Вы здесь

Влад Цуркану стал новым генеральным директором «Телерадио-Молдова»

03 декабря 2021
1210 просмотров
Журналист и бывший политик Влад Цуркану был назначен  на должность генерального директора общественной компании «Телерадио-Молдова» (ТРМ) постановлением Парламента от 3 декабря. За утверждение его кандидатуры проголосовали 58 депутатов (57 от парламентской фракции партии «Действие и солидарность» и один от Блока коммунистов и социалистов, Адела Рэйляну). 9 депутатов проголосовали против.

Постановление Парламента вступает в силу со дня его принятия.

«Я заверяю всех политических игроков, что на общественном телевидении и радио у них будет справедливое представление, в соответствии с их масштабами и положению в обществе. Я сообщаю всем гражданам, что предвзятые и ангажированные практики на Скиносах прекратятся, уступив место профессиональным стандартам, признанным в цивилизованном мире, чтобы эта компания вернула свое прежнее доброе имя», - написал Влад Цуркану на своей странице в Facebook.

Влад Цуркану – журналист и специалист по связям, с опытом работы более 20 лет. С 2012 по 2016 год он был советником и пресс-секретарем бывшего президента Молдовы Николае Тимофти. Ранее он был журналистом на Radio Moldova, Moldova 1, «Радио Свободная Европа», членом Координационного совета по телевидению и радио. Является выпускником факультета журналистики и коммуникационных наук Молдавского государственного университета.

В 2019 году Влад Цуркану был назначен лидером Либерально-реформистской партии, переименованной в Румынскую народную партию. В том году он баллотировался на пост генерального примара муниципия Кишинэу от этого формирования и получил 0,81% голосов избирателей. Впоследствии он был избран первым вице-председателем Партии национального единства (ПНЕ) во главе с бывшим депутатом Октавианом Цыку, но покинул ряды ПНЕ и объявил, что уходит из политики.

Влад Цуркану был предложен Парламенту для назначения на должность генерального директора ТРМ голосами шести из семи членов Совета по надзору и развитию (СНР) на первом заседании, которое состоялось 29 ноября. По словам секретаря СНР Серджиу Станчу, кандидатуру Влада Цуркану предложил председатель Совета Аркадий Герасим. Последний некоторое время работал главным редактором газеты Un PAS pentru Moldova, издаваемой партией «Действие и солидарность», которая находится у власти.

Генеральный директор ТРМ назначается Парламентом по предложению СНР на семилетний срок, который не может быть возобновлен. Генеральный директор назначается постановлением Парламента, а в случае отклонения предложенного кандидата, СНР должен предложить другого кандидата в течение 15 дней со дня отклонения. Бывшие члены Совета по надзору и развитию были сняты с должности в полном составе 5 ноября, с вступлением в силу соответствующих изменений к Кодексу об аудиовизуальных медиауслугах.  Депутаты проголосовали за возвращение компании «Телерадио-Молдова» под парламентский контроль 4 ноября.