадры», и тогда не будет нужды их проверять, заглядывая в аудитории во время лекций. 
 

 

О знаниях и оценках

Во время одной из перемен ко мне подошли две студентки с просьбой рассудить их: каждая из них написала по одной новостной статье и обе получили одинаковые оценки. Студентки недоумевали: «Вы учили нас «убивать» прилагательные в новостях. Одна из нас их «убила», другая нет. Но оценки мы получили одинаковые». Этот случай выявил, вероятно, худший из показателей – низкий уровень профессиональной компетентности профессорско-преподавательского состава. Подготовка профессионалов предполагает и наличие единого свода знаний. А иначе что же получится, если будущему водителю внушить, что на красный свет светофора он может делать что пожелает?! Все мы разные, у каждого из нас разный опыт, разные знания, убеждения и т.д. Но если говорить о передаче знаний будущим специалистам, то свод знаний должен быть единым – только так можно добиться хорошего результата.
 

 

О демократии

Во время одного из заседаний сената университета я встретил в коридоре студента-гагауза, который, как я знал, был членом сената и спросил у него, почему он не в зале заседаний. Тот ответил, что оказался от своего места в сенате, так как его мнение никому там не интересно. Помимо ректора, проректоров, деканов и докторов наук в сенат входят и студенты, в том числе представители национальных меньшинств. Как демократично! И как от такого можно отказаться? Возможно, студент чего-то не понимал. Но это маловероятно. Совсем мало...
 

 

О приоритетах

В одной из групп меня как-то попросили отложить начало лекции минут на пять, чтобы подождать одну из студенток. До этого студенты слушали лекции в другом учебном корпусе и их одногруппница,  девушка с ограниченными возможностями, не успела добраться из одного корпуса в другой. Ей на костылях предстояло преодолеть по лестнице еще три этажа. В корпусе, где располагается факультет, есть лифт. Только он не работает. Еще там есть забор. Красивый, железный. Есть в нем и студенты с ограниченными возможностями. А вот лифта нет…
 
Пожалуй, на этом я прерву цепь моих рассеянных мыслей. Это я могу. Но цепи парадоксов я не прерву. Это не в моих силах.

 

______________

Статья было опубликована в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.
 
Публикация данного материала стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору  и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.